Отзывы


МАРГАРИТА КАРАМНОВА

https://vk.com/puma1989

«Территория плато Путорана» 2020. 31.07 — 14.08.

Сходив в первый поход на Кольский п-ов решили с частью группы, что непременно доберемся до Плато Путорана.

На осуществление идеи понадобилась пара лет, и вот, 2020 — год, когда помешать реализовать мечту пыталось решительно всё. НО НЕ ТУТ ТО БЫЛО!!! Несмотря ни на что долгожданное путешествие состоялось!)

О самом месте: вы увидите пейзажи от марсианских равнин до райских кущ. Непередаваемая и суровая красота этих мест не может оставить равнодушным никого. На смотровой площадке над озером Собачье мы с группой стояли открыв рты от восторга. Дыхание перехватило.

Водопады, реки, ЯГОДЫ, каменные пустыни, труднопроходимое бездорожье, кустарник и завалы курумника — это же просто МЕЧТА, а не маршрут!

О гидах: нас вел Серега! С Серегой можно идти в разведку, на край света и даже за его пределы. ВЫ ДОЙДЕТЕ 100%!!! Да еще и отличным настроением и ВКУСНЕЙШИМИ КУЛИНАРНЫМИ ШЕДЕВРАМИ, ибо он ещё и готовит!

Ощущение монументального спокойствия от этих мест. Отрыв от привычных забот, людей, мыслей. Есть только ты и Плато, твой скарб за спиной и твоя группа, которая минимум на 2 недели станет тебе семьёй. Безмятежное созерцание).

Да, с какой-то стороны нам очень повезло, потому что удалось договориться с местными духами о свободном проходе и хорошей погоде для группы)))) Скилл погодного шамана прокачан еще на пару уровней)))

PS Если раздумываете С КЕМ идти, то однозначно выбор в пользу команды «Страна без границ». Лично мне с ребятами понравилось настолько, что я записалась еще в 2 похода на 2021)) Если сложится, то и в 3-й пойду тоже с ними.

Наталья Неубивко

https://vk.com/id428188231

Стать Полярного Урала. Июнь/Июль 2020.
Я могу рекомендовать этот поход для тех, кто действительно любит Север, со всеми его сюрпризами, для тех, кого не пугает плохая погода, километры курумника и ненасытное комарье. Ведь только испытав все это можно увидеть настоящие красоты Полярного Урала. Заснеженные горы в июле, прозрачность рек, ручьев, озер в которых плещется хариус, незакатный полярный день с разноцветными лучами из горизонта горных хребтов… А если говорить о высоком, у Урала особенная энергетика. Согревающая. Добрая. Чтобы почувствовать это, нужен особенный проводник. Костя знает все об этом месте и знает заранее как будет. (Видимо у местных духов он на особом счету). За что ему огромное спасибо! Было спортивно 🙂

АНЮТКА ШЛЯХОВА

https://vk.com/id4868674

Пришло время поделиться ☺

А перед этим выражаю огромную благодарность Клубу «Страна без границ», с которым в августе я прошла «Верхний мир плато Путорана» в сопровождении Константина (чуткого, грамотного, отважного, ответственного, весёлого, обаятельного инструктора). Благодаря слаженной работе всего коллектива клуба — родственники были спокойны, туристы счастливы, логистика продуманной. Это слова, относящиеся к клубу в целом, а вообще…

Это было незабываемо (мягко говоря 😏). Данный поход — пока что единственный из огромного количества пройденных мною маршрутов, который вызвал во мне бурю эмоций (положительных, конечно же :)). Поднявшись на Плато и увидев открывшуюся передо мною красоту, я просто не могла сдержать слёзы счастья, рыдая и повторяя как мантру «Как красивооооо…» 😍 Сложно объяснить, как важно пройти определённый путь с определёнными людьми. Это бесценный опыт, полученный от ценных людей.
Слова благодарности ничего толком не передадут. Эти эмоции, этот опыт, эта красота останутся со мной, и это главное.
Клубу «Страна без границ» процветания, развития, счастливых лиц, искренних улыбок, радости и мира… Благодарю 🙏🙏🙏

Михаил Крайнов

https://vk.com/mkrainov

Костя, ты превзошёл ожидание, которое было после просмотра видео Непоходницы!
Ты воплощение одних из самых ценных качеств — ответственности, несгибаемости, воли, целеустремленности. Не так легко довериться незнакомому человеку в таких сложных начинаниях, сомнений насчет тебя не было изначально. Спасибо тебе, что ты такой настоящий!

Миша, Иркутск, треш-поход в Верхний мир.

поход зимой

Татьяна Савченкова

https://vk.com/id380705447

Сходили в поход с 4 по 9 марта 2021 по маршруту «Сейдозеро на снегоступах» дружной женской командой)). Девчата, спасибо за компанию!)) Возглавили нашу маленькую группу и провели по маршруту инструктора — Константин и Сергей.
Большое спасибо ребятам за великолепную возможность побывать в зимней сказке, вырваться из серости города. Все было замечательно!)) Особая благодарность инструкторам за кулинарный шедевр, преподнесённый нам на 8 марта.
Единственное замечание к пройденному маршруту: «Маловато будет!»)))

ПАВЕЛ ШИПУЛИН

https://vk.com/id6302382

Костя! Спасибо за эти чудесные 2 недели преодоления себя, проверки нервов, сплочения коллектива, прекрасных троп, сухого курумника, убойных завтраков, долгожданных обедов и согревающих ужинов! Это будут прекрасные воспоминания на всю жизнь! Больше вершин и маршрутов тебе и твоей команде! Приезжайте в Крск! Шипулины 🙂

Буторин Сергей

https://vk.com/id122344851

Абсолютно крутой маршрут. Мне очень понравилось. Огромное спасибо организаторам.

Александра Кирсанова

https://vk.com/id57713912

Костю знаю уже несколько лет, в этом году ходили с ним уже в третий поход (думаю это весьма показательно)) — на плато Путорана. Суперская группа, все друг другу помогают, и хотя и сложно было местами — это нивелировалось 🙂 По безопасности все ок, как писали выше — все походы Костя регистрирует в МЧС. Отдельно хочется похвалить раскладку еды — она с каждым годом все лучше и лучше) С этого года было сушеное мясо и у нас в походе на плато даже оленина! Ну и много других ништяков) В общем, впечатления каждый раз самые хорошие, рекомендую Костю как инструктора. И друга 🙂

ЛАРИСА ПОЛЫГАЛОВА

https://vk.com/id7318639

Верхний мир 10-26.07.2021.
Спойлер: Будет больно, но вам понравится (с). Ребята мегакрутые!

О маршруте: Ребята, это сказка! Другой мир, другая планета, застывшая в скалах вечность.. Отдельная прелесть в том, что из живого на маршруте только комары). Никаких следов пребывания человека, даже намека. Девственная нетронутая природа. А пейзажи! Масштабы! Разве можно их описать или передать на фото, тут только глазами! Дойти сложно, уйти еще сложнее, оторваться невозможно, залипательно невероятно!
Физически поход достаточно тяжелый, лучше готовиться заранее чтоб кайфануть, а не прикурить). Природа непредсказуема, из-за некоторых сюрпризов случались переходы и по 12 часов, в этом тоже своя прелесть! Тем приятнее ощущение «мы пришли».

О группе: Практика показывает, что сложные уникальные маршруты кроме своей малолюдности хороши еще и тем, что те, кто на них решаются, делают это совершенно осознанно, с пониманием чего они хотят и зачем это делают. Здесь вряд ли будут случайные люди, только единомышленники, в теме и на уровне. Такая группа собралась и в нашем случае. Разные, ни на кого не похожие, добрые, отзывчивые, участливые, позитивные, с богатейшим мировоззрением, бесконечно ищущие и безумно интересные. Спасибо вам, пупсики! Вы офигенные! Хочу еще!

Об организации: Подход к делу впечатляет и восхищает. Продумано все что только можно продумать. Гостеприимство, радушие, человечность – искренние, не напускные. Встречают, ведут и провожают как дорогих друзей. Ребята делают все возможное и даже больше.

В походе: Ответственность, внимание к каждому. Можно подойти с любым вопросом и быть уверенным что он будет решен. А с некоторыми и подойти не успеешь, как он уже решается. Люди для ребят прежде всего ЛЮДИ, что радует и потрясает до глубины души.
Еще у ребят продуманы варианты на любую непредвиденную ситуацию, контролируют буквально все, можно довериться и расслабиться. Все будет хорошо. Ребята знают, что делать. Всегда. В любой ситуации. При всем этом нет лишней строгости и ограничений, поход — это ведь, прежде всего, отдых. Можно всё. В пределах разумного.

Факты: На все вопросы ответили, грамотно и по делу, с билетами подсказали, в аэропорту встретили, на квартиру привезли, чаем с печеньками напоили, по городу экскурсию провели, в музей сводили, спать уложили, утром накормили (вкусно, с душой!), на место доставили, на катере покатали. Восхитительные нетронутые места показали (не смотря на обстоятельства, которые не всегда в нашу пользу), идти помогали, за безопасностью (и даже комфортом) следили, заботились, атмосферу поддерживали, на глупые бесконечные вопросы тактично и терпеливо отвечали, вкусно кормили, лечили, шутили, пели песни, при выходе во время шторма в дом привезли, кормили, поили, веселили, шторм переждали, вывезли в город, снова кормили, развлекали, проводили. В каждый момент времени было абсолютное ощущение «я у друзей и в безопасности».

О личном:
В походах я не новичок, периодически топчусь уже 18 лет, видела, как делают хорошо, и как делать не стоит. Чаще всего хожу со своими товарищами. Коммерцию в целом не очень люблю. Да, это отличный способ сходить туда, куда хочется, не заморачиваясь организацией, но при таком подходе, как правило, часто страдает такая важная составляющая как душевность, даже если организация на уровне, потому второй раз еще ни с кем из коммерческих групп не ходила. Но не здесь! Выше круче сильнее самых смелых и оптимистичных ожиданий!
Давно мечтала побывать на плато. Выбирала с кем пойти по методу пол-палец-потолок. На этот раз мне повезло. Очень.

Итого: Ответственность, душевность, человечность, забота, уровень. Пойду еще, даже не обсуждается. Север люблю бесконечно. А теперь и ребят). Лучи добра! Вы классные!

Наталья Гурьянова

https://vk.com/id99265148

Спасибо за прекрасный поход , «мой поход мечты». Спасибо, что дал такую возможность, поддержку. Это прекрасная перезагрузка, которая мне очень была необходима.

АЛЕКСАНДР ВЛАСЕНКО

https://vk.com/id323262998

2020 г. Поход в Верхние миры плато Путорана с 01.08.20 по 15.08.20

Очень прекрасный, насыщенный и интересный поход. Испытали все, что хотели – купание в прозрачных озерах, туман, дождь, радиалки.

Благодарим от всех души, Константин.

Отдельная благодарность за душевные песни, баню и экскурсию.

