ТУР
ДОЗА СЕВЕРА

Одурманенная волей, ожившей природой, получала каждым атомом своего ошалевшего организма необходимую мне дозу севера.

Ольга Мамаджанова
  • Стоимость тура

    77 000 р.

  • Даты
    6 июля — 19 июля 2023 г.
  • Тип

    Пеший тур

  • Сложность

    Для опытных

     
  • Продолжительность

    14 Дней

     
  • Расстояние

    145 км


  • 1. Рюкзак (для девушек не менее 80 литров, для мужчин не менее 100 литров).
    2. Спальник с комфортом на -5° С. Ночью температура может опускаться до минуса
    3. Пенка (коврик).
    4. Поджопник (хоба)
    5. Кружка, ложка, миска.
    6. Индивидуальная аптечка (любимые лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник, средство от насекомых и простуды).
    7. Накомарник
    8. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
    9. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
    10. Треккинговые ботинки. Никаких берцев!
    11. Сандалии с закрытым носом и застегивающейся пяткой – для бродов и лагеря
    12. Бахилы ОЗК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! – на маршруте будет множество заболоченных участков
    13. Толстые треккинговые носки 3 пары ходовые и теплые шерстяные для сна
    14. Термобелье толстое для сна и по желанию тонкое для ходьбы.
    15. Штаны ходовые + штаны ветро-влагозащитные. Лучше надевать сверху мембрану
    16. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
    17. Купальник. Едем же на курорт
    18. Футболки 2-3 шт.
    19. Теплая шапка
    20. Флиска. Тонкая ходовая и толстая для вечера
    21. Пуховик
    22. Штормовка (легкая влагоотталкивающая непродуваемая ветром куртка, конечно же лучше мембранная).
    23. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
    24. Дождевик (если нет мембранной куртки)
    25. Чехол на рюкзак от дождя (дополнительно: все внутри по гермам или по пакетам).
    26. Баф или прочий головной убор
    27. Перчатки флисовые
    28. Фляга для воды или пластиковая бутылка 0,5 л
    29. Треккинговые палки
    30. Налобный фонарик (необходим только с середины августа)
    31. Палатка (можно объединиться с другими участниками)

  • В стоимость входит:

    1. Прокат всего общественного снаряжения (тент, котелки, газовые горелки, газ, пила, аптечка и т.д.).
    2. Питание на всем маршруте
    3. Заброска на ГТС от пл. 110-й км до оз. Б. Хадатаёганлор
    4. Спутниковая связь
    5. Съемки фильма

     

    В стоимость не входит:

    1. Ж/д и авиа билеты
    2. Страховка
    3. Личные расходы
  • Туда: Поезд № 376, отправление из Москвы 4 июля в 13:05, прибытие на ст. Сейда в 10:44. Пересадка в 12.15 на поезд № 654, прибытие на платформу 110-й км 6 июля в 18:29.

    Обратно: Поезд № 653, отправление от станции Собь 19 июля в 14:34, прибытие на ст. Сейда в 16:16. Пересадка в 17.57 на поезд № 041, прибытие в Москву 21 июля в 9:27.

  • Необходим подтвержденный опыт продолжительных пеших походов.


Сурова, но величественно прекрасна природа Полярного Урала. Его бурные полноводные реки, низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустально-чистой бирюзовой водой и вкуснейшей северной рыбой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае. Первые несколько дней мы проведем на озере Большая Хадата, где совершим несколько радиальных выходов без рюкзаков на окрестные вершины и ледник ИГАН, а свободное время посвятим рыбалке на хариуса и гольца, а также фотографии. Пейзажи тут меняются словно заставки в компьютерной игре. Словом, будет чем заняться!

