Тур

ХИБИНЫ НА СНЕГОСТУПАХ
 

ХИБИНЫ НА СНЕГОСТУПАХ

Белое на черном расплывается маслом
И не держится в рамках холста
Мои руки скользят, я не в силах сдержать
Слышен третий приказ «от винта!

Пора на Север!

Илья Кормильцев
  • Стоимость тура:

    21 000 р

  • Даты:

    27 марта — 1 апреля 2022 г.

  • Тип:

    Снегоступный тур

  • Сложность:

    Для опытных

     
  • Продолжительность:

    6 Дней

     
  • Расстояние:

    100 км

Фильм о нашем новогоднем походе 2020 в Хибины на снегоступах

    1. Рюкзак (для девушек не менее 60 литров, для мужчин не менее 80 литров).
    2. Спальник на -5° комфорт.
    3. Пенка (пенополиуретановый коврик).
    4. Пенка (для сидения).
    5. Кружка, миска, ложка, нож.
    6. Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, лейкопластырь, эластичный бинт, средства от простуды, детский крем и т.д.).
    7. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
    8. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
    9. Зимние утепленные треккинговые ботинки
    10. Сандалии – для комфортного передвижения по шатру
    11. Толстые трекинговые носки 3 пары и теплые шерстяные для сна.
    12. Термобелье 2 пары – для сна и ходовое.
    13. Штаны пуховые
    14. Штаны спортивные (для сна).
    15. Футболки — 2 шт.
    16. Шапка шерстяная.
    17. Флиска – 2 шт, тонкая ходовая и теплая для сна
    18. Пуховик
    19. Зимняя ветрозащитная куртка
    20. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
    21. Чехол на рюкзак
    22. Непромокаемые перчатки флисовые + варежки (краги)
    23. Термос 1 л
    24. Фонарь налобный с запасным комплектом батареек
    25. Балаклава
    26. Солнцезащитные очки
    27. Купальник
    28. Гамаши
  • В стоимость входит:

    1. проживание на базе Куэльпорр
    2. баня
    3. трансфер Тирвас — Апатиты
    4. питание на всем маршруте
    5. общественное снаряжение (тент, котелки, шатер, печка, пила, топор, аптечка и т.д.)
    6. прокат снегоступов, палок и волокуш
    7. спутниковая связь

    В стоимость не входит:

    1. ж/д и авиа билеты
    2. размещение в хостеле после маршрута (200 р.)
    3. страховка
    4. личные расходы
  • Туда: Из Санкт-Петербурга поезд №022, прибытие на станцию Имандра накануне в 18.39. Из Москвы нужно делать пересадку на этот же поезд.

    Обратно: билеты из Апатит можно брать в последний день начиная с 23.00.

  • Необходима хорошая спортивная физическая форма, а также опыт пеших или лыжных походов.


Давно хотели побывать в зимнем походе, но не умеете ходить на лыжах? Или же вас всегда останавливала боязнь ночевки в зимнем лесу? Мы предлагаем прекрасную альтернативу спортивным лыжным походам – поход на снегоступах с волокушами, которые мы вам предоставим. Теперь не нужно владеть техникой лыжной ходьбы, снегоступы прекрасно удерживают человека на снежном покрове, не позволяя глубоко проваливаться. Также теперь не придется тащить на себе тяжелый рюкзак – часть вещей можно будет положить в волокуши, и они будут катиться за вами. Ночевать мы будем в теплом удобном вместительном шатре с печью, внутри которого будет поддерживаться плюсовая температура.

Многие из вас имели уже счастье прикоснуться к удивительным  красотам  заполярья, страной  незаходящего солнца, и пестрых  ягельных тундр.  Так пульсирует Крайний Север в более ласковые времена года. Но немногие знают, что под покровом полярной ночи он преображается  до неузнаваемости. Белое безмолвие тундры, в окружении высшей бархатной степени лесов и стати горных хребтов, начинает свое движение в хороводе снегов, под искрящимся на звёздном небе изумрудным хвостом небесной лисы. Саамы знали толк в поэзии.  Так пульсирует Крайний Север в более суровые времена года.