Хочется пожелать сильных, адекватных туристов, стойкости и здоровья.

Мы очень рады и довольны.
17.08.2020 г. Александр и Майя.

Екатерина Пейчева

https://vk.com/id53662432

Благодарю, благодарю, благодарю. Игорь, ты потрясающий человек и инструктор. Желаю тебе невероятных маршрутов. лёгких туристов, ярких впечатлений!!! Не останавливайся. Благодаря таким, как ты, люди влюбляются в походы, природу, во всю эту красоту.

АРТЕМ ШИШКИН

https://vk.com/id2089164

И вот, время спустя, когда уже зажили мозоли, перестали чесаться укусы от мошки и комаров, пришла пора поделиться своими впечатлениями от Стать Полярного Урала 2018.

Что самое главное в походе? Конечно люди! А главнее людей? Инструктор)) Чертовски приятно было разделить трудности с таким позитивным человеком как Костя. Мужественно предложил делить с ним кров в одной палатке на протяжении всего похода ибо включился я в проект всего три дня до отъезда на Урал)) Знание маршрута, колоссальный опыт походов позволило нам как участникам, получать все прелести пути. А вечера под костерок и гитару, это как говориться, отдельная песня) Его отношение к нам, как полноправным участникам, к окружающей природе, большой объем знаний о Урале в целом, профессионализм и надежность, юмор, сильно выделяют Константина из большого списка других инструкторов. Еще раз спасибо тебе, Костя!

Если сойдутся звёзды, обязательно еще схожу с тобой. Было трудно, временами чертовски трудно, но как приятно осознавать, уже сидя дома и листая атлас нашей страны — это же куда нас носило))) А баня!!! А рыбалка!!! А восхитительные склоны с ольхой)))) Незабываемо!! Это стоит любых трудностей и мозолей)))) Успехов тебе и крепости рук!

Александр Докин

https://vk.com/id217303202

Прошёл уже месяц после похода «осень на Кольском», но вспоминается всё это, словно было вчера…

Не буду перечислять всех прелестей маршрута, об этом уже писал в отчёте.
https://account.travel/stories/osen-na-kolskom.html
Здесь я бы хотел упомянуть о паре вещей.

Во-первых, все мы быстро сдружились, а это немалого стоит. А во-вторых, на протяжении всего похода поддерживалось хорошее настроение. А всё почему? Просто Костя ещё и гитару с собой тащил 🙂 И вечерние посиделки у костра превращались в концерт по заявкам.

Спасибо за то, что удалось познать дух Хибинских гор в такой замечательной компании.

Александра Давыдова

https://vk.com/id91775034

Хороший поход на плато Путорана, это мой первый настолько длительный поход, все прошло как по маслу и даже погода нам улыбнулась. Ждём видео отчет от нашего гида Игоря😌

МАРИЯ УЛЬЯНОВА

https://vk.com/id1692979

Мое плато Путорана началось с Исландии, продолжилось Хибинами и вряд ли чем-то завершится. Мой друг, когда я ему рассказала, что была в Исландии, сказал, что теперь мне надо на Таймыр. Я прониклась его идеей и стала искать, как это реализовать. Случайно в Инстаграм увидела фото Таймыра, спросила в комментариях, кто туда водит, и мне ответили: «Страна без границ»!

Так я осознала, что это реально и поверила в то, что это действительно может случиться.

Ребята настоятельно рекомендовали иметь опыт длительных пеших походов, предупреждая о сложности маршрута (Аня). Я не до конца понимала, почему это моего Эльбруса недостаточно, но не стала настаивать, ведь им виднее. (Но это не Эльбрус! Бла-бла)

За три недели до плато сходила в Хибины с Володей (Зипом), и только на плато поняла, насколько это было полезно и физически, и еще важнее — психологически. Очень нужная подготовка, хотя тогда я испытывала довольно сложные чувства к Володе, т.к. считала, что он жестит, что его подход не соответствует уровню «для новичков», «без опыта». Но как часто это бывает – осознание приходит опосля.

Плато Путорана вызвало у меня смешанные чувства. С одной стороны, маршрут все-таки был сложным для меня, но с другой – это сглаживалось открывающимися видами и работой нашего гида – Сережи, а потом к нам присоединился еще и Костя. Помощь, забота, интерес, легкость и открытость людей, от которых ты полностью зависишь, придавала бодрость и уверенность, что мы все преодолеем.

Особенно спасибо Сереже за его чувство юмора – это бесценно! А уж говорить про питание – огромное спасибо за то, что все готовил с душой. Поэтому каждый раз, в очередной раз, блюда в котелке получались безумно вкусными.

С нетерпением жду новых маршрутов, чтобы еще раз сходить с ребятами в поход «без границ»!

Костя, Сережа, спасибо вам за ваши труды! Пусть у вас все маршруты складываются, новые места находятся, и все происходит в удовольствие ваше и наше!))

Чтобы дальше
— больше
— интереснее
— ярче

И добавьте в памятку на плато новый пункт про налобный фонарик 🙂

Маша У., Москва, 2020.

Маргарита Карамнова

https://vk.com/id142555

Сейдозеро на снегоступах. 4 — 9 марта 2021.

Сходив с командой «Страны без границ» на Плато Путорана услышала о грядущих прелестях зимних походов. Для меня это было в новинку, потому что до этого марта я ходила только в летние походы, и, собственно, особо не планировала переключаться на что-то другое.
Однако узнав про «особо изощренный вид мазохизма» сразу заинтересовалась)))
Имхо, это лучшее зазывающее описание тура для таких психов, как я)))
Итак, получив сие дивное предложение — помучаться на холоде, я решила не откладывать его в долгий ящик. Снаряга была докуплена, билеты оплачены, отпуск взят отгулами. Полная боевая готовность!
И вот, десантируемся в Ревде на руднике Карнасурт — отправная точка нашего маршрута. Впереди перевал Эльморайок и 6 дней развлечений!)) Тут прицепили к себе волокуши и встали на снегоступы под рюкзаки. Я передала привет любимой столовочке, которую впервые посетила в 2018г. ! Она прекрасна, там готовят ОФИГЕННЫЙ КОМПОТ(!) и вообще, в плане еды всё очень прилично, если будете в этих местах — обязательно загляните)))
После первых 2х дней, от новизны впечатлений: проваливающегося снега и наста под ногами, тянущей в сторону от ветра волокуши, подъёмов в горочку думала: «Чет не уверена, что ещё раз захочу в зимний поход»))). Но потом наступил день 3 и все встало на свои места) Есть только ты и маршрут, никаких посторонних мыслей, все дела забыты, как будто в прошлой жизни остались. Не думаешь ни-о-чем-во-об-ще (!). Для меня это точка покоя, только так можно действительно отдохнуть ментально и душевно.
Ощущение, как будто я там месяц провела, а не 6 дней. Поэтому не упущу возможность выразить Северу и Кольскому полуострову свою любовь. Эти поездки — лучшее, что со мной случалось.
Возвращаясь непосредственно к туру — всё очень понравилось, приятный темп, внимательность наших гидов — Кости и Серёжи. Всё объяснят, расскажут, покажут. Если что-то потребуется — найдут и предоставят. Всё продумано, есть даже запасные снегоступы на случай непредвиденных ситуаций. Прекрасная раскладка — все сытно и вкусно.
На 8 марта ребята сделали нам мега-подарок, придя в лагерь после радиалки на плато Нинчурт (21 км), они умудрились сделать нам ОГРОМЕННЫЙ ТОРТ!!! Коржики со сгущёнкой с какао, джемом и цукатами, это просто подарок богов! Я еще и позавтракала им по-царски!)))
Ребята однозначно лучшие!)))

Впереди меня ждет июньский поход со «Страной без границ», уже не терпится!

Сергей Белешко

https://vk.com/id234181247

Мечты должны осуществляться!
Плато Путорана — это мечта!
Костя помог осуществить мечту!
Спасибо!

Дарья Кузнецова

https://vk.com/daryanik92

Костя, спасибо за открытые горизонты Полярной сказки!
Незабываемых приключений в будущем, новых маршрутов и развития!

ЛАРИСА ЧУРКИНА

https://vk.com/id355226

Как-то не думала, что такое со мной произойдет: идти на снегоступах с рюкзаком и волокушами по заснеженному лесу, подниматься в таком виде на перевалы. Хорошо, что на снегоступах есть кошки! Один перевал даже имел категорию. Ночевали в большой палатке с печкой, а ведь для этого нужно было напилить и наколоть дров! Мороз доходил до -25 С градусов, а полярная ночь только закончилась и день длился около 3-4 часов. Наградой были необыкновенные по красоте зимние горные пейзажи, наслаждение происходящим, переходящее в счастье. Наверное так было потому, что подобралась дружная команда неугомонных, весёлых людей и благодаря инструкторам Константину Чучаеву и Сергею Джумаджи, которые зажигали своим энтузиазмом. И ещё одна приятная деталь, которую очень оценили родственники: они могли отслеживать трек, даже когда отсутствовала связь.

ТАТЬЯНА ГРУНИНА

https://vk.com/id275530394

Верхний мир 01.08.20 – 16.08.20

Поход с Костей прошел на ура! В нашей группе «каличей» и «облучей», выделившиеся фитоняшки бежали впереди и помогали изрядно потрепанным, но не побежденным калекам.

Спасибо Косте за то великолепное и сказочное распи…яйство: подъем в 9.00, возможность побатониться и позалипать на красоту до 12.00.

Маршрут был для меня непростой от слова «совсем», но виды дикого и нетронутого ногой человека плато Путорана сторицей перекрывают все трудности ландшафта.

Наконец-то сбылась двухлетняя мечта увидеть своими глазами плато.

И с погодой нам сказочно повезло!

Наша группа прошла маршрут дружно! Это редкость. За 2 недели автономного похода, как правило, люди надоедают друг другу и конфликтуют неизбежно.

Однако у нас царила атмосфера взаимовыручки, поддержки и веселья.

«Чаевая гуща» станет нашим локальным мемом, а чудеса, случившиеся в последний день, войдут в историю нашего похода.

Мы сейчас после похода сидим на окне, встречаем рассвет и пьем абсент… А там идет нормальная вечная жизнь (с)

Спасибо, Костя! Это было прекрасно. До встречи в зимнем походе на Сейдозере!

Татьяна Г. В. Новгород. 17.08.2020

Елена Волынская

https://vk.com/volynskayaelena

Спасибо за путешествие моей мечты. Отмечу тонкую игру реакций в группе. Было чувство безопасности. Основное — без нервов, спокойно. Думала последний мой поход, но сейчас готова попробовать ещё.
Спасибо.

