ТУР

МЫС ДЕЖНЁВА
 

От Москвы рукой подать до мыса Дежнева

Эдуард Хиль
  • Стоимость тура

    125 000 р

  • Даты


    18 августа — 9 сентября 2022 г.
  • Тип

    Пеший тур

  • Сложность

    Для опытных

     
  • Продолжительность маршрута

    17 Дней

     
  • Расстояние

    193 км

  • 1. Рюкзак (для девушек не менее 80 литров, для мужчин не менее 100 литров).
    2. Спальник с комфортом на -5° С. Ночью температура может опускаться до минуса
    3. Пенка (коврик).
    4. Поджопник (хоба)
    5. Кружка, ложка, миска.
    6. Индивидуальная аптечка (любимые лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник, средство от насекомых и простуды).
    7. Накомарник
    8. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
    9. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
    10. Треккинговые ботинки. Никаких берцев!
    11. Сандалии с закрытым носом и застегивающейся пяткой – для бродов и лагеря
    12. Бахилы ОЗК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! – на маршруте будет множество заболоченных участков
    13. Толстые треккинговые носки 3 пары ходовые и теплые шерстяные для сна
    14. Термобелье толстое для сна и по желанию тонкое для ходьбы.
    15. Штаны ходовые + штаны ветро-влагозащитные. Лучше надевать сверху мембрану
    16. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
    17. Купальник. Едем же на курорт
    18. Футболки 2-3 шт.
    19. Теплая шапка
    20. Флиска. Тонкая ходовая и толстая для вечера
    21. Пуховик
    22. Штормовка (легкая влагоотталкивающая непродуваемая ветром куртка, конечно же лучше мембранная).
    23. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
    24. Дождевик (если нет мембранной куртки)
    25. Чехол на рюкзак от дождя (дополнительно: все внутри по гермам или по пакетам).
    26. Баф или прочий головной убор
    27. Перчатки флисовые
    28. Фляга для воды или пластиковая бутылка 0,5 л
    29. Треккинговые палки
    30. Налобный фонарик (необходим только с середины августа)
    31. Палатка (можно объединиться с другими участниками)

  • В стоимость входит:

    1. Прокат всего общественного снаряжения (тент, котелки, газовые горелки, газ, пила, аптечка и т.д.).
    2. Питание на всем пешем маршруте
    3. Заброска от Лаврентия к бухте «Мамка»
    4. Выброска из Уэлена в Лаврентия
    5. Спутниковая связь

     

    В стоимость не входит:

    1. Авиабилеты в/из Анадыря
    2. Авиабилеты из Анадыря в Лаврентия в оба конца
    3. Проезд от аэропорта Угольные Копи до Анадыря и обратно
    4. Проживание в Анадыре, Лаврентия и Уэлене
    5. Питание вне пешего маршрута
    6. Страховка
    7. Личные расходы
  • ТУДА:
    Рейс Москва-Анадырь, прибытие 18 августа
    Рейс Анадырь — Лаврентия 22 августа

    ОБРАТНО:
    Рейс Лаврентия — Анадырь 7 сентября
    Рейс Анадырь-Москва, вылет 9 сентября

  • Необходим подтвержденный опыт продолжительных пеших походов.


Вы полетите туда самолетом. Лет двадцать назад это тоже было незаурядным дорожным подвигом. Но сейчас вы долетите без приключений. Когда же вам надоест почти сутки сидеть в самолетном кресле и продувать себе уши после посадок на забытых богом аэродромах, вы встретитесь с первой неожиданностью. Рейс ваш окончится не на той планете, с которой начался. Вас ожидает прохладный и влажный воздух, черный и желтый пейзаж, если вы прилетели летом, и некая суровая снежная обнаженность, которую трудно передать словами, если вас затащило туда зимой. Нет тут берез, кленов, ясеней, сосен, лиственниц. Есть сопки и тундра, чудовищно, даже как–то клинически голые, и в вас поселится легкий страх, особенно если вы выросли среди мягких пейзажей европейской России.

