ИТОГИ 2022
То, что кажется концом дороги, на самом деле – начало следующей, более трудной и длинной.
Анатолий Букреев «Эверест»
Новый 2022 год мы снова встретили в Хибинских горах. Стартанув 29 декабря в исходе полярной ночи от Имандры, мы шли вдоль Гольцовки через один из самых высоких и лавиноопасных перевалов — на Северный Чорргор. Весь следующий световой день ушел на тропежку по глубокому снегу в зоне леса, только в сумерках мы вышли в тундру. Температура опустилась до -30, мы упрямо шли вверх. На перевальном взлете почти нет снега, снегоступы с трудом цепляются за фирн, идти в лоб невозможно, движемся короткими галсами, чтобы было хоть какое-то сцепление. Волокуши, груженые новогодними салатами, фейерверками и шампанским, тянут нас вниз, так и норовя увлечь обратно. Уже глубоко за полночь на 31-е мы поднялись на перевал, предстояло самое трудное — спуститься. В ясную погоду огни Куэльпорра были так близки, и в то же время так далеки… Лишь спустя 18 часов с момента выхода из лагеря мы в полном изнеможении дошли до базы. Пожалуй, это было жестковато даже для нас. Оказалось, в ту ночь весь Куэльпорр тревожно вглядывался в свет наших фонариков, медленно спускавшихся вниз по кулуару.
Как следует отдохнув и выдохнув, 3 января мы вышли на следующий маршрут. Он был для нас прост и хорошо знаком, но «Территория есть Территория». Отдежурив у печки во вторую ночь и уже снова заснув, меня будят со словами:
— Просыпайся, печке п…да!
Продрав глаза вижу, что весь шатер в дыму, печка нещадно травит, и уже проснувшиеся выгоняют пенками дым в раскрытый тубус-вход. До базы еще минимум два перехода с одной ночевкой, теперь уже видимо холодной. Ситуация критическая, морально готовимся к худшему. Спустя час борьбы дым стал сходить на нет, печка пришла в норму и дала нам возможность доспать. Утром, разобравшись, выяснили что во время дежурства из забитой печки вовремя не вытряхнули угли, и подкидывая новые дрова, затолкали два уголька в перегородку под крышкой, которые и начали травить пока не прогорели до конца. Принято.
Подходя к Ущелью Мертвых, начался шторм. Поднимаясь на перевал, мы еще частично были скрыты им от встречного ветра, но в самой трубе каждый шаг вперед был борьбой. Выжидая секундные затишья, шаг за шагом прорываемся через ущелье до начала спуска с перевала, а там, на той стороне — сумерки, молоко и шквальный ветер в лицо.
— Привязать лавинные ленты! Даю команду: не ссать!
Вы когда-нибудь замечали, что спуск с развевающимися на ветру разноцветными лентами напоминает китайскую церемонию встречи дракона?
https://vk.com/no_borders?w=wall-134005217_4181
Мартовский поход на Сейдозеро прошёл по лайту, под ночные чтения Григория Федосеева и рэпчик по Кровостоку.
https://vk.com/no_borders?w=wall-134005217_4311
Следующим походом были снова Хибины. И, здесь стоит привести подробный рассказ Мари про дрова, перевалы и верного товарища. Мы своих не предаём, на снегоступах до конца дойдём!
https://vk.com/@no_borders-hibiny-na-snegostupah-2022
Летний сезон мы начали с Тундр Белого моря. «Нет ничего в мире красивее, чем берег Белого моря. Словно медленный сладкий яд вливается в душу любого, увидевшего это светло-белесое небо, эту прозрачную, как из родника, воду…»
Очень круто ходить по диким местам, где кроме тебя не бывает практически вообще никого. Понимая это, особенно удивительно стоя лагерем выше зоны леса, случайно найти оставленные лыжниками дрова. Круто наблюдать как солнце кренится к центру заснеженного массива Хибинских гор, и не касаясь их вновь устремляется вверх. Круто приготовить шаверму на Сенной горе. Круто ломануть за день 28 км и на берегу Белого моря, уже больше никуда не торопясь, умиротворëнно вспомнить весь пройденный путь.
