ТУР

СТАТЬ ПОЛЯРНОГО УРАЛА
 

Мы опять заболели севером
И опять не поедем на юг
Мы мечту свою с картою сверили
Получился Полярный Круг.

Автор неизвестен
  • Стоимость тура

    14 000 р

  • Даты

    28 июня - 8 июля 2020 г.

  • Тип

    Пеший тур

  • Сложность

    Для опытных

     
  • Продолжительность

    11 Дней

     
  • Расстояние

    140 км

  • В стоимость входит:

    1. Прокат всего общественного снаряжения (тент, котелки, газовые горелки, пила, аптечка и т.д.).
    2. Питание на всем маршруте
    3. Спутниковая связь

    В стоимость не входит:

    1. Ж/д и авиа билеты
    2. Страховка
    3. Личные расходы
  • Туда: станция Полярный Урал. Поезд № 022 «Полярная стрела», прибытие на станцию Полярный Урал 28 июня в 14.12.

    Обратно: 8 июля от станции Елецкая в 11.43 на поезде №021. До Санкт-Петербурга можно пересесть с этого поезда на многих станциях, например в Коноше.

  • Необходим подтвержденный опыт продолжительных пеших походов.


Синие горы на фоне бескрайней тундры, продуваемой всеми ветрами. Огромнейшие необозримые пространства, покрытые мхами и полярными цветами. Раздолье для русской души. Звенящее серебро горных ручьев и золото незаходящего солнца. Бури, стремительно проносящиеся за Камень. Царство ветров. Могучая аскетичная красота Севера.

Мы пройдем по тундре вдоль Уральского хребта, несколько раз пересечем границу частей света и увидим всю красу и стать Полярного Урала. Собская наледь и крики чаек над райскими озерами Кузь-Ты-Вис. Весеннее буйство цветов на фоне зеленых сглаженных гор долины Ельца. Пятнистые кратеры Степь-Рузя над гремящим ледяным ущельем Еджид-Шора. Пышные густые склоны в низовьях Бол. Хараматолоу и суровое аскетичное трехцветие в ее верховьях. Хлюпающая тундра и заросли ольхового стланника. Сиреневые перистые облака и горы, горящие каждый вечер огнем. Абсолютно прямая линия горизонта над зеленым морем тундры с парящей грядой темных гор. Каменные исполины Харута-Шора в зеркальном отражении озер. Запах потрескивающей в костре лиственницы. Двое суток через бесконечное зеленое марево тундры с застывшими горами. Брод через 100-метровый Елец и множество других приключений и красот ждут вас на Полярном Урале!

Требуется хорошая физическая форма и опыт пеших походов

День 1
 

Ровная бескрайняя тундра продолжается за окном уже более 5-ти часов, мы уже проехали узловую станцию Чум и держим курс строго на восток. Вскоре по обеим сторонам покажутся расчерченные белыми полосками снега горные хребты, возвышающиеся над горизонтом зеленой тундры. Это означает, что мы почти у цели.

И вот, станция Полярный Урал. Минута на выгрузку. Полминуты на осознание. Секунда на прощание. Шаг навстречу. Отмечаемся у столба Европа-Азия, далее идем к верховьям реки Собь. Переход в первый день несложный – нам нужно войти в горы, поднявшись по левому берегу реки Собь. Весенняя тундра уже сняла с себя снежный покров, но вода еще полностью не впиталась в почву, поэтому часто будут попадаться заболоченные участки. А местами уже распустятся первые полярные цветы.

За изгибом реки, на сухом холме мы установим наш первый лагерь. А вечером мы поднимемся на смотровую площадку и долго будем наблюдать как солнце медленно, нехотя уходит по касательной за горы на противоположной стороне долины.

Протяженность: 8 км.


День 2
 

Продолжаем движение по левому берегу Соби. Сперва придется попрыгать по курумнику, но, перейдя реку вброд, нам навстречу выйдет вездеходная дорога. Поначалу она будет представлять собой сток воды по колеям, однако же затем превратится в отличную, очень удобную для ходьбы, грунтовку. По ней мы и поднимемся на перевал Собский. Перед нами раскинулась долина реки Макар-Рузь с живописным озером, расположившимся прямо под перевалом. Спускаемся к нему, проходим чуть ниже по течению реки и переходим вброд на правый берег.