Олег Куваев «Территория»

Анадырь
 

Чукотка начинается с Анадыря, именно здесь, на берегу Берингова моря, начало нашего путешествия. Перелет из Москвы 18 августа займет порядка 9 часов, может и больше. Нужно сразу же принять то, что на Чукотке отсутствует время в привычном понимании, оно отмеряется не по часам, а по обстоятельствам. Необходимо терпеливо ждать, в первую очередь — естественно погоды. При непогоде неважно сколько у тебя денег, неважно что тебе очень надо. Самолет полетит только тогда, когда дадут разрешение на вылет, вельбот пойдет только тогда, когда сможет морзверобой.

После первых часов полета привычные глазу леса сменятся на покрытую множеством больших и малых озер тундру. Под крылом самолета пронесется сглаженная складка Полярного Урала, заболоченный Таймыр с выступающим контуром плато Анабар, синий веер устья Лены, острые горы Якутии, глубокая Чауньская губа – вся Страна, не имеющая границ.

Итак, вы в аэропорту Угольные Копи. Для того, чтобы попасть в сам город, нужно переплыть лиман на пароме. Мы покажем вам Анадырь, расскажем про его историю, посетим краеведческий музей, прогуляемся по набережной, полюбуемся на город с высоты горы Верблюжка.

Дальше 22 августа нас ждет перелет до поселка Лаврентия на АН-24. Перелет может занять несколько дней из-за непогоды, наберитесь терпения.


День 1.
22 августа

 

Поселок Лаврентия расположился на южном берегу залива, названного британским мореплавателем Джеймсом Куком в честь Святого Лаврентия. Главная достопримечательность поселка – это конечно же библиотека, возглавляемая Татьяной Николаевной. Здесь можно не только узнать много интересного про национальные села Чукотки, но и пообщаться с их старожилами.

Китобои, которых правильно называть морзверобоями, перевезут нас на морских вельботах на северо-западную оконечность залива Лаврентия.

— Первый раз на Чукотке?
— Да, но горы сильно напоминают мне Полярный Урал
— Сглаженностью?
— Да, пожалуй, именно сглаженностью.

Высадимся на песчаном пляже, в бухте под названием Мамка, в окружении невысоких сдержанных гор с пышными по меркам тундры кустарниковыми склонами. Чуть поодаль от берега, среди подернутых осенью красных листьев голубики и желтеющей ольхи, мы разобьем лагерь. К Беринговому морю мы снова придём позже, и оно будет уже совершенно другим. Как и сами мы.


День 2
 

Начинаем наш путь к мечте. Идем по ущелью ручья, где-то прямо по дну, где-то траверсом. Чем выше поднимаемся, тем более окружающие горы становятся масштабнее. Вдали прощальным лоскутом виднеется наша бухта, а мы, оставив прибрежную тундру, заходим в горы Чукотки.

Нам нужно пройти через два перевала и встать под горой Эмтэткон, на берегу ручья, взглянуть на чукотские горы теперь и из долины.

Протяженность: 13 км


День 3
 

Взбираемся по так и не просохшей за лето тундре на следующую седловину – и с нами, в окружении преступно изящных северных контуров, случается горное чукотское чудо — озеро Коолён. Ручей, ведущий к нему, порос кустарником, дальше начинаются медвежьи владения. Обходя кустарник по краю, мы выходим к озеру, к полуразрушенному балоку. Берег озера усеян медвежьими следами, а само озеро кишит гольцами. Пройдя по берегу, можно собрать немного плавника, а значит – вечером будет немного костра!

Протяженность: 8 км


День 4
 

Дневка. Ловим гольцов и гуляем на соседнюю вершину, откуда открывается вид на все озеро Коолён, окружающие его горы и песчаные дюны. В конце августа чукотские духи с непроизносимыми  гортанными именами уже показывают первые сияния.

Протяженность: 11 км


День 5

Небольшой приятный переход по берегу озера Коолён. Прижимы с курумником и стлаником вскоре трансформируются в песчаные дюны, идти по которым одно удовольствие. Да, вы не ослышались — на Чукотке мы будем огибать горное озеро по песчаным пляжам.