Нам предстоит пройти 145 километров по тундре, суровым холмам и красивейшим долинам, а отголоски самых красивых вершин с часто встречающимся северным оленем на маршруте навсегда останутся в ваших сердцах. Особой сложности маршрут не представляет. Большей частью он проходит по тундре, но будут и перевалы с курумником, броды, а иногда даже будем идти по старым вездеходным дорогам. В каждом походе мы встречаем ненцев – исконных хранителей этих мест, своих традиций и ценностей. Ритм жизни ненцев определяется их оленями. Именно за этими животными они следуют на летние пастбища, а когда снова приходит тепло ― на зимние. Олень – основа жизни всех коренных народов Севера. В этом походе у вас будет уникальная возможность прикоснуться и увидеть быт древнего народа. Вы узнаете много нового и интересного для себя. Как часто оленеводы переезжают с места на место? Сколько времени и шкур уходит на то чтобы поставить чум в тундре? Что олень ест зимой? Как можно знать всех своих оленей в лицо? Религия и обычаи, Верхний, Средний и Нижний мир. Какие опасности есть в тундре? И многое-многое другое.

День 1

Заброска на маршрут осуществляется  вездеходом к озеру Б. Хадатаёганлор. Времени занимает примерно 8 часов.


Озеро Большая Хадата

Самое красивое место маршрута, и одно из красивейших мест на Полярном Урале. В разную погоду и время суток, при различном освещении озеро будет выглядеть по-разному, но оно всегда великолепно. 

Озеро Большое Хадатаёганлор  вытянуто с запада на восток, имеет длину около 5 км при ширине 200—400 метров. Водное зеркало расположено на высоте 210 м над уровнем моря. Северный берег крутой, местами обрывистый, южный более пологий, порос кустарником. Дно каменистое. Из восточной оконечности озера вытекает река Большая Хадата, принадлежащая бассейну Оби. Здесь расположены домики бывшей метеостанции (ныне заброшенной), от которых вдоль русла Хадаты тянется широкая вездеходная дорога к восточным предгорьям Урала.


День 2.
Рыбалка

Один из дней на озере мы полностью посвятим рыбалке. В этом озере ловится: голец арктический (красная рыба), хариус, налим.  Рыбалка здесь отменная! Хариус ловится прямо в протоке на выходе из озера на спиннинг. Налим на донки с  наживкой в виде куска хариуса. 


День 3-4

Мы с вами совершим два радиальных выхода. Один на ледник ИГАН (9 км), а второй на вершину горы Анучина у базового лагеря (13 км). Откуда увидим потрясающий вид на общую картину озера и полюбуемся окрестностями с высоты.

Полярный Урал славится большим количеством ледников, к одному из них мы с вами отправимся. В советское время на одном из наиболее крупных ледников ИГАН был организован полевой лагерь гляциологов. В 90-х годах база была заброшена. В верхней части языка ледяные колодцы глубиной до 35 м. Ниже по склону лед испещрен ручьями, впадающими в озеро на конце языка. Озеро подпружено валом конечной морены, из-под внешнего края которого вытекает ручей Гидрологов (Глянциологов), падающий в глубокое ущелье. Наибольшая длина ледника 1800 м, ширина 1500 м, площадь 1.25 кв.км.


День 5

Переход от оз. Бол. Хадатаёганлор до р. Гэнахадата займет у нас целый день. Предстоит пройти порядка 15 километров вдоль реки Б. Хадата с подъемом вверх по реке р. Гэнахадата, где мы и разобьем лагерь у реки.


Ненцы

В походе мы наверняка встретим ненцев – коренных обитателей этих мест и увидим стада их оленей. По возможности познакомимся с их бытом.


День 6

Переход от р. Гэнахадата до р. Немуръёган. Сегодня мы целый день пойдем по вездеходной дороге. Пройти предстоит порядка 20 километров. Обед сделаем у красивейшего озера Большое Сядатато. Далее продолжим путь вдоль ручья Сядотаяха и встанем лагерем у р. Немуръёган.


День 7

Переход от р. Немуръёган до р. Лонготъёган. Сегодня в самом начале пути переходим вброд р. Немуръёган. И далее идем по вездеходной дороге порядка 11 километров до р. Лонготъёган,  где встанем лагерем.