ОЛЬГА АМОСОВА

https://vk.com/id355226

Костя грамотно организовывает маршруты и привалы. Именно в тот момент, когда ты начинаешь думать о смерти, ты слышишь заветное слово привал)) ходила с ним на плато Путорана, новогодние Хибины, пойду еще😜 рекомендовано для начинающих туристов)

Дмитрий Большаков

Желаю двигаться по своему пути. Делиться своим опытом, навыками, уверенностью и творчеством со всеми, кто окружает тебя! Пусть твой путь течет как вода, очищая все вокруг.
Желаю находить и дальше недостижимые тропы на первый взгляд, проходить их легко, счастливо и на позитиве!

Сергей Малинников

https://vk.com/very43

Костян, спасибо тебе за шикарные походы и массу впечатлений! Теперь и я знаю, насколько прекрасен Полярный Урал!
Так держать!

Дмитрий Павлов

https://vk.com/id571948618

Верхний мир плато Путорана 31.07-16.08.2023 г.

По своей сути плато Путорана — это возвышенность, состоящая из застывшей лавы извергавшегося миллионы лет вулкана. Ученые считают, что извержение этого вулкана в своё время стало причиной одного из массовых вымираний жизни на Земле. Площадь плато огромна — как площадь всей Великобритании. Плато изрезано несчитанным количеством рек и озёр.

Впервые я узнал о Путорана совсем недавно в 2020 году из книги Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум». Вот небольшой фрагмент из книги:
«Плато Путорана на северо-западе Среднесибирского плоскогорья – в числе самых удаленных и диких мест в мире. Дороги туда не ведут, мобильной связи нет, из людей туда ездят
считаные сотни туристов в год. Как всегда в таких случаях, с одной стороны, радует, что такое место остается затерянным и нетронутым, но, с другой стороны, ужасно обидно, что про ошеломляющую красоту такого масштаба почти никто не знает. Путорана – это сибирский Большой Каньон, одними своими пейзажами достойный такой же мировой славы. Но это не просто живописное место, а краеугольный камень эпох, сыгравший центральную роль в истории жизни на Земле.»

С тех пор идея побывать на Путорана завладела моим мозгом, не хватало лишь опыта продолжительных горных походов. По сути предыдущие два недельных похода по Алтаю и Хибинам были лишь подготовкой, чтобы пойти в двухнедельный поход на Путорана. И спустя 3 года моя мечта таки сбылась. Передать словами эту красоту невозможно, да и фотографии не способны передать тех огромных масштабов плато. Там ты чувствуешь себя лишь песчинкой в огромной пустыне.

Хочу сказать огромное спасибо команде клуба «Страна без границ» и особенно Косте за возможность побывать на Путорана. Костя отличный проводник с огромным туристическим опытом и глубоким пониманием истории и особенностей культуры местности, с ним не страшно идти в поход хоть на край света)

СВЕТЛАНА КОРДЮК

https://vk.com/id667839424

«Территория плато Путорана» 15-30.08.2021
Не знаю уж кому сказать спасибо, что для осуществления своей мечты — попасть на плато Путорана, я выбрала клуб «Страна без границ»!!!
Мне очень хочется, чтоб этим отзывом воспользовались те, кто еще только мечтает о Заполярье, Таймыре и Путоране.

Список снаряжения, который рекомендован к походу.
Как говорится: ни пришить ни отрезать! Очень грамотно составлен перечень. Если вам покажется что там что-то лишнее — отметайте эти мысли! В нашем походе не пригодились только футболки (но, не факт, что они не пригодятся в следующий раз). Я бы только, может, в строке «Флисовый баф или шапка» «или» заменила на «и».

Все организационные моменты.
Безупречно! И трансферы, и заброски, координация до похода, во время него, и после окончания маршрута. Ребята, дополнительно, организовали нам экскурсию в Дудинку. Мы еще и Енисей увидели, и замечательный краеведческий музей посетили!

Инструкторы на маршруте.
Миллион благодарностей нашим Володе и Артёму.
Спасибо, что после трудных дневных переходов — давали полноценно выспаться и отдохнуть! Не было этих жутких ранних подъемов. Ни в одном походе в своем багаже я так не отдыхала!
Спасибо, что инструкторы не начинали двигаться, пока все не завяжут шнурки, наденут рюкзаки, докурят, выскочат из кустиков. Шли ровно. Все вместе! И, даже, если кто-то начинал отставать, никого не бросали (с другими клубами у меня такой грустный опыт был).

Питание — просто респект! Мне даже казалось, что такую раскладку могла составить только женщина. Но нет — ее составляли наши инструкторы! (Вовка, по твоим чечевичным супам скучаю с первого дня возвращения домой). А сколько было сладкого! мммммм! Артём — вишенка нашего досуга! Гитара, варган и офффигенное чувство юмора! Спасибо вам, ребята!

«Страна без границ»! Есть огромное желание отправится с тобой в следующее путешествие.
Друзья — участники похода! «…»и каждый был открыт таким-как был, а дни хорошие — за сердце тронули..»(слова из бардовской песни). В нашей бочке мёда не было ложки дегтя! И всем поклон за нашу бочку мёда!

ПОЛИНА МАТЮШ

https://vk.com/slavickrym

27.09.2020

Золотая осень на Кольском😊

Дорогие Сережа и Костя!

Спасибо вам ОГРОМЕНСКОЕ за этот незабываемый, насыщенный, интереснейший поход! В какие-то 7 дней мы увидели северное сияние, арбузный снег, искупались в горных речках, ловили брызги водопада! Слушали интересные научные (и не только 😊) истории!

И самое главное — в этом походе в моей маленькой книжке хороших людей прибавилось еще 7 человек! Мы прошли все виды курумника :-)), сыпуху, встретили фирн, спускались по талому снежнику, шли по сонным и тихим мхам тундры) посетили уютный «дом туристов» на Куэльпорре — гитара не давала права спать ;-), и мы встретили цветные ленты сияния! В нашем полку прибыло — тот таинственный «восьмой», который незримо присутствовал с нами предыдущие 4 дня, составил прекрасное дополнение! Ден , спасибо за компанию и фотографии!

Ребята, спасибо за ваш неутомимый, творческий и зачастую — героический труд!

Новых свершений!

Павел Федоров

https://vk.com/id16556235

Ходил с Костей на плато Путорана в августе 2019-го. Замечательный инструктор, увлечённый своим делом, искренне любящий природу, обладающий и щедро делящийся массой знаний о регионе, этнографии, флоре и фауне. Интересный проработанный маршрут, живописные стоянки, продуманная и обильная продуктовая раскладка. Короче, рекомендую!

Алексей Свиридчук

https://vk.com/id4699299

⛔️Ходить в походы опасно! Это вызывает привыкание! Ходил с Константином на Приполярный Урал в 2018 году. Его любовь к северу и туризму передалась мне. В августе 2019 года отправился с ним на Плато Путорано. Спустя месяц мчал снова на север в сторону Хибин! Этот человек профессионал, который продумывает классные маршрут с лучшими стоянками! Просчитывает паёк так, что ты всегда сыт доволен и весел. Рассказывает дюжины увликательных историй про каждое место.

Вероника Леонова

https://vk.com/id40699744

Верхний мир плато Путорана, 1-16 августа: огромная благодарность клубу, Константину и Денису. Было невероятно круто и впечатления будут еще долго укладываться. Но в целом вы сбыли одну из моих мечт, спасибо 🙂

ИЛЬЯ ГОЛОВАНОВ

https://vk.com/id126533

«До новых встреч, чудесная страна Ла!» — этими словами завершается описание маршрута по западной части Хибин «В поднебесьях страны Ла», который мне посчастливилось пройти этим летом со «Страной без границ» (23-28.07.2020). Это был мой первый опыт многодневного похода в горы, и пройдя этот путь, сейчас я рад сообщить себе, что эти слова для меня стали знаковыми: я возвращаюсь!

Поход «В поднебесьях страны Ла» — это хороший вариант для начинающих: под рюкзаком ходили немного, зато было множество радиальных выходов налегке, долгих, порой изнурительных, но пролегающих по фантастически красивым местам. Нас было 9 человек, включая инструктора Володю, и на мой взгляд, это оптимальный размер группы для таких походов.

Володя делился опытом и хитростями походной жизни, травил байки и поддерживал разговор по душам в лагере у костра или на маршруте. В общем, с ним было вполне комфортно, хотя порой и казалось, что его темп бывал слишком высоким для начинающих, а маршрут намного длиннее заявленного в описании. Но со временем стало понятно, что всё было выбрано правильно: чтобы, вдоволь нагулявшись за день по горам и налюбовавшись открывающимися сверху видами, уставшими прибежать в лагерь только к началу ночи и сготовить на костре вкуснейший суп. К слову, все в группе отметили, что Володя отлично готовит!

Касательно организационной части, координатор Анна всегда на связи и всегда поможет, если нужна консультация при подготовке к походу, при необходимости инструкторы также готовы подключиться, так что в этом плане тоже всё на высоте.

Ребята из «Страны» искренне делятся своей любовью к Северу, поэтому, однажды сходив с ними, практически не остаётся шансов не влюбиться в него. Неудивительно, что многие участники не ограничиваются одним походом, а записываются и идут со «Страной» во второй, третий поход… И многие обсуждают и делятся впечатлениями о прошлых походах с клубом, отчего вам ещё больше хочется пройти всё новые маршруты!

В целом, «Страна без границ» — команда увлечённых своим делом людей, которые горят желанием показать вам чистую красоту заполярья нашей Необъятной.

Ребята, спасибо вам, что делаете такое хорошее и нужное дело! Пусть все ваши походы будут для всех участников увлекательными, красивыми, позитивными, безопасными и познавательными – как в части внешнего, так и внутреннего мира!

До новых встреч, чудесная Страна без границ!

Илья Г., Москва

ЕКАТЕРИНА КАВЕРИНА

https://vk.com/kaverina1984

«Ты пожалеешь, но тебе понравится» или «Ты меня будешь ненавидеть, но потом полюбишь!» — это фразы, которые я прочитала у Клуба «Страна без границ», когда собралась в поход.

В общем-то эти две фразы и привлекли моё внимание) ведь я очень люблю пострадать.

Что нас так манит в места, где спать приходится в неудобстве, в холоде, при ветре? Мышцы болят, колени хрустят, всё время хочется упасть и лежать. Но… Это нравится! Вокруг неописуемая красота, а рядом надёжные и очень классные ребята.

Команда у нас собралась, что надо. Было так легко и непринуждённо с первых дней, что мне показалось мы знакомы много лет и ходим вместе постоянно. Всё слажено, вместе, без единого конфликта, всегда на позитиве✌

Невероятно выносливая и жизнерадостная Елена — настоящий боец и герой для меня. Удивительная!

Ex — самый молодой и непредсказуемый в нашей компании.

Сергей — это просто супергерой Флеш🏃 он может учесать далеко вперёд со снаряжением, потом без него сбегать по округе, всё проверить, разведать, вернуться, добежать до отстающих, сказать, что и где находится, и снова пуститься в бег)) неутомимый, сильный, с золотыми руками и головой, и очень добрый 👍

И руководитель похода — Константин, эрудит☝мне кажется, он знает всё🤔 Мой герой, который на протяжении всего пути меня поддерживал, не переставая вселять надежду, всегда подбадривал и не позволял сдаваться. Стоит ли говорить, что его фраза на счёт ненависти ни разу меня не посетила? Всё было прекрасно! Сложно, сурово, но прекрасно.