На открытом просторе озера может разыграться шторм, тогда придется разбивать лагерь в укрытии, в небольшом овраге, немного скрадывающем порывы ветра. При штиле же расставим палатки прямо на песчаном берегу — курорт!

Протяженность: 15 км


День 6

Кочка, с ударением на последнюю букву – кочкА. Курорты закончились, нам идти через тундру. Ближайшие три дня будут самыми сложными на маршруте. Кочка растет в болоте, она высокая, по колено, и частая, как шаг. Ее нельзя обойти, слишком уж она частая, на нее нельзя встать, иначе она с хрустом продавится набок, вместе с тобой. Ее можно ругать, ненавидеть, пинать, но по ней нужно пройти 5 км под перевал, дальше будет морально легче – просто сильно заболоченная тундра.

Во всем чувствуется пора наступившей осени — в морозном ломком воздухе, в прелом запахе отживших свой сезон трав. Над пестрой тундрой кружатся клинья журавлей. Переходим ручей, снова поднимаемся по заболоченности вверх, и лишь спустившись к слиянию с рекой Рыбная, мы остановимся на ночлег.

Протяженность: 18 км


День 7

Поначалу, по высокому берегу идти легко и приятно. Но вот снова начинается тундра, нам сегодня по ней нужно выйти на вездеходку. Вокруг сопки и болота, как так, мы же только вчера были на песчаном пляже горного озера, вокруг были горы! А сейчас мы посреди болота. Это переход через тундру к морю, от одной стихии к другой, это ломает, меняет всю картину мира. Одного терпения здесь уже недостаточно, нужно совершить переход внутри себя.

Протяженность: 16 км


День 8

Мы второй день на вездеходке. Хотя, легче от этого не стало, нам лишь указали направление, куда как проще идти параллельно ей. Вы это скоро поймете сами. Нам нужно перейти Ржавую реку, которая разливается на портретах великих дождей, и по ней дойти до реки Чиетуттываем.

Протяженность: 13 км.


День 9

Мы вышли к реке, которая впадает в море, и которая выведет к морю нас. Здесь, по отмелям реки Элэйкей удобно идти, удобно рыбачить, но само собой, не только человеку. Все пять медведей, встреченных нами на Чукотке, обитали на этой реке.

Река выведет нас к морю, уже за несколько километров сопки сойдут до уровня наших ботинок, а встречный ветер принесет просоленный запах и крики чаек.

Здесь нет песка, приливные волны ласкают мелкие камушки. Здесь нет времени, туманы скрадывают не только ощущение пространства. Здесь, на краю земли, стоит дом для бродяг с печкой и нарами – тот самый уют, который сейчас так желанен нами.

Протяженность: 13 км.


День 10

Дом для бродяг стоит на берегу Берингова моря и живописной бухты, в которой полным-полно гольцов. Рядом возвышается скала, под которой так и не растаял снег, с противоположной стороны высятся остроконечные горы, выглядывающие из береговой туманной пелены. В этом удивительном месте мы конечно же сделаем дневку, наберемся сил перед финальным рывком. Но стоит соблюдать предельную осторожность, гулять по округе только с ракетницей, и не отходить далеко от балока, поскольку вокруг очень много медведей.


День 11

Сегодня нам предстоит несложный переход к заброшенному поселку Дежнёво. Весь путь будет пролегать по берегу моря, под плеск набегающих волн. Нам будут встречаться в большом количестве останки выброшенных на берег китов и моржей. Кто хочет забрать себе на память китовый позвонок?

На середине пути заглянем на мыс Верблюжий, где раньше находился маяк, а теперь в большом количестве гнездятся гагары, крачки, морянки, гаги, топорки и прочие полярные птицы. Последние два километра пройдут по узкой косе, и пожалуй это самый опасный участок в плане встречи с медведем. Останков моржей встречается все больше и больше, кажется, что мы идем по границе двух миров – суши и моря, мира живых и мира мертвых.

