
ИТОГИ 2024
«Мы идём от окраины к центру, чтобы вдохнуть красоты
И уйти на другие окраины» (с)
Сезон выдался очень насыщенным на приключения! Поздняя весна с высокой водой и непроходимыми бурными реками испытала нас на всех направлениях — от Кольского полуострова до Полярного Урала и плато Путорана. Штормовые ветра держали нас в напряжении во время забросок и выбросок по озеру Лама, добавляя пикантности в походы. А на Урале ветер безвозвратно украл котелки!
Вдохнули залитую солнцем красоту Кольских гор и солёный ветер Беломорья, бороли шторма, шли вдаль весенних, звенящих свежестью просторов Полярного Урала. Ошеломляющий масштаб каньонов плато Путорана, сложные реки, запланированные нестандартные решения. Разведка нового, более доступного всем пути. Эндемики, водопады, медведи, княженика, рыбные деликатесы. Чувство полной отрешённости, обнуление и новое начало. Контролируемое удовольствие высшей степени в самом Центре нашей страны, который, как известно, находится именно на плато Путорана. На исходе ржавой осени мы вышли на новые окраины, пройдя через горы и тундры Якутии от устья реки Лена до моря Лаптевых.
Мы отправились в уже традиционный поход на Сейдозеро в начале января и стали свидетелями первого заполярного солнца, северного сияния и нежных лиловых тонов, которые бывают только на исходе полярной ночи. Попали в крепкий мороз -40 градусов, но мужественно шли вперёд, согреваясь от холода в шатре у печки. Пройденный маршрут оставил незабываемые воспоминания — это было потрясающее начало года!
vk.com/wall-134005217_5425
Вот как вспоминает о походе один из участников Евгений Стецько: «Странные люди туристы, добровольно идут в лютую пору в — 38, в дебри тундры, преодолевая по пересечёнке на снегоступах десятки километров для того, чтобы насладиться длинючей полярной ночью, проводя вечера в шатре под завывание ветра и потрескивание полешек в печке». С его рассказом о походе вы можете ознакомиться по ссылке:
vk.com/wall-134005217_5432
В марте состоялся ещё один поход на снегоступах в те же живописные места. На этот раз группу накрыла оттепель, и все дни похода туристы испытывали на себе капризы погоды — снего-дождь не давал нам высохнуть ни на минуту.
vk.com/wall-134005217_5545
Летний туристический сезон традиционно открыли походом «Тундры Белого моря», пройдясь по сопкам Кольского п-ва от Кандалакши до Колвицы. Уникальное место, где на стыке вполне себе Карельской тайги и уже вполне себе Кольских тундр сосредоточены самые видовые панорамные места Терского берега — искрящиеся в лучах молодого полярного солнца заснеженные Хибины и подёрнутые солнечными бликами волны Белого моря.
vk.com/wall-134005217_5694
Елена Суркова поделилась своими впечатлениями о походе vk.com/wall-134005217_5702
Не выезжаем с Кольского и отправляемся в Хибинские горы в поход «Вечный полярный день». Это очень разнообразный маршрут, в котором есть и перевалы, и горные вершины, и броды через бурные горные реки, и курумы, и сыпуха, и тундра, покрытая мягким лишайником, чавкающим после дождя, и баня, и полное отсутствие тёмного времени суток. В этот раз собралась небольшая компания туристов, большинство из которых были в наших походах уже неоднократно.
vk.com/wall-134005217_5699
Поход глазами Полины Корольковой vk.com/wall-134005217_5735
В июле и августе мы дважды провели свой легендарный поход — «Верхний мир плато Путорана». Сначала нас встретили полноводные реки, длительные броды и обходы разливов через мордохлыст, забирающие все силы на маршруте, который и в более сухое время считается самым сложным в нашем клубе. Обратная сторона высокой воды — мы смогли наблюдать полноводные водопады, величественные и грандиозные, которыми славится этот край. К началу второго похода вода в реках заметно упала, мы с лёгкостью проходили там, где не могли пройти ещё две недели назад. Стояла идеальная курортная погода, лёгкий ветерок сдувал комаров, а днёвка в истоках реки Б. Хонна-Макит надолго запомнится нам купанием и отменной рыбалкой. Однако же, к моменту спуска с плато всё кардинально изменилось. Начались сильные затяжные дожди, и вода в реках снова поднялась так, что мы уже наоборот, не смогли пройти там, где прошли две недели назад. Хорошо, что у нас всегда есть запасной план, и мы успешно обошли непроходимый участок, пусть и более сложным путём. Но все эти сложности меркнут перед величием каньонов и водопадов, от вида которых захватывает дух, перед бескрайностью цветущих каменистых просторов Верхнего мира, долгожданным костром из ароматной лиственницы и безмятежностью на озере Лама. Перед радостью простой и такой естественной обычной вечной жизни, доступной лишь избранным.