Далее нам предстоит продолжительный отрезок пути по среднему куруму, но за поворотом реки начнется сужение долины, и как следствие - обширные снежники, покрывающие собой как склоны, так и притоки Макар-Рузя. Идти по снежнику гораздо легче и приятнее. Оставляем шумящий мощный поток реки Макар-Рузь и начинаем набирать высоту. Нам нужно подняться в верховья ручья Кузь-ты-Вис к одноименным озерам. Движемся по снежникам, чередующимися оттаявшими участками суглинка. За поворотом склон выполаживается, и уже по каменно-моховой поверхности идем до озер.

Там на нас обрушится вся красота панорамы райских озёр Кузь-ты-Вис: частично покрытые льдом воды, усеянный камнями склон, напоминающий руины древнего города, два сбегающих в озеро ручья, заливные луга с тундровыми кочками и прошлогодней травой, и горы с изящными узорами снежников, окружающие нас со всех сторон. Ниже, откуда мы пришли, взирают карьеры рудника, синяя лента реки и камни всех оттенков буро-коричневого цвета. Лагерь в этот день у нас будет возвышаться над озером с холма, в окружении каменных останцев.

Протяженность: 18 км


День 3
 

Оставляем один райский уголок и уходим к следующему. Пробираемся через заболоченный участок с цветущими полярными ивами, переходим вброд ручей и движемся по снежнику на перевал Кузь-ты-Вис. С него открывается вид на принципиально иную долину: не каменистую, а гладкую и зеленую. Спускаемся с перевала по вездеходной колее, ведущей через распускающийся ерник к серебрящейся нитке реки Елец.

Проходим холм с остатками базы геологов, вездеходка начиная с этого места преимущественно будет сухой, и уходим вглубь долины, где уже вовсю гремит весна, а яркие разноцветные полярные цветы лезут буквально отовсюду. Окружающие горы поражают воображение: в отличие от предыдущих долин с черно-коричневыми склонами, здесь повсюду растет зеленый мох и кустарники, что вкупе с цветами создает впечатление "живых" гор.

Обойдя возвышающийся слева массив, перед нами откроются широкие луга, поднимающиеся к следующему перевалу, здесь мы сходим с вездеходки и идем напрямик к глубокой борозде оврага, пересекающего склон. Переходим его, продираемся через ивняк и снова выходим на вездеходку, ведущую на перевал.

Пейзаж, открывающийся с края седловины, совершенно неземной: над зелеными склонами возвышается массив горы Степь-Рузь, обрезанный сверху как кратер. Под ним из склонов торчат черные бугорки скальных выступов, а внизу по всей долине течет ручей Еджид-шор, наполовину покрытый наледью и сжимаемый перед падением вниз узким ущельем. Тот, кому довелось бывать на Камчатке, видел нечто отдаленно напоминающее эту картину Полярного Урала. Лагерь мы разобьем сразу же под перевалом, на выступе напротив ущелья.

Протяженность: 13 км


День 4
 

Переходим на противоположный конец долины и начинаем подъем на перевал Степь-Рузь, представляющий собой обширное пространство со множеством озер. Продолжаем идти по вездеходке, ведущей вдоль реки Изъякырью, берущей начало в одном из этих озер. Долина этой реки довольно широкая, дорога по ней будет чередоваться то заболоченными участками, то снежниками, впрочем иногда будут встречаться и сухие камни.

В месте, где грохочущая внизу река сжимается ущельем, мы поднимемся на холм и вдоволь насладимся видом долины Изъякырью в обрамлении зеленых склонов и холмиков. Продолжаем движение по хлюпающей тундре. Поднимаемся по вездеходке на седловину, и вот, в треугольнике, образованном склонами с густыми зелеными кустарниками, блеснет серебро Большой Хараматалоу.

А чуть ниже она откроется уже во всей красе: пышные зеленые горы, луга и лента реки, разделенной множеством островов и отмелей. В этом благословенном месте, на берегу реки, мы и установим лагерь.