По воспоминаниям Романа :
Дикие нехоженые места, за неделю маршрута не встречено ни одной группы, ни одного человека. Свежий запах весенней тайги перемешивается с соленым морским ветром. Солнце катится по небу круглые сутки, сменяясь многочасовыми обложными дождями. А как приятно после ходового дня упасть в мягкий декоративный мох. Стоять на вершине кандалакшских гор и видеть как море тайги из под ног уходит в горизонт к Хибинам. И небо на севере такое низкое, что стоит приподняться и дотянешься до облаков. Суровая природа для истинных ценителей Севера
Далее была разведка-продолжение исследования беломорья.
По воспоминаниям Ларисы :
Поход по Колвицким тундрам прошёл интересно с яркими впечатлениями. В первый же день мы поднялись через лес и болота до тундры, покрытой мягкими лишайниками, мхом, ерником, брусникой и шишкой с вкусными прошлогодними ягодами. Разбили палатки возле озера с ледником. С этой точки открывались виды на бесконечное пространство тундр, покрывающих вершины гор. Одновременно можно было видеть закат, который переходил в рассвет, радугу, далекие ливни, идущие из многоэтажных облаков. Группа собралась из очень разных людей. Всем было интересно и весело общаться, мы были счастливы. Наш неугомонный гид вёл нас вперёд. Он успевал позаботиться о каждом, поддерживал в нас радостный настрой, смело прокладывал путь через лесные дебри, болота, дожди к Белому морю. Стоянка на возвышении у моря была очень уютной, сосновый лес защищал нас от ветра и дождей. Нам не страшны были ни приливы, ни отливы.
Следующий поход был в родные Хибинские горы.
Слово Маргарите :
Полярный день — это чудо, которое нужно увидеть своими глазами, почувствовать и прочувствовать. Бесконечное безвременье и безмятежность. Ни тяжких дум, ни привычных забот, только небо, горы и тундра. И Команда. Наша подобралась, на загляденье, дружная и душевная!
Удалось уговорить дУхов Кольского подарить нам хорошую погоду: дождя мы не застали, а морось в облаке и 3 капли на спуске перед выходом с маршрута не считаются)) Солнце напоминало о себе, то проглядывая на пару минут на вечерних стоянках, то одаривая теплом по полной — например, когда дошли до базы Куэльпорр. Ради такой красоты можно, хоть на край света отправиться, хоть за край! Безусловно, надо понимать, что это НАСТОЯЩИЙ пеший поход, а не лёгкий хайкинг, где за вас понесут рюкзак, перенесут на руках через реку и разобьют за вас палатку сразу с готовым ужином. Здесь всё все по-серьёзному: от снаряжения, до расчета своих сил и возможностей. Всё в ваших руках.
Весь этот путь от Белого моря к Хибинским горам с нами вновь прошла Непоходница. Женя, мы восхищаемся твоими горящими глазами, твоей страстью к исследованию новых земель и стремлением выйти за границы возможностей, противоречащих формату «непоход». Ждем тебя на новых маршрутах!
https://vk.com/no_borders?w=wall-134005217_4803
Следом прошли два похода по священному Сейдозеру. Простой маршрут к сильному месту для сильных духом людей. Хорошо сказала Наталья :
Вся эта благодать доступна лишь тому, кто пройдёт путь испытаний и трудностей. Неважно, новичок ты или опытный турист, слаб или силен.
Ты дошёл, значит, ты достоин!
Ветер. Это ветер!
Рёвом арктических ветров встретили нас тундры Полярного Урала. Ух… Даже сейчас, вспоминая это, начинаю высматривать глазами ближайшее убежище за камнем, который позволит хотя бы на миг укрыться от проникающего через все три слоя одежды ветра.
Иван, спасибо за флаг и поддержку при возвращении с гребня Пай-Ера. Ты очень крут.
Лучше всех про поход по Полярному Уралу рассказала Полина в эпичной трилогии:
Зима: https://vk.com/no_borders?w=wall-134005217_4533
Весна: https://vk.com/no_borders?w=wall-134005217_4539
Лето: https://vk.com/no_borders?w=wall-134005217_4548
За короткое лето на Таймыре, за шесть проведенных нами походов по плато Путорана, было в общем-то как обычно. И снег, и ветер, и тревожные дали. Солнце, безмятежность, и ощущение бескрайности. Жара, высушившая реки до дна, и затяжные ливни, сделавшие реки непереходимыми. И как следствие — сложные заброски, сложные выброски, сложный путь. Все те заботы, решение которых наша команда берет на себя.
Для Натальи Это было целое большое приключение длиною в две недели. В котором было всё: полярный день, море голубики, озёра, реки, водопады, умопомрачительные пейзажи, наша группа и никого вокруг, будто мы одни в этом мире. Плато Путорана, ты навсегда заняло частичку моего сердца.