vk.com/wall-134005217_5740
Чудесные фотографии с цветами плато Путорана от туристки Снежаны Вольской vk.com/wall-134005217_5769
Отчет Ирины Егоркиной vk.com/wall31127022_5061
Дарья Ревякина рассказала о путешествии в своём блоге в телеграм. Ознакомиться с рассказом можно, начиная с этого поста и ниже t.me/divnotour/97
Фильм Валентина Лазуна о походе:
ч.1 vk.com/video-211336214_4562…
ч.2 vk.com/video-211336214_4562…
ч.3 vk.com/video-211336214_4562…
С Таймыра мы отправились в Якутию. Поход-разведка, в котором с Константином Чучаевым было лишь семь туристов, наших давних знакомых, проверенных товарищей, с которыми были пройдены уже сотни километров пути. Группа стартовала из г. Якутск на круизном теплоходе и шесть дней шла, с заходом на знаменитые Ленские столбы, к устью реки Лена. От села Кюсюр мы забросились на моторках ещё чуть ниже по течению и начали путь в сторону посёлка Тикси, к берегам моря Лаптевых.
Мы прошли через два горных хребта по диким местам арктической Якутии, наблюдая как острые изрезанные фактурные, совершенно нетипичные для Севера стены гор трансформируются в лабиринты ущелий и тундровых перевалов, а каменистые русла долинных ручьёв сменяет нетерпящая возращений вездеходка. Отгоняли от лагеря медведя, пережидали густой туман и в полной мере прочувствовали, как череду солнечных дней неизбежно прервал морозный неустойчивый моросящий просоленный ветер. Познали дзен вездеходочки — то состояние, когда дорога перед тобой, в ближайшие три дня она никуда не свернёт. Она прямая и относительно ровная, нет ни слишком высоких, ни слишком глубоких мест для шага, не нужно думать куда поставить ногу, всё происходит на автомате. Ноги сами несут тебя вперёд, в то время как внутри тебя зарождается что-то действительно очень важное.
Тундра Якутии не имеет ничего общего с тундрами Ямала и Чукотки. Здесь нет того тоскливого однообразия пейзажа, не меняющегося на десятки километров. Да, это такое же чавкающее болото с проложенной через него вездеходной колеёй. Но, насколько тундры Якутии живописны! Каждая маленькая сопка при больших обзорных расстояниях приобретает своё обособленное место, индивидуальное значение и неповторимую красоту — свой смысл в общей панорамной перспективе. Тундра Якутии — вовсе не сплошная ровная болотная гладь. Это нескончаемая россыпь ландшафтных штрихов, это изломанная сопками линия горизонта, это яркая палитра оттенков осени разной степени ржавчины, это взаимные игры облаков и теней, это колыхание трав и былинок на ветру, это бескрайность, это живое полотно величайшего живописца!
Подробнее о походе здесь no-borders.ru/yakutiya/o…
Многосерийный отзыв о походе от Анны Шипулиной
vk.com/wall-134005217_5835
vk.com/wall-134005217_5837
vk.com/wall-134005217_5860
vk.com/wall-134005217_5868
vk.com/wall-134005217_5871
На странице Полины Корольковой вы можете прочитать еще один многосерийный отзыв, который мы пока не успели разместить в нашей группе.
У нашего инструктора Сергея Малинникова была ответственная задача: совместить облегчённый поход-разведку по плато Путорана с индивидуальным туром, который мы разработали для группы туристов, обратившихся к нам с таким запросом. Поход получился очень разнообразным, с посещением самых сочных локаций и выброской через озеро Собачье. Из воспоминаний Сергея: «Поднявшись на плато, мы увидели всё величие долины Хойси с градиентами отрогов, уходящих вдаль в сторону озера Лама. Из долины Хойси мы направились к каньону реки Хихикаль — заповедной зоне. Поскольку наш поход скорее был научной экспедицией, разумеется, у всех участников были заранее оформлены официальные пропуска. Каньон реки Хихикаль — это настоящее чудо природы, которое поражает своим масштабом и монументальностью. Отвесные стены каньона высотой в сотни метров, шум воды внизу, завывающий ветер и причудливые узоры снежников на горах вокруг. Зрелище, которое действительно невозможно забыть». Полный отчёт читайте по ссылке.
vk.com/wall-134005217_5980
Следующую группу Сергей провёл по маршруту «Территория плато Путорана», в котором максимально полно и ёмко раскрывается всё то, за что мы любим плато Путорана.
vk.com/wall-134005217_5979
Отзыв Александра Масленникова: «Путорана — это сказка, мечта, и территория, она просто очень огромная, и именно сама территория поражает своим величием.
Я помню свои ощущения и эйфорию, когда поднялся на Эльбрус, и думал что уже больше никогда ничего подобного не испытаю. Но когда мы поднялись в Верхний мир — это немного другое, там нет высоты, но чувства, которые я испытал, они намного сильнее. Уже прошло 3 недели после похода, а тот момент до сих пор вызывает очень сильные эмоции.
Немного о самом походе.