Протяженность: 25 км


День 5

Движемся в верховья Большой Хараматалоу. Переходим вброд несколько рукавов ручья Ивтыысьшор и начинаем подниматься по склону, усеянному ольховником. Выше по течению будет прижим, его нужно будет обойти по противоположному берегу реки. После прижима на наш берег выйдет вездеходка, и дальше мы пойдем по ней. Дорога шикарно прорезает собой заросли ольховника, всегда бы так!

Впереди возвышенность, через которую нужно обойти ущелье реки, с возвышенности открывается вид на разлив реки со множеством островов, проток и глухо заболоченной местности вокруг. А выше местность еще живописнее: зеленые холмы, покрытые снежниками и ребра уже более серьезных вершин.

Спускаемся, проходим комариное болото, переходим вброд сперва основное русло, затем несколько притоков, и выходим на стоянку с видом на аскетичный трехцветный полярный пейзаж: склоны горы, коричневые у вершин и зеленые у подножья, ярко синяя разрезанная лента реки, вдоль которой шли весь день, и пара вкраплений снега. В этом строго северном месте мы и установим лагерь. 

Протяженность: 13 км


День 6

Продолжаем движение в верховья реки. Вначале будет продолжительное бродирование на слиянии множества рукавов, периодически выходя на образованные ими острова. Далее начнутся многочисленные стоянки оленеводов и геологов. Здесь уже раскинулась тундра, и нам не встретятся березы и ольховник, как в низовьях Бол. Хараматалоу, ставшему к этому моменту уже совсем тонким.

Поднимаемся на моховые луга, как вдруг в проеме гор мелькнет шапка горы Пай-Ер, и покажется перевал Арка-Маталоу, ведущий из Ямало-Ненецкого АО в Республику Коми. Уже на подходе к вершине перевала из-за него медленно поднимется исполинский массив Пай-Ера. Завораживающее зрелище, особенно когда на фоне исполина впереди шагает маленький человек с рюкзаком.

Далее нам нужно обогнуть горный массив, перейдя через отрог в следующую долину. Спускаемся в заболоченную низину, поднимаемся на отрог и по обширному участку крупного курумника выходим к ручью Харута-шор, вытекающего из больших живописных озер, окруженных тремя каменными исполинами. Переходим ручей вброд и ставим лагерь на берегу синего озера, отражающего в своих водах первозданную стать Полярного Урала. На озере отличная рыбалка.

Протяженность: 13 км


День 7

Дневка. Желающие смогут пойти в радиалку к озерам у подножья Пай-Ера, или же при хорошей погоде поднимемся на вершину 1095, с которой открывается к западу невероятный вид на бескрайнюю зеленую тундру, уходящую за горизонт.

Абсолютно прямая линия горизонта, а под ней – ровное зеленое море. На севере же гордо парит над тундрой гряда темных гор с прожилками снежников.


День 8

Выходим по направлению к реке Харута. Движемся по правому берегу ручья через тундровые холмы, как вдруг из зеленого марева возникают лиственницы, сперва несколько, а затем все больше и больше. Поначалу кажется, что это мираж – настолько неестественно выглядят они на фоне окружающего пейзажа. Но это действительно деревья, первые деревья за все время похода.

В тени их ветвей мы установим лагерь, и вечером у нас будет полноценный костер! Заходящее за холм солнце просвечивает золотыми лучами сквозь ветви лиственниц, отбрасывая отблески на поросль ерника и журчащую воду. Горы горят огнем. Приятно пахнет ароматным дымом от потрескивающей в костре древесины.

И вот настает момент, когда ты выскочил из бани и погрузился в стремительную ледяную реку, зная, что в следующий миг вкусишь у костра хариуса, пойманного и засоленного с лимоном накануне. Тот самый момент, когда всеми клеточками тела чувствуешь, что живёшь правильной жизнью, знаешь, что именно так и нужно жить. Рай на Земле существует – он на Полярном Урале.

Протяженность: 12 км.


День 9

Начинаем двухдневный выход к железной дороге. Идем по левому берегу реки Харута до впадения в нее множества рукавов Харута-шора. Продираемся через ольховник на холм и оказываемся на вездеходке. По ней мы и дойдем до поселка Елецкий. Вездеходка поначалу несколько заболочена, однако же идти по колеям, прорубившим тоннели в кустах, намного проще чем по бездорожью.

