Белое на черном расплывается маслом
И не держится в рамках холста
Мои руки скользят, я не в силах сдержать
Слышен третий приказ «от винта!Пора на Север!
31 000 р.
11-16 марта 2025 г.
Снегоступный тур
Для опытных
6 Дней
100 км
В стоимость входит:
В стоимость не входит:
Туда: Из Санкт-Петербурга поезд №022, прибытие на станцию Имандра накануне в 18.37.
Из Москвы нужно делать пересадку на этот же поезд.
Обратно: билеты из Апатит можно брать в последний день начиная с 23.00.
Необходима хорошая спортивная физическая форма, а также опыт пеших или лыжных походов.
Давно хотели побывать в зимнем походе, но не умеете ходить на лыжах? Или же вас всегда останавливала боязнь ночевки в зимнем лесу? Мы предлагаем прекрасную альтернативу спортивным лыжным походам – поход на снегоступах с волокушами, которые мы вам предоставим. Теперь не нужно владеть техникой лыжной ходьбы, снегоступы прекрасно удерживают человека на снежном покрове, не позволяя глубоко проваливаться. Также теперь не придется тащить на себе тяжёлый рюкзак – часть вещей можно будет положить в волокуши, и они будут катиться за вами. Ночевать мы будем в тёплом удобном вместительном шатре с печью, внутри которого будет поддерживаться плюсовая температура.
Многие из вас имели уже счастье прикоснуться к удивительным красотам заполярья, стране незаходящего солнца и пёстрых ягельных тундр. Так пульсирует Крайний Север в более ласковые времена года. Но немногие знают, что под покровом полярной ночи он преображается до неузнаваемости. Белое безмолвие тундры в окружении тёмного бархата лесов и сверкающей стати горных хребтов начинает своё движение в хороводе снегов, под искрящимся на звёздном небе изумрудным хвостом небесной лисы. Саамы знали толк в поэзии. Так пульсирует Крайний Север в более суровые времена года.
Приглашаем вас в самое тёплое место Арктики, приглашаем разбить эти латы из синего льда и испытать иные преображения пространства и духа, которые могут случиться только зимой, только на Крайнем Севере.
На следующий день нам предстоит несложный переход, сперва по дороге, а затем через лес. По лесу из-за глубокого снега идти сложнее, будем тропить по очереди. Переходим по снежному мосту реку Гольцовка, ищем сушину и ставим рядом с ней шатер.
После чего идем гулять по ущелью Аку-Аку. Высокие каменные стены с массивными выступами, покрытыми снегом, не оставят равнодушными никого. На обратном пути поднимемся на смотровую площадку с потрясающим видом на озеро Имандра, хребет Мончетундры и Западные Хибины.
Вернувшись, займемся заготовкой дров. Для комфортного сна, все последующие дни каждый будет дежурить по часу, топить печь.
Расстояние 5 + 15 км (радиально)
Просыпаемся рано утром и выходим еще затемно, чтобы успеть пройти перевал Южный Чорргор при свете дня. Сперва предстоит длинный и плавный подъем. Сам перевальный взлет более крут, но снегоступы помогут преодолеть трудности подъема.
Спускаемся с перевала к реке Кунийок и уже затемно доходим до базы Куэльпорр. Ночуем в уютном доме с печью, будет баня!
Расстояние 19 км
Заглянем к водопаду Красивый, заключенному в ледяной панцирь, и направимся вдоль реки Рисйок к перевалу Южный Рисчорр. После плавного подъема нам откроются тундровые складки, простор Умбозера и возвышающийся за ним горный массив Ловозерских тундр.
Спускаемся до лесной зоны, ставим лагерь.