Для Анны Это было незабываемо (мягко говоря ). Данный поход — пока что единственный из огромного количества пройденных мною маршрутов, который вызвал во мне бурю эмоций (положительных, конечно же :)). Поднявшись на Плато и увидев открывшуюся передо мною красоту, я просто не могла сдержать слёзы счастья, рыдая и повторяя как мантру «Как красивооооо…» Сложно объяснить, как важно пройти определённый путь с определёнными людьми. Это бесценный опыт, полученный от ценных людей. Слова благодарности ничего толком не передадут. Эти эмоции, этот опыт, эта красота останутся со мной, и это главное.
«Но снегопад в июле утвердил поколебленный жарой тезис». На Верхнем мире два дня на Мелком бушевал шторм, не давая нам ни единого шанса заброситься на Ламу. И наконец прорвавшись на Бучараму, я был поражен тому, как вода всего лишь за две недели ушла. Свернув на Геологическую, мы местами шли прямо по ее сухому дну. Но «Территория есть Территория. Тундровые пожары затихли. Установилась нормальная погода из холодного солнца, дождей и ветров».
Сперва накрыл плотный туман, дожди же начались на стоянке Санаторная и продолжались 5 дней, перемежаясь бродами, нулевой видимостью и небывалыми по своей мощи водопадами. В первую же ночь выпала 3-х месячная норма осадков, мы сидели под тентом у костра, собранного из скудного кустарника, вокруг нас били молнии, гремели водопады и текла вода. Наверху был потоп, в воздухе витало предчувствие беды, нужно было принять волевое решение. В это же время группа Гарри уже спустившись с плато, встряла перед поднявшимся притоком Хойси, ставшим абсолютно непереходимым в обычном месте. Им пришлось подниматься на 3 км вверх по ручью, искать подходящее место, и уже только там наводить переправу. Держа связь по спутнику, понимая весь расклад, мною было принято решение изменить маршрут и выходить по той же реке, чтобы избежать многочисленных бродов через поднявшийся Бунисяк. Пройдя в полном тумане еще пару дней, мы научились устанавливать тент всего за 15 минут, а лагерь и того быстрее. Перевалив к верховьям Хойси, наконец-то показалось небо, позволив нам дополнительно сбегать к Невесте, сложив лучшее из двух маршрутов в один.
Слово Александру :
Большое спасибо моей группе, маленькому (всего 16 человек) сообществу, которое показало себя только с положительной стороны. Интересно, как будет вести себя совокупность индивидов в условиях сложного похода вдали от хоть какой-то цивилизации и от возможности вернуться обратно? Будет ли это атомизированная масса или превратится в коллектив с высокими морально-волевыми качествами? С одной стороны это экзамен для группы, с другой — хорошая тема для исследования социологами. Считаю, что эта группа экзамен выдержала на отлично.
В сентябре мы провели два похода по Кольскому
— Как прошел поход?
— Нейромонах Феофан «Холодно в лесу»
Ёмко, лаконично, исчерпывающе. Но за этим драм-н-бейсом кроется нечто большее — то, зачем идут в поход как в первый раз, так и во все последующие. Екатерина:
Это было крышесносно! Хотя крыша в таких походах как раз-таки возвращается на своë законное место.
Я не знала, что бывают мозли под ногтями)) что мыть голову в горном озере настолько больно, что недосохшее после стирки термобельё прекрасно сушится на теле, что может так вставлять от впитавшегося в одежду запаха костра и что может быть так классно с людьми, с которыми ты видишься впервые в жизни и тусишь в тундре на протяжении 8 дней.
Север, ты настоящий.
Ну и пару слов о Чукотке:
Мы снова дошли до края земли. Видели отчетливые контуры Аляски и северное сияние, растянувшееся через весь Берингов пролив. Морских и сухопутных зверей. Выбрасывались на вельботах через два моря, успев на рейс до Анадыря. И да, теперь мы прокачались и по белым медведям:
https://vk.com/no_borders?w=wall-134005217_4722
https://vk.com/no_borders?w=wall-134005217_4780
То, что кажется концом дороги, на самом деле – начало следующей, более трудной и длинной. Что ждет нас дальше? Закрепимся на рубежах и продолжим дальше постигать Страну без границ. Вектор направлен вглубь Чукотки и Полярного Урала.