Мы не знаем, что жизнь приготовит нам завтра,
Возможно, прекрасный дворец превратится в развалины.
Мы идём от окраины к центру, чтобы вдохнуть красоты
И уйти на другие окраины
150 000 р.
Пеший тур
Для опытных
16 Дней
140 км
1. Рюкзак (для девушек не менее 80 литров, для мужчин не менее 100 литров).
2. Спальник с комфортом на -5° С. Ночью температура может опускаться до минуса
3. Пенка (коврик).
4. Поджопник (хоба)
5. Кружка, ложка, миска.
6. Индивидуальная аптечка (любимые лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник, средство от насекомых и простуды).
7. Накомарник
8. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
9. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
10. Треккинговые ботинки. Никаких берцев!
11. Сандалии с закрытым носом и застегивающейся пяткой – для бродов и лагеря
12. Бахилы ОЗК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! – на маршруте будет множество заболоченных участков
13. Толстые треккинговые носки 3 пары ходовые и теплые шерстяные для сна
14. Термобелье толстое для сна и по желанию тонкое для ходьбы.
15. Штаны ходовые + штаны ветро-влагозащитные. Лучше надевать сверху мембрану
16. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
17. Купальник. Едем же на курорт
18. Футболки 2-3 шт.
19. Теплая шапка
20. Флиска. Тонкая ходовая и толстая для вечера
21. Пуховик
22. Штормовка (легкая влагоотталкивающая непродуваемая ветром куртка, конечно же лучше мембранная).
23. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
24. Дождевик (если нет мембранной куртки)
25. Чехол на рюкзак от дождя (дополнительно: все внутри по гермам или по пакетам).
26. Баф или прочий головной убор
27. Перчатки флисовые
28. Фляга для воды или пластиковая бутылка 0,5 л
29. Треккинговые палки
30. Налобный фонарик (необходим только с середины августа)
31. Палатка (можно объединиться с другими участниками)
В стоимость входит:
В стоимость не входит:
В зависимости от расписания речного и авиа сообщения Якутии возможно смещение дат.
15-20 августа — идем на теплоходе «Михаил Светлов» от Якутска до Кюсюра
20 августа — заброска на катерах от Кюсюра в район Чекуровки
21 августа — 2 сентября — пешая часть маршрута
4 сентября — вылет из Тикси в Якутск
Точная дата вылета из Тикси будет известна не раньше марта!
В поход приглашаются только те, кто ранее уже ходил с клубом «Страна без границ».
Довериться реке. На протяжении шести дней Лена будет неспешно уводить все дальше, все ближе к своему устью.
овериться якутам. Парни из Кюсюра забросят нас на моторках и сделают все как надо.
овериться костру. Первый и единственный костер на берегу даст нам свой огонь и защитит от злых духов.
Обнулиться.
Кинуть взор на горы. За горами море Лаптевых.
Довериться тундре. Тундра выведет.
Приглашаем вас выйти на новые окраины — пройти через горы и тундры арктической Якутии, от устья реки Лена к берегу моря Лаптевых. Мы совершим круиз на теплоходе «Михаил Светлов», посетив знаменитые Ленские столбы, увидим уходящие вдаль на добрую часть дня высокие скальные берега, простор песчаных отмелей и те самые краски закатов великой могучей сибирской реки. Острые изрезанные фактурные, совершенно нетипичные для Севера стены гор преобразуются в лабиринты ущелий и тундровых перевалов, каменистые русла долинных ручьев сменит нетерпящая возращений вездеходка. Череду солнечных дней неизбежно прервет морозный неустойчивый моросящий просоленный ветер. Таков наш выбор, таков наш путь.
Встречаемся 15 августа в Якутске и вместе заходим на борт теплохода «Михаил Светлов». Сперва теплоход пойдет вверх по течению к знаменитым Ленским столбам, после чего сменит курс и направится уже в обратную сторону, вниз по течению к устью Лены.
Во время круиза будет насыщенная программа. Музыкальные вечера с выпускниками консерватории Якутска, исполнители этнических песен, мастера игры на хомусе. Шведский стол, приветственные ритуалы на берегу национальных поселков, этнографические лекции от ведущих специалистов краеведческого музея Якутска, тематические фильмы и прочие программы, которые раскроют многообразие, радушие и гостеприимство республики Саха.
20 августа теплоход прибудет в Кюсюр. Следующая остановка теплохода будет уже в Тикси, наш же маршрут начинается раньше. Так что пересаживаемся на моторки и идем еще 50 км вниз по течению в район Чекуровки.