Расстояние 16 км
Я уже писала, насколько сильно восхитилась Кольским полуостровом? Кто меня хорошо знает, ответили бы, что я вообще всем восхищаюсь. Кого-то это раздражает, кого-то это поражает, а я в очередной раз испытываю эмоции, которыми спешу поделиться…
⠀
Мы мчимся на поезде в Имандру, где останавливаемся в уютном доме, распределяем продукты, ещё раз проверяем всё снаряжение и бежим навстречу сказке. У нас радиальный выход на гору.
⠀
Идём через сосновый бор. Нет, не так. Идем через невероятно красивый сосновый бор, видим множество следов, в том числе достаточно массивные следы лося, с которым точно не ждём встречи.
⠀
Вначале идём по «буранке», затем переходим на «тропёжку» по глубокому снегу. Я не очень люблю тропить. Да кто вообще любит? Но после Сейдозера, я уже намного сильнее и подобные физические нагрузки мне даже в радость (немножко).
⠀
Поднявшись на гору Имандра, нас как обычно настиг ветер и холод. В горах так всегда, что уж. Мы вдоволь налюбовались на самое большое озеро Кольского полуострова, на горную систему Мончетундры, перекусили и помчались вниз.
⠀
Кстати, вниз я всегда лечу с улыбкой))) Кому-то спускаться сложнее, а мне спуск всегда в радость. Я получаю кайф.
⠀
Назад шли другим путём, поэтому, ура – снова «тропёжка».
⠀
Мы спешили, время близилось к закату, а мы его хотели встретить на песчаной косе озера. И… У нас всё получилось!
⠀
Встретили закат, прошлись по озеру, покатались по льду, полюбовались звёздным северным небом и отправились в дом, чтобы плотно поужинать, выспаться, ведь на следующий день мы должны начать свой нелёгкий маршрут.
⠀
Итог дня: 17,37 км.
На второй день, хорошо выспавшись, плотно позавтракав, мы выдвинулись на маршрут. Нам несказанно повезло, выходили в нарастающую пургу. В посёлке, где ночевали, погас свет, стихия накрывала. Но мы понимали, как только доберёмся до леса, всё станет не так страшно, лес защитит от валящего с ног ветра.
⠀
Шли вдоль реки Гольцовая, ветер утихомиривался, и нам открывались замечательные виды тайги. В 9-ти км от Имандры, недалеко от пересечения ручьёв Манненпахта и Меридионального, поставили шатёр, нашли «сушину», заготовили дров и легли пораньше спать, ведь вставать предстояло в 4 утра, т.к. по спутнику передали, что к обеду ветер будет ещё сильнее. Нам необходимо успеть на перевал.
⠀
И вот мы в пути.
⠀
Всю ночь сыпал снег. Хлопьями, большими и красивыми, а это означало только одно – нам жопа!!! Снова тропёжка. Много тропёжки, постоянно набирая высоту, с рюкзаками и волокушами. Кому нужна попа орешком – велкам, идите тропить. Вы прочувствуете свои ягодичные мышцы, отвечаю!
⠀
Южный Чорргор встретил сильнейшим ветром, но нам фартило, ветер метелил нас в спину, подгоняя, поддерживая, окутывая и лаская (шучу). Жесть была полнейшая! Ни хрена не видно, снег хлестал по лицу, а тяжёлая волокуша беспощадно тянула назад). И да, мы наивно предполагали, что поднявшись на перевал, снега уже не будет и мы будем шлёпать по насту. Вприпрыжку, без отдышки и с улыбкой на лице. Ну-ну… Снега было по нашу накаченную пятую точку!
⠀
Спустившись с перевала, приняли решение не разбивать лагерь у реки Кунийок, как первоначально планировалось, а пробежать оставшиеся 8 км до базы Куэльпорр, чтобы в оставшиеся пару дней сделать не одну, а две большие и сложные «радиалки».
⠀
Так и сделали. Спасатели нас поселили в очень уютную комнату с печью, газовой плитой, шконками с мягенькими постельными принадлежностями.