Ну и так уж вышло, что я на третий день похода заболела, но, опять же, благодаря ребятам и их вниманию, прошла весь путь не без труда, но с улыбкой и с восхищением от увиденного.

А какой нам с Леной ребята устроили сюрприз на 8 марта😋 — они сделали тортик! Тортищееее! В лесу! В палатке! После 20-ти км пробежки с Сейдозера до Ловозера это был самый вкусный торт в моей жизни😅

Я искренне полюбила Кольский полуостров.

Через 2 дня предстоит очередной поход и очередные эмоции, и я уже знаю точно, что они будут только положительные благодаря двум выносливым и надежным ребятам — Кости и Серёжи!!!

Дарина Благонравова

https://vk.com/id463621460

Стать Полярного Урала, 25.06–06.07 2023

Это не первый мой поход в горы, но первый на Север. И это – любовь с первого взгляда.
Не скажу, что физически было просто: ветер до 20 м/сек, дожди, гроза и палящее солнце; живые курумники, снежники, болота, ручьи и реки вброд; комары и мошка, – и всё в разных комбинациях на протяжении 12 дней… В общем, как говорил наш инструктор Константин, «вы пожалеете, но вам понравится!»
Действительно, понравилось! Во-первых, это красиво. За такие виды можно и потерпеть. Во-вторых, грамотная работа инструктора. Никаких лишних рисков, продуманный маршрут, готовность слушать и слышать группу. Спасибо, Костя! В третьих, атмосфера. Урал суров и нежен одновременно. Люди, выбирающие этот маршрут, примерно такие же)) И это очень трогательно.

PS. Важно! Обязательно БРАТЬ с собой москитную сетку на лицо и бахилы ОЗК. А ещё клей для ремонта этих бахил и армированный скотч (вряд ли спасет, но на день-два продлит срок службы бахил).
Обязательно НЕ БРАТЬ лишние вещи, потому что продуктовая раскладка весит действительно много. И в ней хлебцы, печенье и вафли, которые при небрежном отношении превращаются в пыль))

Спасибо, «Страна без границ»! И до новых встреч.

Алексей Серегин

https://vk.com/sskel

Каждый раз думаешь: «Вот и нахрена я опять здесь, променял уют и вкусную еду на холод, дождь и отсутствие привычного комфорта». Привычный образ жизни затягивает. Но возвращаясь, обнаруживаешь, что это и была настоящая жизнь, в которой есть цельи смысл. Люди раскрываются, начинаешь понимать кто есть кто.
Вернувшись в привычную жизнь, возникает жесткое чувство ломки, ощущение что так жить нельзя и всё ненастоящее, что ты не на своём месте. И тогда начинаешь планировать новый маршрут… на Север, именно там ощущение жизни особенно обостряется.

Костя, спасибо за искренность, что показал природу Севера, спасибо за песни. Было здорово.

ПОЛИНА КОРОЛЬКОВА

https://vk.com/id659725477

Когда впервые увидела Костю на квартире, поняла, что именно с таким человеком всегда хотела пойти в долгий поход — такой ты был спокойный, уверенный, приветливый, терпеливый. Но это приятное первое впечатление не просто оправдалось на 100 процентов. Костя, ты — часть того загадочного, сурового, огромного мира, в который ты нас пригласил, твоё с ним единство — одна из самых поразительных вещей в этом походе. Горы и ущелья Путорана смотрели на нас тем же сильным и приветливым взглядом, каким ты взглянул в своё время на них, когда первый раз оказался здесь. Спасибо тебе за твою силу, которая передавалась и нам.

АЛЕКСАНДРА НАУМОВА

https://vk.com/id6462057

Даже не верится, что я видела эту потрясающую и глаза, и душу красоту взаправду!

Русский север великолепен! Никаких слов не хватит описать, как замирает, а порой и выпрыгивает из груди, сердце, когда своими собственными глазами видишь эти величественные и прекрасные горы и слышишь … тишину. Наверное, поэзии подвластно это великолепие загнать в словесную оболочку, но то, что видела я, не умещается в слова. Честно признаться, я ожидала чего-то подобного, за тем и поехала, но мои желания оказались «скромнее планов Божьих». Вечный полярный день оказался поистине каким- то вечным, мы существовали вне пространства и времени, шагали рядом с Солнцем. И шесть дней в Хибинах полностью наполнили ощущением отдыха душу и, как ни странно, тело. Но хватит лирики.

Пишу по делу теперь) Совет тем, кто отправится в этот поход в первый раз, как я: список снаряжения на сайте составлен очень грамотно — смело придерживайтесь его, единственное, трекинговые палки лучше прихватить с собой — очень-очень полезная штука в походе подобного рода. А также следует учесть, что колени болеть начинают практически у всех, даже у тех, кто прям спортсменка-комсомолка-красавица, поэтому перед походом желательно бы побегать по лестницам, а в поход взять два нормальных эластичных бинта — не пригодится — здорово! И крем, вроде «Быструмгеля». А теперь о нашем походе.

Это было потрясающе! О горах я, как могла, уже написала, можно долго размахивать руками и, улыбаясь во всю ширь улыбки, рассказывать о том, насколько все были восхищены! Инструктор нашего похода Костя, кажется, рожден этими горами, не знаю, откуда он родом, но душа его, несомненно, в очень близком родстве с северным этим краем. А какая у нас получилась отличная команда! Половинка ребят была из Москвы, другая — из Питера. Общий язык все мы, незнакомые люди, нашли сразу. Собственно говоря, я отправилась в пеший поход в Хибины, предполагая, что там окажутся только классные ребята и девчонки, ни капельки не ошиблась, оказалось даже лучше, чем можно представить — мы стали такой хорошей семьей, где все почти одного возраста, знают и любят хорошие песни, обладают потрясающим чувством юмора, веселые и находчивые(!))))) Отдельно хочется отметить заботу всех друг о друге, искреннюю и теплую, и ненавязчивую, и важную, и вовремя, и очень приятную. Порой в поздравительных открытках я желаю людям Гармонии, оказывается, я желаю им похода под названием «Вечный полярный день», потому что там Она живет и щедро дарит Себя путешественникам!

Полина Глухова

https://vk.com/id145917800

Сейдозеро 2021.
Для меня это первый поход подходов. Но не то что в палатках у озера на выходных в своём крае. Это другое: борьба с собой, терпение к себе, терпение к окружающим, терпение к тропе, терпение к происходящему. Но это только в первые сутки — трансформация ощущений, потом кайф и как следствие — зависимость от красоты, от преодоления, от достижения цели! Серёга и Костян — это топчики))! Надо ещё!!!

Анастасия Глушакова

https://vk.com/id657604166

Маршрут прекрасен, позволяет прочувствовать север — болота, броды, перевалы, олени, холод, солнце, яркие цвета, горы и курумник. Можно восхититься, задолбаться, снова восхититься, не переставая задалбываться. И самое главное это ощущение надежности и безопасности от того, что рядом надежный профессионал, который защитит от медведя, переведет через реки и вернет меня, откуда взял.

ОЛЬГА СОКОЛОВА

https://vk.com/id167404380

«Стать Полярного Урала», июль 2020 года.

Красоту и величие природы нельзя ни описать, ни оценить! К прекрасному можно только прикоснуться! Впечатление от Пай-Ера останется со мной навсегда – это самое сильное впечатление от Полярного Урала. Контраст лазоревого неба и белоснежного льда, снег, искрящийся на солнце, приглушенные тона золотого заката, масштаб гор, простор, первое утро вселенной…Есть мнение, что нет ничего случайного, и люди встречаются не просто так — они обмениваются частью своей жизни!

Это был мой первый поход и по прошествии времени я вспоминаю о нем с удовольствием, хотя в начале даже мысленно не представляла не только как пройду маршрут, но даже как выйду из поезда.

Сердечная благодарность организаторам похода. Мои самые теплые слова и наилучшие пожелания в адрес инструктора клуба – Владимира Жигалева!

Максим Синицкий

https://vk.com/sinitsky_my

Костя, спасибо тебе огромное за твои отличные маршруты, за их великолепную организацию и идельное проведение!
Удачи в будущих маршрутах!

ЛИЛИАНА СТОРОЖЕВА

https://vk.com/id9899134

Спасибо Константину и всем ребятам кто был с нами в этом умопомрачительном треке)
Всё было, смех, слёзы, грязь, курумник, шикарные водопады, мокрая одежда, вкусные ужины, песни под гитару, золотой корень, офигивание, принятие, взаимопомощь и все это мы делили друг с другом на протяжении 2 недель)
Прошли мы более 200 км 😅
В самом начале было тяжело, мне помог добрый человек Миша, забрав один пакет с ужином. За это Мише отдельное спасибо 😌 Так что будьте готовы к приличным по весу провиантам. Не берите лишнего, обувайтесь в бахилы ОЗК когда вам говорят (проверено на себе 😂) и готовьтесь наслаждаться природой. Всем мира и добра 😌

Дмитрий Мамыкин

https://vk.com/id92015322

28.07.20

Территория плато Путорана. Даты похода 15-28 июля.

Это был мой первый опыт похода в группе – ранее практиковал только одиночные. Сравнивать мне не с чем, поэтому в двух словах о впечатлениях.

Я получил то, что планировал получить – профессиональный подход инструкторов, опытную группу, ненавязчивое общение.

Режим движения скорость перемещения, питание – все соответствовало моим предпочтениям, мне было очень комфортно, даже в условиях нахождения в группе.

Единственное, на что хотел бы обратить внимание – это предупреждение Кости перед переходом одного из участков плато. Он попросил не думать о плохом, но получилось как в шутке про запрет на мысли о белой обезьяне. На месте Константина я бы не давал таких предупреждений, а просто шел рядом и рассказывал байки, отвлекая внимание группы.

Успехов, новых маршрутов, и постоянных клиентов!

С уважением,
Дмитрий Мамыкин.