Но делать это столь стремительно — просто преступно, поэтому сегодня мы не станем сворачивать лагерь, а лишь совершим небольшую неторопливую пешую прогулку по берегу Лены к месту крушения самолета.
Поднимемся на площадку, где острые гребни Якутских гор венчают объемные изрезанные массивные скалы над поросшим ягелем хвойным лесом, туда, откуда целиком виден вечный затихающий, чувствующий близость океана поток реки Лена.
Протяженность: 4 км
В путь. Первый день всегда самый сложный, а особенно сегодня, когда с наиболее тяжелыми рюкзаками нужно подниматься прямо вверх по течению дикой сибирской реки.
Мы в буквальном смысле наденем бахилы ОЗК и пойдем вверх прямо по руслу реки, против ее течения. Вскоре вы и сами поймете, что идти по каменистому руслу действительно значительно проще, чем идти берегом, продираясь через заросли кустарника и топкую вязкую тундру.
Выходим на границу леса. Дальше деревьев больше не будет. Вязкая тундра становится крепче, перед нами первый перевал — первая проверка на прочность. Задержитесь на перевале подольше, среди россыпи расколотых камней можно легко найти множество окаменелых амонитов.
Лагерь разобьем на спуске с перевала, в каменистом закрытом овраге долины реки Сиетачан.
Протяженность: 8 км
День начнется с проверки второй прочности — подъема на второй перевал. Мы в самом центре «Поперечного хребта» — хребта Туора-Сис!
Идем руслом. И без того незаметный уклон еще больше сглаживается, река замедляет свой бег. Не покидает ощущение выхода к побережью.
Это будет неприятно. Спускаемся вновь на каменистую твердь ручья и поднимаемся на перевал второго нашего хребта, именуемого Хараулахский — хребет «Черной воды».
Там, за туманами перевала горы Маяктах-Босхото, в призрачной пелене виднеется мираж моря Лаптевых. Верим и ждем.
Начав спускаться с перевала, увидим возникший перед нами огромный массив — заброшенный далеко в тундру кит Валас. Чем ближе мы будем к нему подходить, тем больше и очевиднее он будет становиться. Здесь мы остановимся на подзарядку.
Протяженность: 12 км
Поднимаемся по пологому ущелью, казавшемуся два дня назад таким крутым. Еще немного, и горную часть маршрута можно будет вспоминать как свершившуюся.
Так и есть, мы преодолели второй наш хребет, теперь до Тикси осталось пройти только через тундру. Но, предостерегаем вас от суждения, что все интересное закончилось. Все только начинается.
Уже под завершение перехода, перед самым лагерем у рыбного озера Артист-Кюэле, мы выйдем на уверенную вездеходку, которая в итоге приведет нас в Тикси.
Протяженность: 12 км
Здесь нет того тоскливого однообразия пейзажа, не меняющегося на десятки километров. Да, это такое же чавкающее болото с проложенной через него вездеходной колеей. Но, насколько тундры Якутии живописны!
Каждая маленькая сопка при больших обзорных расстояниях приобретает свое обособленное место, индивидуальное значение и неповторимую красоту — свой смысл в общей панорамной перспективе.
Тундра Якутии — вовсе не сплошная ровная болотная гладь. Это нескончаемая россыпь ландшафтных штрихов, это изломанная сопками линия горизонта, это яркая палитра оттенков осени разной степени ржавчины, это взаимные игры облаков и теней, это колыхание трав и былинок на ветру, это бескрайность, это живое полотно величайшего живописца!
Приближаемся к точке фиксации состояния — озеру Мекче-Кюеле.
Протяженность: 12 км
Дорога перед тобой, в ближайшие три дня она никуда не свернет. Она прямая и относительно ровная, нет ни слишком высоких, ни слишком глубоких мест для шага, не нужно думать куда поставить ногу, все происходит на автомате. Полный дзен. Ноги сами несут тебя вперед, в то время как внутри тебя зарождается что-то действительно очень важное.
Синие озера, робко появившиеся накануне, все больше и больше завладевают пейзажем. Неудивительно, ведь уже совсем скоро перед нами раскроет свои воды озеро Севастьян-Кюеле, на берегу которого мы заночуем.
Протяженность: 14 км
Изучим поселок, сходим в краеведческий музей и сфотографируемся у знаменитой стелы.
В Тикси можно переиграть во все настольные игры в кафе Лакомка, взойти на деревянный борт полузатопленной баржи, вспомнив миф о поиске золотого руна, встретить рассвет на крыше, искупаться в море Лаптевых. Поступить так, как надо было.
Ветер дует со стороны моря, на котором никогда не был!