Приглашаем вас в самое тёплое место Арктики, приглашаем разбить эти латы из синего льда и испытать иные преображения пространств и духа, которые могут случиться только зимой, только на Крайнем Севере.

День 1
 

Встречаемся на станции Имандра накануне, в 18.40, ночуем в отапливаемом доме. На следующий день нам предстоит несложный переход, сперва по дороге, а затем через лес. По лесу из-за глубокого снега идти сложнее, будем тропить по очереди. Переходим по снежному мосту реку Гольцовка, ищем сушину и ставим рядом с ней шатер.

После чего идем гулять по ущелью Аку-Аку. Высокие каменные стены с массивными выступами, покрытыми снегом, не оставят равнодушными никого. На обратном пути поднимемся на смотровую площадку с потрясающим видом на озеро Имандра, хребет Мончетундры и Западные Хибины.

Вернувшись, займемся заготовкой дров. Для комфортного сна, каждый будет дежурить по часу, топить печь.

Расстояние 5 + 15 км (радиально)


День 2
 

Сворачиваем лагерь и начинаем движение вдоль реки Гольцовка к ее верховьям. На слиянии с ручьем Часнайок установим шатер и снова пойдем гулять налегке. Перейдем вброд ручей Меридиональный и по пологому отрогу поднимемся на вершину горы Хибинпахкчорр — главного кинотеатра Хибинских гор.

Расстояние 7 + 15 км (радиально)


День 3
 

Сегодня самый сложный переход. Просыпаемся рано утром и выходим еще затемно, чтобы успеть пройти перевал Южный Чорргор при свете дня. Сперва предстоит длинный и плавный подъем. Сам перевальный взлет более крут, но снегоступы помогут преодолеть трудности подъема.

Спускаемся с перевала к реке Кунийок и уже затемно доходим до базы Куэльпорр. Ночуем в уютном доме с печью, будет баня!

Расстояние 19 км


День 4
 

Отправляемся в Восточную часть Хибин. Заглянем к водопаду Красивый, заключенному в ледяной панцирь, и направимся вдоль реки Рисйок к перевалу Северный Рисчорр. После плавного подъема нам откроются тундровые складки, простор Умбозера и возвышающийся за ним горный массив Ловозерских тундр.

Спускаемся и по ущелью «Маракотова бездна», доходим до лесной зоны, ставим лагерь.

Расстояние 16 км


День 5

Движемся по северному притоку реки Каскаснюнйок, или как называют его туристы – «Кавказ Нью-Йорк». Не доходя до слияния, переваливаем через выступающий отрог к южному притоку.

Далее снова набираем высоту, поднимаясь на невысокий перевал Куропачий. После чего спускаемся в лес и движемся к верховьям реки Тульйок.

Расстояние 12 км


День 6

Снова выходим в тундру и поднимаемся на волевой перевал Ворткеуайв. Оттуда уже видна наша финальная точка – Кировский рудник. Спускаемся, огибаем по склону территорию рудника и выходим к горнолыжному комплексу.

Расстояние 11 км


Отзывы

Екатерина Каверина

https://vk.com/kaverina1984

Я уже писала, насколько сильно восхитилась Кольским полуостровом?​ Кто меня хорошо знает, ответили бы, что я вообще всем восхищаюсь. Кого-то это раздражает, кого-то это поражает, а я в очередной раз испытываю эмоции, которыми спешу поделиться…

Мы мчимся на поезде в Имандру, где останавливаемся в уютном доме, распределяем продукты, ещё раз проверяем всё снаряжение и бежим навстречу сказке. У нас радиальный выход на гору.

Идём через сосновый бор. ​ Нет, не так. Идем через невероятно красивый сосновый бор, видим множество следов, в том числе достаточно массивные следы лося, с которым точно не ждём встречи.

Вначале идём по «буранке», затем переходим на «тропёжку» по глубокому снегу. Я не очень люблю тропить. Да кто вообще любит? Но после Сейдозера, я уже намного сильнее и подобные физические нагрузки мне даже в радость (немножко).

Поднявшись на гору Имандра, нас как обычно настиг ветер и холод. В горах так всегда, что уж. Мы вдоволь налюбовались на самое большое озеро Кольского полуострова, на горную систему Мончетундры, перекусили и помчались вниз.