Команда очень отличная, дружная и практически все с большим опытом походов.
Всё знают и всё умеют. Серега, наш инструктор и гид — просто молодец. С таким терпением я очень редко встречал людей. Знаю по себе, чем опытнее турист, тем тяжелее с ним идти. Советами замучают. Серега выдержал все!!!
Еда была вкусной, и её было в достаточном количестве. Я думаю, наедались все, на ужине всегда хватало, даже на две порции каждому».
Фотографии Алексея Жукова vk.com/wall-134005217_5812
Далее мы узнаём о походном сезоне 2024 нашего инструктора Гарри Невельского, с его слов:
Походный сезон начали как всегда с Кольского походом на Сейдозеро. Ввиду обильного количества воды и отсутствия инфраструктуры в заказнике, решено было в последний момент изменить наш маршрут, так как река Эльморайок была непереходима в тот момент времени. Это было лучшим решением, поскольку все самые красивые места и радиалки мы осуществили. В отличие от других групп, которые тусовались у Куйвы весь поход. В этом походе нам повезло увидеть медведя, за которым мы наблюдали целый час, когда обедали.
vk.com/wall-134005217_5707
vk.com/video-138142647_4562…
Отзыв Евгения Гапонова vk.com/wall-134005217_5777
Далее на целых 12 дней мы переместимся на Полярный Урал, на маршрут Стать Полярного Урала. Весна в эти края запоздала. Было ещё много снега и много воды. На одной из стоянок сильнейший порыв ветра сломал нам половину палаток, унёс часть снаряжения и три титановых котла в озеро, после чего приготовление еды в середине похода стало занимать куда больше времени. Произошло это у горы Пайер — самой высокой вершины Полярного Урала. Хозяйке Урала мы не понравились, и пришлось спешно уходить от непогоды с этого места прочь…..
vk.com/wall-134005217_5732
vk.com/video-138142647_4562…
Потрясающие фотографии Светланы Семенихиной vk.com/wall-134005217_5782
Следующие 14 дней мы провели в походе «Доза Севера». Все 2 недели стояла идеальная тёплая погода, и без дождей. В этом походе было много рыбы — хариуса и гольца. Мы видели много оленей и даже встретились с хозяйкой тундры — росомахой. Но самые лучшие и запоминающиеся встречи были с местными оленеводами. Одна из встреч запомнилась особенно. Дело в том, что с этими прекрасными людьми я познакомился в этих же местах 7 лет назад, и случайно встретились в этих же местах сейчас, как же тесен этот мир! Тот день все туристы запомнят особо. Нам накрыли стол в чуме, дали в дорогу угощения в виде вырезки из оленины, которую мы пожарили на углях вечером, и главное — подарили оленьи шкуры. В этом походе мы сходили в несколько радиальных выходов: на ледник ИГАН — самый большой на Полярном Урале, на гору Анучина, где посмотрели сверху на озеро Хадата, и посетили заброшенные посёлки Харбей и Ханмей.
vk.com/wall-134005217_5749
vk.com/video-138142647_4562…
Фотографии Анны Колбасовой vk.com/wall-134005217_5882
Следующий месяц мы проведём на плато Путорана. И опять нам повезло с погодой — за месяц походов мы увидели только пару дождей, и то в конце походов. В один из походов у нас было целых 5 встреч с медведями. Во всех случаях при помощи коптера медведи были отогнаны, и никто не пострадал.
vk.com/wall-134005217_5805
vk.com/video-138142647_4562…
vk.com/video-138142647_4562…
Фотографии Марии Бондаренко vk.com/wall-134005217_5801
Фотографии от Анастасии Сапсай vk.com/wall-134005217_5875
Отчёт о походе на несколько постов от Александра Потапова
vk.com/wall-134005217_5888
vk.com/wall-134005217_5889
vk.com/wall-134005217_5890
vk.com/wall-134005217_5892
Ну и сентябрь заканчиваем традиционными походами на Кольском: Хибины и Сейдозеро. Хибины удивили жаркой осенью. Ходили в футболках и в шортах. В этом походе нам 4 ночи включали северное сияние, а обилие грибов и ягод на ужин разнообразило наш рацион.
vk.com/wall-134005217_5916
vk.com/video-138142647_4562…
Переместимся на Сейдозеро. Воды заметно поубавилось по сравнению с июнем, и нам получилось сделать кольцевой традиционный маршрут вокруг озера. А северное сияние, тёплые вечера у костра, обилие грибов, ягод и хариуса каждый день сделали наш поход незабываемым.
vk.com/wall-134005217_5873
vk.com/video-138142647_4562…
Таким был наш туристический год 2024. А в будущем году мы запланировали ещё больше маршрутов по заполярным широтам нашей необъятной северной страны. Мы вновь выйдем на новые окраины — на этот раз к берегам Баренцева моря.
vk.com/wall-134005217_5944
Пусть душа сама подскажет вам путь no-borders.ru/raspisanie
До встречи на Севере!