ЕВА ТУЛА

https://vk.com/id543977316

Плато Путорана «Верхний мир» 28.07.2021 — 13.08.2021 г.
Читать книгу интересно и увлекательно, прожить жизнь в рамках собственноручно написанного сценария, еще более ЗАХВАТЫВАЮЩЕ! Спектр невообразимых эмоций и пережитого ПУТИ вдохновляют и окрыляют…. Плато Путорана – что, зачем и почему? Когда туда попадаешь, земля кажется плоской, мир замкнутым, а внутри растут крылья… Если есть край ЗЕМЛИ, он именно там… Где рыба нереститься в первозданных озерах, где Костя-инструктор ведущий команду из пятнадцати разных людей невзначай сделал из них первоклассных друзей, где случаются спонтанные днЁвки, где медведь приходит на запах УХИ и пугается орущей толпы. Где купаешься в озере, а вокруг ледники, где песни барда Артема возвышают в доли. Где камни живые соседствуют с мертвыми и нужно их обойти. Где задыхаешься от Якутских пожаров (хотя они далеки), но Плато их принимает как очень родных. Где грибы, смородина и голубика, а также другие дары составляю рацион твоего же ПУТИ. Где лицо «барабанит» от пресной воды, а твой ноготь собрал чемоданчик и хочет уйти! Где суть БЫТИЯ открывает глаза и «планктонная» жизнь уже не твоя!!!
P.S. Людям без опыта там не пройти, есть сильная воля – нам по ПУТИ! Желание там побывать, может многое о Вас рассказать! Там не будет случайных людей и не будет комфортных БРЕДей, ведь вертолет🤢 стоит пятьсот косарей…

поход зимой

Татьяна Савченкова

https://vk.com/id380705447

На мое удивление, погода и работа инструкторов приятно порадовали. Не так часто встречаются люди, с которыми не страшен сам черт.

Путорана восхитительно. Рада, что удалось увидеть золотую осень в тундре.

Николай Николаев

https://vk.com/id202031434

Первый раз побывал на Севере и кажется благодаря тебе понял его красоту, суровую и одновременно хрупкую. Спасибо тебе, что объединяешь таких разных людей на своем пути. Это пожалуй лучшее и одновременно самое сложное путешествие в моей жизни. Всех люблю! Медведь очень доволен 🙂

Самый большой турист, Коля

Галина Джалаева

https://vk.com/galinadzh

Поход Территория плато Путорана закончен. Еще одна мечта сбылась! Суровый северный край встретил нас палящим солнцем:), купанием в водопадах с радугой и, конечно же, комарами.
Все прошло замечательно, несмотря на то, что я пару раз хмурила брови до полного смыкания и закатывала глаза так глубоко, что они делали полный оборот вокруг своей орбиты.
Спасибо Игорю за стоянки и остановки в красивейших местах, за терпение и за рисовую кашу)))

Спасибо «Стране без границ» за то, что исполняете мечты людей, не умеющих лечь и лежать!
Хаалhтн цаhан болтха!
Халун менд из Калмыкии!

Дмитрий Барсуков

https://vk.com/id792788

Костя, спасибо за маршрут.
Очень красивый, офигенно удобно раскладку по дням, классно ходить без мошкары и когда море ягод, грибов и рыбы. Клево, что ты прислушиваешься к своим туристам и делаешь вовремя остановки.
Не останавливайся! Продолжай придумывать!

Екатерина Барсукова

Костя, спасибо за четкий темп, за тобой очень комфортно идти. Маршрут ровный, красивый и ощущается безопасным. Я впервые на Урале и мне очень понравилось. Больше каш, хороших и разных 🙂

НАТАЛЬЯ НЕУБИВКО

https://vk.com/id428188231

Ловозерские тундры. Август 2020.

Поход, который я не планировала. Да и признаться честно, давать объективную оценку мне сложно, потому что с этим местом у меня особенные отношения. Что я могу с уверенностью сказать: Когда рушиться ваша жизнь, идите туда, где вам хорошо. Уже зная ранее что это за место, я так сделала. Некогда я уже писала об этом месте (вставлю сюда свой «очерк»)

Сейдъявврь место, про которое я с уверенностью могу сказать — моя атмосфера. Одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. Укутанное множеством тайн и легенд. По одной из них в древние времена предки саамов пришли в долину Ловозерской тундры и встретили злого великана Куйву, который напал на них. Саамы призвали своих богов, те разгневались и поразили его молниями. Великан превратился в скалу и стал сейдом.

Место с очень мощной энергетикой и духами. Место силы, неведомой, силы природной. Именно здесь опускаются самые густые туманы, беспощадны дожди, а безобидная на первый взгляд тропа может превратиться в настоящую путу, по которой плутать можно бесконечно, проникая все глубже в неведомые дебри (что, к слову со мной происходило неоднократно). Именно здесь можно ощутить душевную тяготу либо облегчение, а черти захотят покинуть пригретое нутро и выбраться наружу. Покидая либо глубоко вздохнешь либо выдохнешь. На каждом проходившем здесь оно оставляет свой отпечаток. Где-то глубоко в душе. И если будучи здесь, с вами ничего подобного не случалось, значит вы здесь не были.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА

https://vk.com/id182702199

Cпасибо. Было очень здорово. Потрясающий и удивительный мир зимы и Севера! Спасибо Сереже – особенное. Заботливый и незаметно организующий пространство в очень непростых условиях: Когда посреди снежной пустыни вдруг из ничего возникает теплый уютный дом — это настоящее волшебство! Кстати, зимой в палатке гораздо теплее, чем летом. Костя, ты очень крутой, что организуешь такие походы. Непросто взять на себя такую ответственность. Ребята, вы не просто любите эту потрясающую красоту, но и хотите поделиться. Главное в ваших походах искренний интерес и желание показать то, что вряд ли кроме вас сможет. В наше время коммерческих турклубов «Страна без границ» один из немногих, с которыми вы сможете пережить настоящее приключение. Рекомендую всем, кто хочет попасть в сказку.

Лена — библиотекарь из Питера.

Мария Семерикова

https://vk.com/id33497154

Вернулась с осеннего похода в Хибинах!😊
Мне всё очень понравилось! Яркие краски, необычная природа, интересный маршрут!
Север непривычен от чего особенно притягателен!!
Побывав раз хочется возвращаться туда вновь и вновь. Спасибо инструкторам Константину и Сергею за это радостное и приятное знакомство с Кольским полуостровом!!!
Я влюблена в эти места! Очень рада, что открыла их для себя!)))

Дмитрий Савченков

https://vk.com/dmitriy_svchnkv

Костя, спасибо за твой энтузиазм, благодаря которому люди могут принять и ощутить порой суровую, бескомпромисную, но таки силу природы.
Понять, что это мы гости у природы и она нам ничего не должна, и, если мы не сможем принять ее в том обличье, в котором она есть, то нам не место среди этой пустынной, гладкой, элегантной красоты. И все-таки есть люди, готовые рискнуть своим комфортом ради видов и спокойствия безлюдной тундры.

Ольга Воскресенская

Игорь, ты молодец! Ты делаешь важное дело для меня и таких людей, как я. Очень важно чувство безопасности, легкости, интереса на маршруте. Ты сделал наш поход отпуск — перезагрузку прекрасным, удивительным и красивым. Ты открыл мне мир Путорана. Спасибо тебе! Искренняя благодарность тебе бесконечна! Желаю тебе здоровья, задора, интереса, счастья и любви! Твой взгляд и эмоции от фото и съёмок (птица, медведь, новый путь) заряжают энергией и меняют взгляд на происходящее. Оставайся, будь живи полной жизнью, которая нравится именно тебе! Надеюсь, увидится с тобой снова и пойти с тобой в новый поход!!!

ВЛАДИСЛАВ БАСОВ

https://vk.com/id97147135

О маршруте: Маршрут проходит по территории самого большого национального парка России – «Югыд Ва». Человека, попавшего сюда, окружает суровая первозданная северная природа и почти полное отсутствие цивилизации (сотовой связи не будет на протяжении всего маршрута). Мир древних гор, бесчисленные реки и озера с кристально чистой водой, таежные леса, альпийские луга и болота – вся эта красота надолго останется в памяти. Несколько раз встречали северных оленей. Было много грибов и ягод.

Сложность: Любой физически крепкий человек сможет пройти маршрут, но все же не рекомендовал бы выбирать его как первый в жизни поход. Следует быть готовым к длительным переходам с тяжелым рюкзаком, преодолению болот и многочисленных бродов, шаткому курумнику на перевалах.

Погода Приполярного Урала может меняться по нескольку раз за день и преподносить свои сюрпризы в виде сильного ветра и дождя. К вопросу одежды, обуви и снаряжения стоит отнестись серьезно.

Инструктор: Константин – опытный походник и не просто инструктор, хорошо знающий маршрут, а человек, влюбленный в северную природу, ее тонкую, неповторимую красоту. Он интересуется историей освоения Уральских гор и обычаями местного населения. Вдобавок ко всему Константин неплохо играет на гитаре. При подходе к наиболее сложным препятствиям инструктор подробно объяснял всем участникам наиболее безопасные методы их преодоления и охотно помогал тем, кому требовалась помощь.

Итого: В целом понравилось все: красивая северная природа, инструктор, интересные спутники и хорошая погода!

Анастасия Балясникова

https://vk.com/id6096553

Самоцветы Приполярного Урала, июль 2019 Ну что ж, кажется, пришло время сказать огромное спасибо человеку, который устроил мне всё это удивительное приключение и показал ещё один край русского Севера. Костя хоть и заставлял есть снег, инструктор первоклассный: поддерживал нас в трудные минуты, с понимаем относился ко всем прелестям проявления физической и психологической слабости и усталости, справедливо ругал и заслуженно хвалил, вселял уверенность в свои силы в тех, кто боялся, опускал руки и хотел сдаться. С Костей в тундре не пропадёшь. Короче, Костя, даже не сомневайся, что на своём пути ты делаешь важное и нужное! В таких путешествиях знакомишься не только с красотами природ, но и с собой; становишься сильнее духом и телом, понимаешь что-то большее про устройство человека и мира. А ещё самое забавное, что при всей сложности, выматываемости и неудобности — это всё-таки простой маршрут, по итоговым ощущениям проще категоричного похода в Хибины и восхождения на Эльбрус, и теперь опять кто-то внутри начинает подначивать за следующий горизонт: «ты же хочешь узнать, есть ли где-то предел тебя?!»

Наталья Горб

https://vk.com/id122517594

«Страна без границ», Константин, спасибо за маршрут по Полярному Уралу. Я получила свою Дозу Севера, зарядилась энергией природы, я счастлива!

ЛАРИСА ЧУРКИНА

https://vk.com/id541009181

Поход по маршруту «Каньоны Канды на снегоступах» 13-20 марта 2021 года показался мне сложным, тяжёлым для сильных духом людей. Снег был глубоким и рыхлым, снегоступы проваливались местами выше бедра. На подъёмах скорость передвижения составляла около 300 метров в час, на спусках — 1000 м/ч. Каждый вечер необходимо было поставить шатер и заготовить на ночь дрова, ночью дежурство у печки, утром собрать шатер, загрузить все в волокуши и рюкзаки.. Думаю не ошибусь, если скажу, что 2/3 снега протропил Сергей. Этот неутомимый человек успевал делать все, и дрова заготовить, и воду набрать, и починить снегоступы. Кроме того, он — хороший человек, готовый поддержать и помочь в любой момент! Думаю, что мы пробились через снега, именно благодаря ему, многие трудности похода он брал на себя. Конечно было очень красиво, хотя любоваться видами не было времени. Мне кажется, в списке снаряжения перечислено много лишних вещей, если их взять, то рюкзак станет неподъемным. Практика показала, что чем меньше вес идущего, тем меньше он проваливается в снег, а значит меньше тратит сил на тропежку.