В самом поселке уцелел всего один дом, в котором можно заночевать, предварительно протопив его углем.

Протяженность: 16 км.


День 12

Все ближе и ближе к мечте. Отойдя от поселка, мы попадем в самую настоящую выжженную пустыню. Здесь нет ничего привычного взгляду, напоминающего, что мы еще на этой планете – только какая-то щемящая голь. Плитки ссохшейся глины и вездеходная колея, тянущаяся сквозь туман в никуда. Наверное, именно так и должен выглядеть путь к Антигороду — на край земли.

У ручья близ горы Нэпыгеллен мы разобьем базовый лагерь, где будем выжидать погоду.

Протяженность: 8 км.


День 13

Вот и настал момент истины, сегодня мы идем на мыс Дежнёва. Сам мыс представляет собой высокий скальный массив, полностью состоящий из крупного курумника. Поднимаясь наверх, сперва нам откроется вид на косу, по которой мы шли к поселку Дежнёво, и простор Берингова моря. Затем покажется Уэленская коса и Чукотское море.

И вот мы здесь, в западном полушарии, на стыке двух морей, двух океанов и двух континентов. Перед нами скалистый остров Ратманова, а за ним, уже по другую сторону границы — остров Малый Диомид. Слева от островов отчетливо прорисовываются контуры гор Аляски.

Подходя к мысу Дежнëва, я вспоминал весь долгий, пройденный за много лет, путь. Тысячи километров под рюкзаком, горные вершины и перевалы, траверсы по сыпухе, спуски по курумнику, заболоченную тундру и заросли ольхового стланника, туманы и шторма, тропежку по пояс в снегу, заготовку дров на ночь, ледяные броды, десяток пар сношенных треккинговых ботинок. Отчаяние и преодоление, борьбу и надежду. Хорошую шутку и грубую силу, неприхотливый тундровой быт и надежную команду. Женщин, которых любил, друзей, которые в меня верили. Туристов, мечты которых воплотил, заблудившихся людей, которых вывел из леса. И снова холодные ночевки, закоченевшие пальцы, тепло костра и печки, уют балоков и чумов, встреченных медведей, оленей и россомах, орды комаров и мошки, оленеводов и китобоев, запах таймырского багульника, дегтярного мыла и пармы после дождя, многочасовые заброски на вахтовках, шишигах, вездеходах и катерах. Закаты и рассветы, незаходящее солнце полярного дня и ленты северных сияний. Студеные арктические моря и строгие северные горы.

Ощущая всей душой невероятную мощь и силу момента, ясно осознал, что все это время я жил ради этого дня. Но вот все воспоминания стремительно исчезли, и в сияющей пустоте лишь кровь в висках раз за разом выстукивала пять главных слов:

Я ДОШЕЛ ДО МЫСА ДЕЖНËВА

(с) Константин Чучаев

Протяженность: 22 км.


День 14

Сегодня мы прогуляемся до знаменитого маяка с памятником Семёну Дежнёву, а также посетим заброшенное эскимосское поселение Наукан. Здесь сохранились каменные остовы яранг и «малая китовая аллея».

Протяженность: 21 км


День 15

Собрав лагерь, мы выйдем на вездеходку, которая приведет нас к селу Уэлен. Уэлен живописно расположился на длинной косе, на берегу Чукотского моря. Здесь мы обязательно посетим косторезную мастерскую, где нам покажут резные изделия из моржового клыка и с удовольствием расскажут про историю самого Уэлена.

Протяженность: 19 км


День 16.
6 сентября

Выброска из Уэлена в Лаврентия в зависимости от погодных условий и состава группы пройдет либо на рейсовом вертолете, либо на открытых вельботах, через два моря. При плохой погоде выброска может затянуться на несколько дней.


День 17.
7 сентября

Вылет из Лаврентия в Анадырь. Ближайший рейс из Анадыря 9 сентября, но мы можем на него не успеть. Будьте готовы поменять билеты на следующий рейс, 13 сентября.


Принять участие

 

© 2013 - 2021 Клуб "Страна без границ". All Rights Reserved.