Так поднимаемся на холм, и перед нами открывается долина реки Харута со всеми впадающими притоками, в том числе и широкий поток Яй-Ю, а также целиком вся горная система, через которую мы прошли. Масштаб пройденного впечатляет со стороны неимоверно. Подходим к слиянию с Яй-Ю, здесь дорога расходится на 4 стороны, нам нужно направление на запад.

Поднимаемся на холм, с которого снова видна вся панорама южной части гор Полярного Урала, выстроившихся в ряд: темно-синие массивы с белыми полосками и пятнами снежников, окруженных зеленью трав тундры и синевой неба. Картина, от которой невозможно оторвать взгляд.

Дорога гораздо лучше всех предыдущих, идется по ней быстро, и за несколько переходов мы дойдем до реки Бадьявож, на берегу которого, между кустарников, мы установим лагерь. Вид из лагеря как всегда изумительный: изгиб реки, густой кустарник по обоим берегам и горная гряда северной части Полярного Урала.

Протяженность: 19 км.


День 10

В тундре, когда перед тобой на горизонте все время стоит зеленое марево, а горы как будто застыли на своих местах, пространство ощущается совершенно иначе. В какой-то момент ты просто забываешься и идешь, идешь мимо проносящихся трав и кустарников, проходя, сам того не замечая, огромные расстояния.

Но вот, с очередного холма наконец-то показываются сооружения поселка Елецкий, стремительно приближаясь к нам с каждым шагом. И вот мы выходим к широкой реке Елец, неспешно несущей свои воды со стороны гор. Лагерь установим здесь же, на берегу, и уже вечером желающие смогут сходить в магазин на станцию за благами цивилизации, а заодно и дважды потренироваться в бродировании реки.

Наш крайний закат на Полярном Урале мы встретим на берегу реки, а после него направимся сквозь заросли ольховника к небольшому озеру за лагерем. Пастельные сизо-розовые тона неба, фиолетовые горы и луна, отражающаяся в озере. Картина, запоминающаяся на всю жизнь.

Протяженность: 16 км.


День 11

Переходим реку вброд. Идти от нее до станции 30 минут. До новых встреч, Полярный Урал!

Протяженность: 3 км.


Наши рекомендации

Список снаряжения
 

  • 1. Рюкзак (для девушек не менее 80 литров, для мужчин не менее 100 литров). 
    2. Спальник с комфортом на -5° С. Ночью температура может опускаться до минуса
    3. Пенка (коврик). 
    4. Поджопник
    5. Кружка, ложка, миска. 
    6. Индивидуальная аптечка (любимые лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник, средство от насекомых и простуды). 
    7. Накомарник 
    8. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку. 
    9. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…) 
    10. Треккинговые ботинки. Никаких берцев!
    11. Сандалии с закрытым носом и застегивающейся пяткой – для бродов и лагеря
    12. Бахилы ОЗК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! – на маршруте будет множество заболоченных участков 
    13. Толстые треккинговые носки 3 пары ходовые и теплые шерстяные для сна
    14. Термобелье толстое для сна и по желанию тонкое для ходьбы. 
    15. Штаны ходовые + штаны ветро-влагозащитные. Лучше надевать сверху мембрану
    16. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных). 
    17. Купальник. Едем же на курорт
    18. Футболки 2-3 шт. 
    19. Теплая шапка
    20. Флиска. Тонкая ходовая и толстая для вечера
    21. Пуховик
    22. Штормовка (легкая влагоотталкивающая непродуваемая ветром куртка, конечно же лучше мембранная). 
    23. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды) 
    24. Дождевик (если нет мембранной куртки)
    25. Чехол на рюкзак от дождя (дополнительно: все внутри по гермам или по пакетам). 
    26. Баф или прочий головной убор
    27. Перчатки флисовые
    28. Фляга для воды или пластиковая бутылка 0,5 л
    29. Треккинговые палки
    30. Палатка (можно объединиться с другими участниками)

Принять участие

 

© 2013 - 2020 Страна без границ. All Rights Reserved.