Игорь Шустров

https://vk.com/id17806259

Вечный полярный день 17-22.06 2023 г.
Это был мой второй поход, сразу после Тундр Белого Моря.
С самого начала был немного не в духе, когда увидел новую команду, но после того как они на кухне разложили рацион с поезда — мое сердце растаяло моментально! Супер команда, все хорошо шли!
Очень понравилось преодоление перевалов! Особенно второй день по курумнику, порой я полз на четвереньках что бы наверняка! Но нужно быть внимательным, потому что я начал замечать за собой возросшую скорость и мнимую уверенность и тогда я сбавил темп.
Была чудесная баня на КСС, была крутая вечеринка после.
Скажу честно, после похода с Костей темп мне показался медленным. Тропы, по которым мы шли, были уже натоптаны. Так что я постарался расслабиться, больше смотреть по сторонам и наслаждаться видами!
Гарик не давал нам варить ужины и все делал сам, так что старались ему не мешать, так как было видно что человеку очень нравится находиться у костра). Гарик очень внимательный к отстающим, мы ждали всех!

РОМАН БОКОВ

https://vk.com/bokov_roman

Кандалакша — Колвица: через горы, тундры и тайгу к Белому морю 🏔🌲🌊
Дикие нехоженые места, за неделю маршрута не встречено ни одной группы, ни одного человека. Свежий запах весенней тайги перемешивается с соленым морским ветром. Солнце катится по небу круглые сутки, сменяясь многочасовыми обложными дождями. А как приятно после ходового дня упасть в мягкий декоративный мох. Стоять на вершине кандалакшских гор и видеть как море тайги из под ног уходит в горизонт к Хибинам. И небо на севере такое низкое, что стоит приподняться и дотянешься до облаков. Суровая природа для истинных ценителей Севера🌀

Александр Лынник

https://vk.com/id19798657

Я сижу в тёплой и светлой квартире и вспоминаю наше путешествие словно сон. Восемь дней пролетели как один и даже не верится, что это правда было с нами. Ведь всего два дня назад мы были в раю. Север- не место, а состояние души. Здесь над побывать. Когда показываю фото с вершин своим знакомым, мне отвечают- красиво. Фото не передают всей полноты чувств, эмоций, что охватывают, когда тебе после сложного подъёма открывается целая долина. И ты видишь, насколько этот мир огромен и безграничен! И чувствуешь себя абсолютно свободным. И нет никаких препятствий для счастья!

Спасибо клубу Страна без границ, что подарили нам эту сказку!

Анна Барболина

https://vk.com/id228280504

В этом году мы стали участниками похода «Осень на Кольском». Как же здорово, что мы выбрали это направление и компанию «Страна без границ»! Хибины — это то место, где нужно обязательно побывать. Такая разная природа: горы, леса, тундра. Нам открывались красивые виды Кольского, которые останутся в нашей памяти и на фотографиях. Отдельно хочется поблагодарить нашего гида Гарри. Всем советуем идти в поход именно с ним, Вы не пожалеете. Ведь Гарри — отзывчивый и внимательный, может рассказать много интересного и полезного. Гарри умело организовывал стоянки в красивых и удобных местах, всегда с водой и дровами.

Спасибо, Гарри и «Страна без границ» за наше насыщенное путешествие. 🙌

Иван Комаров

https://vk.com/id2161830

Если походы на Север, то это к Константину Чучаеву (Страна без границ) и больше никуда.
Плато Путорана — не первый поход и, конечно же, не последний. Все было супер, хотя местами и непросто.
Единственное — повторюсь, что хлебцы лучше все-таки заменить сухарями:)

НАТАЛЬЯ МАКСИМОВА

https://vk.com/id306340131

«Загадки и тайны Сейдозера» 16-23 июня 2021

Это и вправду мистическое место. По моим ощущениям, мы как-будто бы проходили сквозь время, минуя различные природные и климатические зоны, а также времена года. Все это за 8 дней, в которые сжались месяца два реальной жизни. Пишу отзыв через полтора месяца, поэтому очень сильно ощущаю фактор «добавленного времени». Само Сейдозеро и его основные знаковые места — Куйва, нереальной красоты Шаманские озера, водопады, болота, криволесья, горное озеро Райявр, ручей (ну кто назвал его ручей?) Чивруай, множество других рек, курумы, горы и разнообразная растительность с колоссальной энергетикой ощущались как единый живой организм. Духи Сейда были благосклонны к нашей группе, мы увидели все что запланировали и с погодой нам везло. Дождь с грозой начинался после того как мы вечером ставили лагерь. Радиальный выход к озеру Райявр — самый лучший день похода! В 2-х словах не описать сколько мы увидели разнообразной красоты….

И, конечно, все прошло так хорошо благодаря нашему гиду Сергею. Сережа очень ответственный, тонко чувствующий состояние каждого члена группы, и очень оптимистичный человек. Он всем всегда помогал, а уж наш переход через озеро, там, где смыло мост — это отдельная история. Сережа нас почти что на руках перенес))), на другой берег. Очень здорово, что есть такие надежные ребята.
Сережа, ты просил обозначить минусы похода… Прости, думала как могла, даже с отзывом задержалась, но минусов так и не определила. Все прошло отлично. Рекомендую поход всем, кто хочет увидеть разнообразную и мистическую природу Кольского полуострова. Сходите — не пожалеете.

НАТАЛЬЯ МАКСИМОВА

https://vk.com/kreslavam

Состоялся мой поход на Приполярный Урал! Сразу скажу, что это было не легко, но я справилась и довольно неплохо. Удалось подняться на самую высокую точку Уральских гор — гору Народная, причем в экстремальных условиях. Под дождем и шквалистым ветром. Группа до нас отказалась от восхождения, а мы дошли. Подошли к Манараге (не поднимались). Шли мы по снежникам, курумникам и топям…. Курумники сильно отличаются от наших южноуральских. Это нагромождения огромных каменных глыб. Из них сложены перевалы Кар-Кар и Зиг-Заг. Переваливать по ним с огромным рюкзаком — это тот еще экстрим!. Переходили, чуть ли не переплывали реки вброд. В бахилах ОЗК. И по топям шли в них же. Это тяжело само по себе. Наверное только пару дней мои ботинки были сухими))). Но я увидела и ощутила суровую красоту и силу этих мест. Люблю север!

Поход состоялся с группой «Страна без границ». Инструктор Владимир просто молодец. Все очень понравилось. Надо, надо выходить из зоны комфорта))). Идите в поход по Приполярному Уралу! Проверьте себя!)))

Игорь Шустров

https://vk.com/id17806259

Добрый день!
Состоялся мой первый поход Тундры Белого Моря с 9 по 16.06.2023.
Это был мой первый поход! Из недостатков и неудобств был мой очень неудобный рюкзак, он не фиксировался на поясе и я весь вес нес на плечах и трапеции. Выбирайте рюкзак в магазине, нагрузите его килограмм на 16-18 и пробуйте настроить, это существенно облегчит вам поход. Так же не экономьте на обуви! Заранее уточняйте на счет бродов. Но все же я это путь прошел и не жалею! Очень понравился инструктор и основатель Константин, он держал очень хороший и быстрый темп, что мне понравилось. Так же он не участвовал в готовке ужина, только немного подсказывал в первые дни. Наша команда самоорганизовалась в этом плане и мы все друг другу помогали на привалах. Были прекрасные видовые стоянки на ужин и ночевку. Погода была великолепная, мое лицо несколько раз меняло кожу).
Не советовал бы этот маршрут для тихоходов и новичков, но если хотите попробовать то необходима физическая подготовка.

Теперь моя цель, в следующем году сходить на плато Путорана и любые другие походы/разведки маршрута именно с Константином!

Сергей Темнюк

https://vk.com/id373023615

Маршрут прошли отлично. Константин и Серега – настоящие инструкторы!!! С ними хоть куда, все мои ожидания были выполнены.

Спасибо!!!

Станислав Трякин

https://vk.com/id5818611

Уезжая в поход по Полярному Уралу, я не предполагал, что это станет моим самым сложным и одновременно самым запоминающимся походом! Во-первых, во все походы до этого я ездил с друзьями, тут поехал один, но команда попалась замечательная, отличные гиды во главе с Константином — я даже не заметил, что поехал один, так быстро мы сдружились. Ну а сама природа Полярного Урала – особая северная энергетика. Этого не описать, тут можно только побывать и ощутить это самостоятельно. В общем, Полярный Урал ONE LOVE.

АЛЕКСЕЙ МАЗУРЕНКО

https://vk.com/id853750

Две недели (~200 км) уникального пешего маршрута по «пересеченке» через курумники, броды, снежники, спуски/подъемы и с «небольшим рюкзачком» 👍🏻

Все это — Плато Путорана, очень атмосферное и абсолютно свободное от человека место за Полярным кругом к Северу от Норильска, в 4-х часах заброски на скоростном катере.

Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов».
Спасибо каждому из нас за открытие новых горизонтов, обмен интересным опытом и энергетику!!! Команда — супер!!!💪🏻

Отдыхайте на курортах Красноярского края! 😊

МАРГАРИТА КАРАМНОВА

https://vk.com/id142555

Вечный полярный день. Хибины. Июнь, 2022.

Ну вот и дошли руки до написания отзыва)
Что тут скажешь — это было великолепно!

Наш поход стартовал от станции Имандра, 6 прекраснейших дней пролетели как один. Причем в прямом смысле, ведь ночь не наступала)
Полярный день — это чудо, которое нужно увидеть своими глазами, почувствовать и прочувствовать. Бесконечное безвременье и безмятежность. Ни тяжких дум, ни привычных забот, только небо, горы и тундра. И Команда. Наша подобралась, на загляденье, дружная и душевная!
Удалось уговорить дУхов Кольского подарить нам хорошую погоду: дождя мы не застали, а морось в облаке и 3 капли на спуске перед выходом с маршрута не считаются)) Солнце напоминало о себе, то проглядывая на пару минут на вечерних стоянках, то одаривая теплом по полной — например, когда дошли до базы Куэльпорр. Отдельно жму лапы Марсику и Баю, верным стражам гор! А какая там дивная БАНЯ! Это что-то с чем-то!
Как всегда отличное меню: любимые супы походной кухни и конечно же САЛО! Без него никуда, сало спасёт мир! А голодных походников и подавно)
Четкий инструктаж на каждом этапе маршрута. Костя (гид) знает свое дело на 20 баллов по 10 балльной шкале. Все преграды были пройдены в лёгкую: курумник и снежники, перевалы и броды — не смогли нас остановить). Ради такой красоты можно, хоть на край света отправиться, хоть за край!

Безусловно, надо понимать, что это НАСТОЯЩИЙ пеший поход, а не лёгкий хайкинг, где за вас понесут рюкзак, перенесут на руках через реку и разобьют за вас палатку сразу с готовым ужином. Здесь всё все по-серьёзному: от снаряжения, до расчета своих сил и возможностей. Всё в ваших руках.