День 8

Переход от р. Лонготъёган до р. Бол. Харбей. Сегодня нам предстоит совершить  длинный переход  и пройти порядка 20 километров. Начнем путь вдоль ручья Большой Минисейшор. Далее путь следует вдоль ручья Молибденитовый до бывшего поселка Харбей.


Поселок Харбей

Поселок Харбей начинался с землянок и полуземлянок на правом берегу ручья Молибденитового. На левом берегу ручья Молибденитового в 1950 г. был построен лагерь для заключенных (по состоянию на 1 марта 1952 г. там содержалось 327 человек) . Учитывая сложность условий содержания и специфику работ, такое огромное количество рабочей силы там было не нужно. Как потом выяснилось, заключенные в основном использовались для обустройства разведочных канав и расчисток, всего за годы эксплуатации рудника их было пройдено около 34 тысяч м3. И это в каменистом грунте, а главными орудиями труда были лопата, кирка и тачка. Также они принимали участие в прокладке около 8 км подземных горных выработок: более десятка штолен и шурфов, двух шахт.

В этих неимоверно тяжелых условиях разницы в социальном статусе, скорее всего, не было никакой, ведь Родине был нужен металл. Рядом с фабрикой была обнаружена эстакада с рельсами, по которым с помощью лебедок поднимались вагонетки с рудой, по ним же поднимался и уголь для котельной. Далее руда измельчалась в огромных металлических барабанах, которые по сей день можно увидеть на развалинах фабрики. То есть в 1952 г. впервые на Полярном Урале было создано горнорудное промышленное предприятия с полным циклом: от руды до концентрата.

Промышленная разработка молибдена на Полярном Урале была лишь частью стратегического плана по созданию в этом регионе мощной рудной базы страны. Наравне с вольнонаемными здесь с самого начала трудились и заключенные Воркутинского ИТЛ. Для работ на Полярном Урале в 1950-51 гг. был выделен отдельный лагерный пункт: ОЛП-31 на Полярном и ОЛП-31а на Харбее. Рабочий состав уральских ОЛПов, численность которых немногим более полутысячи человек, использовался на всех работах. По некоторым сведениям здесь также работали и трудармейские формирования советских немцев. Последний факт дал почву для многочисленных и пока необоснованных слухов о пребывании на Харбее немецких военнопленных. Невольный рабочий и технический персонал пополнялся также за счет заключенных 501-й стройки (железная дорога Салехард-Игарка). Смерть И.В. Сталина привела к смерти и Харбейский рудник. После закрытия рудника в поселке осталась работать Харбейская геологоразведочная партия, проводившая поиск других полезных ископаемых, которыми так богат Полярный Урал. В частности, еще в 1950 г. геологом К.Н. Прядкиными в долине р. Б. Ханмей было впервые в регионе обнаружено россыпное золото.


День 9

Радиалка на вершину 918,6. В этот день мы совершим радиальный выход без рюкзаков порядка 11-ти км на вершину горы, где вновь как и в первый день полюбуемся удивительными красотами Полярного Урала.  


День 10

Переход от р. Лонготъёган до верховьев р. Бадья-Юган. Собираем лагерь и покидаем место стоянки. Идем вдоль реки Бадья-Юган. Сам переход займет порядка 13 километров.


День 11

Переход от верховьев р. Бадья-Юган до р. Бол. Ханмей. Начинаем путь вдоль ручья Ледниковый. Далее доходим до р. Бол. Ханмей. 13 километров пути в этот день предстоит пройти нам.


День 12

Переход от р. Бол. Ханмей до ст. Собь. В последний день похода идем 20 километров. Со второй половины пути идем вдоль ручья Валунный. Далее переходим вброд реку Кемьрезьрузь и идем вдоль нее до железной дороги, а дальше по шпалам до станции Собь.


День 13

Резервный день на случай непогоды.


День 14

В 14:34 на станцию Собь прибудет поезд, который довезет нас до станции Сейда. Оттуда уже можно пересесть на прямой поезд до Москвы.


Принять участие

 

© 2013 - 2023 ТурКлуб "Страна без границ".