⠀
Шик! На следующий день нас ждал радиальный выход через Северный и Южный перевалы Рисчорр и банька
⠀
Итог двух дней: 9,14 км + 17,74 км
Я вновь и вновь прокручиваю в голове события двух радиальных выходов. Именно в эти два дня во мне что-то изменилось, что-то щёлкнуло в сознании. Я поняла, зачем мне нужен был этот поход. Не для того, чтобы преодолеть себя, чтобы доказать себе и показать, что сильная, а для того, чтобы остановиться.
⠀
Мне было тяжело физически и морально. Я ехала на Кольский полуостров немножко разбитая. Немножко печальная. Немножко сомневающаяся. Немножко неуверенная. Всего понемножку.
⠀
Несмотря на то, что мы делали массу восхождений и спусков, я остановилась. Когда ты поднимаешься монотонно в гору, тебе тяжело, невыносимо больно ногам (мой недавно сломанный голеностоп орал на меня благим, но признаюсь, очень культурным, матом), рукам и телу — в голове мелькают образы. Ты всё вспоминаешь, что говорила, что не говорила, что хотела сказать, но побоялась. Очень много мыслей было о том, что делать дальше, когда надо будет возвращаться…
⠀
Именно там я поняла, чем хочу заниматься, что изучать, с кем общаться и как я выгляжу «изнутри». В эти два дня было глубокое копание внутри себя.
⠀
Когда поднявшись на плато, нас с Костей окутала белая пелена и ничего не было видно, но мы знали, что где-то рядом карнизы, на которые нам ни в коем случае нельзя выходить. 100 метров, 200, 300…
⠀
Мы спускались к озеру, которое было окутано метелью, и как было жалко, что я не могла полюбоваться красотой, которую видела на фотографиях. Мы сидели, молча пили чай, перекусывали салом с хлебцами, я старалась не думать о дикой боли в ноге. Я просила ветер утихнуть, мне так сильно хотелось хоть одним глазком увидеть гору, с которой мы только что спустились. Я на минуту отвернулась от ветра, в глазах у меня стояли слёзы, как в этот самый миг Костя сказал: «Кать, смотри-смотри, она открылась!»
Цирк озера Академического открылся на пару минут и снова нас накрыло метелью. Надо было снова подниматься в гору…
⠀
Мы в Маракотовой бездне. Костя просит меня отдохнуть и набраться сил. Сам в это время быстро пишет по спутниковому телефону координатору, чтобы она следила за нашим передвижением в ближайшее время.
⠀
«Нам нужно будет идти очень быстро!»
⠀
Ок. Я затягиваю свой голеностоп, перевожу дыхание и говорю, что готова. Мне ни в коем случае нельзя отставать от Кости, идти нужно нога в ногу.
⠀
Когда мы поднялись на Северный Рисчорр, я почему-то подумала, что нас ждёт впереди ещё пара подъемов. Просто я в тот день уже сбилась со счёту, сколько же мы их прошли и сколько ещё осталось идти. А когда Костя сказал, что всё, теперь всегда только вниз, я не верила своим ушам. Я была настолько сильно удивлена.
⠀
За два дня мы прошли 46 км с постоянными восхождениями и спусками.
⠀
И всё! Остановка! Земля остановилась и у меня в голове сложился пазл, который я не могла сложить полтора года. Пришло понимание всех своих чувств. Я прочувствовала всех и каждого, кто близок моему сердцу. Я поняла, что это только начало!
⠀
Я благодарю Хибины! Благодарю Костю с Сергеем за то, что открыли для меня эти места, дали возможность к ним прикоснуться, поговорить с ними.
Впереди меня ждут походы по Путорана. Много походов. И я готова к этой встрече. Потому что Путорана – особое место. Оно отличается. Но я пойду туда уже с другим сознанием. В моём сердце всё успокоилось, улеглось, встало на свои места. Больше никаких терзаний и сомнений. Мне теперь всё понятно!