С клубом Страна без границ хожу уже не первый раз и точно пойду ещё!
До новых встреч))

Олег Виллард

https://vk.com/id480571679

Поход 12.08.23-24.08.23
Друзья, привет всем кто читает мой отзыв.
Могу написать поэму. Но буду краток
Это был потрясающий поход🔥 Огонь! Пушка! Бомба и все в таком роде. Я был на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Был во многих странах, включая дикие джунгли Амазонки и даже не думал, что такая красота находится рядом у нас в Норильске. Это был один из лучших, а вернее самый лучший отдых в моей жизни. Игорь, я выражаю отдельную большую благодарность именно тебе. Ты создал атмосферу, ты собрал нас у нас. Было круто, было невероятно все 12 дней, я был в изменённом состоянии сознания, то, что я увидел то, что я прочувствовал было тем, что мне так не хватало. Крутой поход и крутые эмоции. Невероятная легкость бытия.

Теперь по делу
1.Игорь отличный проводник, который очень профессионально вел нашу группу. Создал прекрасный микроклимат. У нас было чувство что мы все знаем друг друга уже много лет. Игорь провел нас тем маршрутом, где все смогли дойти целыми и невредимыми, увидеть всю прелесть плато и насладиться не только видами, но и самим трипом. Места стоянок, питание, режим нагрузки и отдыха был оптимальным для всех. Все смогли выдержать этот маршрут в 150км с рюкзаком по долине, по плато, подъемы, спуски.
2.Отлично проработанный маршрут, который включает в себя очень разные и красивые места
3.Заброска туда и обратно с плато была очень четкая. Без ожидания. Отдельно хочу отметить капитана Влада. Вся группа в восхищении от него
4.Личные впечатления. Никогда не подумал бы пойти в поход на плато Путорана. Походы не совсем моя история. Но как же я ошибался. Все сложилось — прекрасная команда, отличная погода, профессиональный проводник и эта красота природы, эта тишина.

Я доволен всем на 1000% и рекомендую пойти на плато если вы еще сомневаетесь☝ Но. Есть одно НО. Вам понадобится хорошая физическая подготовка и прекрасный проводник😉

АНАСТАСИЯ ЗЫКОВА

https://vk.com/id171506

Костя, спасибо тебе большое за этот поход! Он для нас оказался сложнее, чем мы думали, но вспоминаем с улыбкой! Это было здорово!
Для тех, кто сомневается, идти или нет, я перечислю, качества Константина, как инструктора:
— ответственность. Начиная от идеи, когда все едят и что именно, сложность перевалов для каждого конкретного человека, все вопросы с документами для МЧС и т.д.
— опыт. У Кости есть некоторые подстраховочные хитрости, на случай если: сломалась палатка, «убилась» обувь, и прочее и прочее. + опыт в прохождении маршрута. Что резко упрощает жизнь даже для тех, кто идет в первый раз.
— надежность. Т.к. он состоит в команде МЧС Экстремум и ежемесячно проходит тренировки по спасению в экстремальных условиях, то знает, что делать,если случилась беда. Ребята, это очень важно, когда человек не паникует и у него есть четкий алгоритм действий!
— З-забота и К-контроль. Как мы выяснили, Костя всегда контролирует вас, даже если вы в хвосте группы и его вроде как не видно за поворотом. Глаз орла! 😆
— Психологическая поддержка. Благодаря своему опыту, Костя спокойно реагирует на вашу усталость и всеми реакциями с этим связанными. Рыдать и сострадать вместе с вами не будет, но бережно подойдет к вопросу и поддержит. ( а так же поймет, когда поддержать вас, а когда дать выпустить пар. Но не злоупотребляйте).

В добрый Путь!

Наталья Сибильская

https://vk.com/id2127554

Ну а я ходила с Костей на Приполярный Урал (да и в Хибины в прошлом году!) 🙂 Я хочу отметить, что Костя не просто водит походы, он сам очень любит места, в которые ходит, и он от души делится ими. И это очень радует, очень вдохновляет и привносит дополнительного позитива. При этом он еще и инструктор ответственный и грамотный, да и просто хороший человек. 🙂 Насчет самого похода мне даже сложно сказать что-то, потому что у меня очень много позитивных впечатлений и эмоций, но их либо в длинном художественном произведении выражать, либо оставить только одну скромную фразу. Главное, наверное, это то, что мне ну очень понравилось и очень хотелось бы снова с Костей в поход на Север. В общем, всем сомневающимся ответственно заявляю: надо идти! 🙂

ДЕНИС КОРОЧАГИН

https://vk.com/id171506

Хибины, июнь 2022.

Выбирая тур, я взял хардкор (для меня), но посильный.
Это был мой первый поход (без всяких туров выходного дня) и прошел хорошо.

У нас подобралась отличная команда и хотя я постоянно тормозил — все встретили это с пониманием.
Наш ведущий, Константин Чучаев, провел нас по опасным, но красивым местам. На самых опасных участках непосредственно страхуя нас.

Пойду ли я еще? Не знаю — дайте перевести дух… 🙂

МАРИЯ ХАЧАТУРОВА

https://vk.com/auroreborealis

Тундры Белого Моря 2021.
Это было настоящее попадание в Цель.
В тот край, где давно хотела очутиться, куда рвалась душа на недолгих стоянках поезда. В тундру, на сопки, в леса и озёра Кольского. В край талой чистейшей воды, шума речек и водопадов, в край ветра и чистоты, настоящих истинных красот.
Спасибо. Я очень благодарна нашим инструктором, Косте и Серёже, вы так достойно и уверенно нас вели-вели и привели!😉 Благодарна всем людям, что были со мной и разделили на 10 равных частей все эти 8 дней похода.
Трудности и радости, песни и шутки. Вся группа восторг.
Вы Мировые ребята!
Удивительно, как органично мы вписались в край с видами на Белое море. Не могу сказать, что это был для меня лёгкий путь, но как однажды заметил Костя, даже после самого тяжёлого подъёма, отогнав от себя комаров и мошку энергичными движениями рук во все стороны, хотелось всем и всему вокруг улыбнуться.
Потому что эта красота каменных и лесистых холмов, в переплетениях рек, с останцами снеговых холмиков, с сияющими озёрами в лучах неопускающегося солнца, она вдохновляла и пробуждала. Почти захлёстывала счастьем. Рождала новые и новые силы, и тело, как будто став многожильным, толкало дальше и дальше.
Хотелось забраться на каждую вершину (и мы забрались😁), и теперь внутри их неповторимые запахи, рельефа, цвета, камни, ветра. Это настоящая Любовь.
Настоящая Любовь к Северу, она там.
И судя по незаходящему и неУходящему практически от нас Солнышко, Любовь была и есть взаимна.❤
Обязательно хочу исследовать Север с клубом «Страна без границ».
На одной волне с вами, ребята! Новых и самых лучших Дорог, Открытий!
До встречи!

Валерий Васяев

https://vk.com/id63476373

Константин, спасибо большое! Этот поход на плато Путорана — главное событие этого года!
Спасибо, что завёл, спасибо что вывел, всё было супер!

ИРИНА ШЕВНИНА

https://vk.com/id18079297

Спасибо за отличный поход на плато Путорана организаторам и в особенности инструктору Сергею за помощь во всём и увлекательные истории. Всё прошло безопасно, слаженно, красиво. Буду рекомендовать именно вас всем, кто решит туда отправиться!

Александра Шилова

https://vk.com/aleshura

В анкете, которую мы заполняли перед походом, была графа «Ваши ожидания». Я написала «Полюбить Север». Могу сказать, что цель выполнена и не выполнена, потому что Север — теперь точно большая любовь, но его уже мало, уже хочется обратно. Так что до новых встреч, и до новых дорог!
Спасибо,Костя!

Наталья Глухова

https://vk.com/id809167053

Мой первый коммерческий поход, и я в восторге мне очень повезло с этой замечательной компанией и лучшим руководителем. В тяжёлой для меня ситуации получила колоссальную поддержку. Инструктор Гарри успокоил поставил на ноги. У меня появилась новая мечта и новые цели. Я вернусь.

МАРГАРИТА КАРАМНОВА

https://vk.com/puma1989

Тундры Белого Моря. 7-14 июня 2021.

Помню перед первым походом мне сказали: «Если понравится, то это навсегда. Потом уже не сможешь остановиться». Спустя несколько лет понимаю, что «пропала» с концами — походы стали неотъемлемой частью жизни. Пространством-временем куда хочется возвращаться снова и как можно чаще, а лучше просто не уходить. Ни забот, ни проблем, ничего лишнего. Сливаешься с бескрайними просторами. Дышишь полной грудью, свободно и глубоко. Чувствуешь силу стихии, когда на ветер можно просто лечь.

Это были прекрасные 8 дней, которые закончились слишком быстро. Понравилось решительно все: бессменные гиды Костя и Сережа — очень внимательно следят за каждым членом группы. 100%-ная выживаемость и возвращаемость!)) Четкий и понятный инструктаж — ребята расскажут, что ждет на конкретном участке маршрута и что делать в конкретной ситуации, даже нештатной. Продуманная раскладка и ВКУСНАЯ, что крайне важно. Ресторан «Ужин готовит Серега» — имеет пять Мишленовских звезд)) Так же вас ждет богатейшая музыкальная программа имени Л.Б. Красина и дискуссионный клуб «Обо всем на свете. Тотальный разбор»

Со «Страной без границ» прошла 3 похода, и точно пойду ещё — нужно посмотреть на Кольский в красках осени) А впрочем, с такой командой, пошла бы и в любое другое путешествие. Например на Чукотку — целюсь на этот поход в 2022! Да хоть куда с ними пойду — знаю, что все будет продумано, обдумано, оговорено и указано, а главное, это будет КРУТО)))

ВЯЧЕСЛАВ СОЛДАТКИН

https://vk.com/tureputa

Был в походе «Осень на Кольском» (01.10.19 — 07.10.19). Давно думал, что в Хибинах надо когда-то побывать. и вот это случилось.

Как оказалось, середина осени не слишком популярное время среди туристов в этой местности. За весь поход не встретили ни одной тур. группы. Конечно, нет ничего плохого, что время от времени на пути кто-то встречается. Плохо, когда это происходит постоянно. Считаю малолюдность и нелюдность обязательным атрибутом хорошего похода, что в данном случае и было.

До начала похода смотрел прогноз погоды. В конце сентября держалась плюсовая температура с ежедневным дождем. Были опасения, что в начале октября будет тоже самое. За неделю до похода я в прогнозе увидел снижение температуры до минусовых значений. Думаю многие согласятся, что лучше легкий мороз со снегом, чем легкий плюс с дождем. Прогноз не обманул: уже на второй день похода началось понижение температуры. Можно сказать, что осень плавно перешла в зиму (дождь почти не беспокоил во время похода). За счет такого перехода удалось посмотреть какие Хибины могут быть разные, со снегом и без него. Как по мне, такое разнообразие хорошо сказалось на общем впечатлении от похода.

Несомненно, было чем порадовать взор. Горные пейзажи, где бы они не располагались и какую форму бы они не принимали, обычно дают мне положительные эмоции (наверное из-за того, что живу на равнине). И Хибины — не исключение.
В основном по температуре во время переходов и стоянок было нормально, но не всегда. Было и холодно, особенно при прохождении перевалов со снегом и ветром. А также жарко: в доме на турбазе, а тем более в бане) Температурное разнообразие тоже считаю хорошим признаком.

С организацией похода (переходы, стоянки и прочий походный быт) было все отлично. Инструкторам — несомненное спасибо. Компания подобралась прекрасная. Душевная атмосфера постоянно напоминала о своем присутствии, и не только у костра.

Можно точно сказать, что отрыв от привычной равнинно-городской жизни прошел на ура и что неделя похода прожита не зря. Однозначно рекомендую к прохождению данный маршрут с клубом «Страна без границ»!

ЕКАТЕРИНА КАВЕРИНА

https://vk.com/kaverina1984

Я уже писала, насколько сильно восхитилась Кольским полуостровом?​ Кто меня хорошо знает, ответили бы, что я вообще всем восхищаюсь. Кого-то это раздражает, кого-то это поражает, а я в очередной раз испытываю эмоции, которыми спешу поделиться…

Мы мчимся на поезде в Имандру, где останавливаемся в уютном доме, распределяем продукты, ещё раз проверяем всё снаряжение и бежим навстречу сказке. У нас радиальный выход на гору.

Идём через сосновый бор. ​ Нет, не так. Идем через невероятно красивый сосновый бор, видим множество следов, в том числе достаточно массивные следы лося, с которым точно не ждём встречи.

Вначале идём по «буранке», затем переходим на «тропёжку» по глубокому снегу. Я не очень люблю тропить. Да кто вообще любит? Но после Сейдозера, я уже намного сильнее и подобные физические нагрузки мне даже в радость (немножко).

Поднявшись на гору Имандра, нас как обычно настиг ветер и холод. В горах так всегда, что уж. Мы вдоволь налюбовались на самое большое озеро Кольского полуострова, на горную систему Мончетундры, перекусили и помчались вниз.

Кстати, вниз я всегда лечу с улыбкой))) Кому-то спускаться сложнее, а мне спуск всегда в радость. Я получаю кайф.

Назад шли другим путём, поэтому, ура – снова «тропёжка».

Мы спешили, время близилось к закату, а мы его хотели встретить на песчаной косе озера. И… У нас всё получилось!

Встретили закат, прошлись по озеру, покатались по льду, полюбовались звёздным северным небом и отправились в дом, чтобы плотно поужинать, выспаться, ведь на следующий день мы должны начать свой нелёгкий маршрут.

Итог дня: 17,37 км.

На второй день, хорошо выспавшись, плотно позавтракав, мы выдвинулись на маршрут. Нам несказанно повезло, выходили в нарастающую пургу. В посёлке, где ночевали, погас свет, стихия накрывала. Но мы понимали, как только доберёмся до леса, всё станет не так страшно, лес защитит​ от валящего с ног ветра.

Шли вдоль реки Гольцовая, ветер утихомиривался, и нам открывались замечательные виды тайги. В 9-ти км от Имандры, недалеко от пересечения ручьёв Манненпахта и Меридионального, поставили шатёр, нашли «сушину», заготовили дров и легли пораньше спать, ведь вставать предстояло в 4 утра, т.к. по спутнику передали, что к обеду ветер будет ещё сильнее. Нам необходимо успеть на перевал.

И вот мы в пути.

Всю ночь сыпал снег. Хлопьями, большими и красивыми, а это означало только одно – нам жопа!!! Снова тропёжка. Много тропёжки, постоянно набирая высоту, с рюкзаками и волокушами. Кому нужна попа орешком – велкам, идите тропить. Вы прочувствуете свои ягодичные мышцы, отвечаю!🍑

​Южный Чорргор встретил сильнейшим ветром, но нам фартило, ветер метелил нас в спину, подгоняя, поддерживая, окутывая и лаская (шучу). Жесть была полнейшая! Ни хрена не видно, снег хлестал по лицу, а тяжёлая волокуша беспощадно тянула назад). И да, мы наивно предполагали, что поднявшись на перевал, снега уже не будет и мы будем шлёпать по насту. Вприпрыжку, без отдышки и с улыбкой на лице. Ну-ну… Снега было по нашу накаченную пятую точку!

Спустившись с перевала, приняли решение не разбивать лагерь у реки Кунийок, как первоначально планировалось, а пробежать оставшиеся 8 км до базы Куэльпорр, чтобы в оставшиеся пару дней сделать не одну, а две большие и сложные «радиалки».

Так и сделали. Спасатели нас поселили в очень уютную комнату с печью, газовой плитой, шконками с мягенькими постельными принадлежностями.

Шик! На следующий день нас ждал радиальный выход через Северный и Южный перевалы Рисчорр и банька👍

Итог двух дней: 9,14 км + 17,74 км

Я вновь и вновь прок­ручиваю в голове соб­ытия двух радиальных выходов. Именно в эти два дня во мне чт­о-то изменилось, что­-то щёлкнуло в сознании. Я поняла, зачем мне нужен был этот поход. Не для того, чтобы преодолеть себ­я, чтобы доказать се­бе и показать, что сильная, а для того, чтобы остановиться.

​Мне было тяжело фи­зически и морально. Я ехала на Кольский полуостров немножко разбитая. Немножко печальная. Немножко сомневающаяся. Немнож­ко неуверенная. Всего понемножку.

Несмотря на то, что мы делали массу восх­ождений и спусков, я остановилась. Когда ты поднимаешься мон­отонно в гору, тебе тяжело, невыносимо больно ногам (мой нед­авно сломанный голен­остоп орал на меня благим, но признаюсь, очень культурным, матом), рукам и телу — в голове мелькают образы. Ты всё вспом­инаешь, что говорила, что не говорила, что хотела сказать, но побоялась. Очень много мыслей было о том, что делать дальш­е, когда надо будет возвращаться…

Именно там я поняла, чем хочу заниматься, что изучать, с кем общаться и как я вы­гляжу «изнутри». В эти два дня было глуб­окое копание внутри себя.

​Когда поднявшись на плато, нас с Костей окутала белая пеле­на и ничего не было видно, но мы знали, что где-то рядом кар­низы, на которые нам ни в коем случае не­льзя выходить. 100 метров, 200, 300…

Мы спускались к озер­у, которое было окут­ано метелью, и как бы­ло жалко, что я не могла полюбоваться кр­асотой, которую виде­ла на фотографиях. Мы сидели, молча пили чай, перекусывали салом с хлебцами, я старалась не думать о дикой боли в ноге. Я просила ветер утихнуть, мне так сильно хотелось хоть одним глазком увидеть гор­у, с которой мы толь­ко что спустились. Я на минуту отвернула­сь от ветра, в глазах у меня стояли слёз­ы, как в этот самый миг Костя сказал: «К­ать, смотри-смотри, она открылась!»

Цирк озера Академического открылся на пару минут и снова нас накрыло метелью. Надо было снова подниматься в гору…

Мы в Маракотовой бездне. Костя просит меня отдохнуть и набраться сил. Сам в это время быстро пишет по спутниковому телефону координатору, чтобы она следила за нашим передвижением в ближайшее время.

«Нам нужно будет идти очень быстро!»

Ок. Я затягиваю свой голеностоп, перевожу дыхание и говорю, что готова. Мне ни в коем случае нельзя отставать от Кости, идти нужно нога в ногу.

Когда мы поднялись на Северный Рисчорр, я почему-то подумала, что нас ждёт впереди ещё пара подъемов. Просто я в тот день уже сбилась со счёту, сколько же мы их прошли и сколько ещё осталось идти. А когда Костя сказал, что всё, теперь всегда только вниз, я не верила своим ушам. Я была настолько сильно удивлена.

За два дня мы прошли 46 км с постоянными восхождениями и спусками.

И всё! Остановка! Земля остановилась и у меня в голове сложился пазл, который я не могла сложить полтора года. Пришло понимание всех своих чувств. Я прочувствовала всех и каждого, кто близок моему сердцу. Я поняла, что это только начало!

Я благодарю Хибины! Благодарю Костю с Сергеем за то, что открыли для меня эти места, дали возможность к ним прикоснуться, поговорить с ними.

Впереди меня ждут походы по Путорана. Много походов. И я готова к этой встрече. Потому что Путорана – особое место. Оно отличается. Но я пойду туда уже с другим сознанием. В моём сердце всё успокоилось, улеглось, встало на свои места. Больше никаких терзаний и сомнений. Мне теперь всё понятно!

АЛЕКСАНДР КУЛАКОВ

https://vk.com/id489729540

Побывал в походе в горах Норильска (!), на знаменитом плато Путорано. Примерно 200 км пути за 13 дней с рюкзаками 20+ кг.

Поход был не из простых. Нас ожидали броды, переходы по горным рекам, густые туманы, затяжные дожди. И камни, камни и ещё раз камни (как говорится, почувствуй себя горным бараном).
Но зато в награду были напитавшиеся дождями водопады, красивейшие виды живой и неживой природы, часы (!) философских рассуждений в палатках и у костров и моральное удовлетворение при осознании всего пройденного. Бонусом было натуральное питание в виде ягод и рыбы.

По части философских рассуждений скажу, что поражает величие и причудливость форм геологических объектов, которые формировались миллионы лет под воздействием (не)случайных факторов. Потом учёные, пытаясь втиснуть это «формирование» в текущую парадигму, выявляли закономерности и принципы, выдвигали гипотезы. Для обывателя это выглядит как минимум красиво. Ну а с футуристических позиций, когда-нибудь люди смогут наблюдать геологию и на других планетах. Надеюсь. При виде путоранской природы (не только мне) вспомнился фантастический фильм «Прометей» (приквел «Чужого»).

Большое спасибо моей группе, маленькому (всего 16 человек) сообществу, которое показало себя только с положительной стороны. Интересно, как будет вести себя совокупность индивидов в условиях сложного похода вдали от хоть какой-то цивилизации и от возможности вернуться обратно? Будет ли это атомизированная масса или превратится в коллектив с высокими морально-волевыми качествами? С одной стороны это экзамен для группы, с другой — хорошая тема для исследования социологами. Считаю, что эта группа экзамен выдержала на отлично.

Ильшат Батретдинов

Выражаю благодарность Константину и всему клубу «Страна без границ» за организацию похода на Полярный Урал.
Отличная компания, прекрасные виды, тяжелые переходы, но вкусные ужины…
Что еще нужно для запоминающегося отдыха?
Держим путь на Путорана!!!

© 2013 - 2024 ТурКлуб "Страна без границ".