Кстати, вниз я всегда лечу с улыбкой))) Кому-то спускаться сложнее, а мне спуск всегда в радость. Я получаю кайф.

Назад шли другим путём, поэтому, ура – снова «тропёжка».

Мы спешили, время близилось к закату, а мы его хотели встретить на песчаной косе озера. И… У нас всё получилось!

Встретили закат, прошлись по озеру, покатались по льду, полюбовались звёздным северным небом и отправились в дом, чтобы плотно поужинать, выспаться, ведь на следующий день мы должны начать свой нелёгкий маршрут.

Итог дня: 17,37 км.

На второй день, хорошо выспавшись, плотно позавтракав, мы выдвинулись на маршрут. Нам несказанно повезло, выходили в нарастающую пургу. В посёлке, где ночевали, погас свет, стихия накрывала. Но мы понимали, как только доберёмся до леса, всё станет не так страшно, лес защитит​ от валящего с ног ветра.

Шли вдоль реки Гольцовая, ветер утихомиривался, и нам открывались замечательные виды тайги. В 9-ти км от Имандры, недалеко от пересечения ручьёв Манненпахта и Меридионального, поставили шатёр, нашли «сушину», заготовили дров и легли пораньше спать, ведь вставать предстояло в 4 утра, т.к. по спутнику передали, что к обеду ветер будет ещё сильнее. Нам необходимо успеть на перевал.

И вот мы в пути.

Всю ночь сыпал снег. Хлопьями, большими и красивыми, а это означало только одно – нам жопа!!! Снова тропёжка. Много тропёжки, постоянно набирая высоту, с рюкзаками и волокушами. Кому нужна попа орешком – велкам, идите тропить. Вы прочувствуете свои ягодичные мышцы, отвечаю!🍑

​Южный Чорргор встретил сильнейшим ветром, но нам фартило, ветер метелил нас в спину, подгоняя, поддерживая, окутывая и лаская (шучу). Жесть была полнейшая! Ни хрена не видно, снег хлестал по лицу, а тяжёлая волокуша беспощадно тянула назад). И да, мы наивно предполагали, что поднявшись на перевал, снега уже не будет и мы будем шлёпать по насту. Вприпрыжку, без отдышки и с улыбкой на лице. Ну-ну… Снега было по нашу накаченную пятую точку!

Спустившись с перевала, приняли решение не разбивать лагерь у реки Кунийок, как первоначально планировалось, а пробежать оставшиеся 8 км до базы Куэльпорр, чтобы в оставшиеся пару дней сделать не одну, а две большие и сложные «радиалки».

Так и сделали. Спасатели нас поселили в очень уютную комнату с печью, газовой плитой, шконками с мягенькими постельными принадлежностями.

Шик! На следующий день нас ждал радиальный выход через Северный и Южный перевалы Рисчорр и банька👍

Итог двух дней: 9,14 км + 17,74 км

Я вновь и вновь прок­ручиваю в голове соб­ытия двух радиальных выходов. Именно в эти два дня во мне чт­о-то изменилось, что­-то щёлкнуло в сознании. Я поняла, зачем мне нужен был этот поход. Не для того, чтобы преодолеть себ­я, чтобы доказать се­бе и показать, что сильная, а для того, чтобы остановиться.

​Мне было тяжело фи­зически и морально. Я ехала на Кольский полуостров немножко разбитая. Немножко печальная. Немножко сомневающаяся. Немнож­ко неуверенная. Всего понемножку.

Несмотря на то, что мы делали массу восх­ождений и спусков, я остановилась. Когда ты поднимаешься мон­отонно в гору, тебе тяжело, невыносимо больно ногам (мой нед­авно сломанный голен­остоп орал на меня благим, но признаюсь, очень культурным, матом), рукам и телу — в голове мелькают образы. Ты всё вспом­инаешь, что говорила, что не говорила, что хотела сказать, но побоялась. Очень много мыслей было о том, что делать дальш­е, когда надо будет возвращаться…

Именно там я поняла, чем хочу заниматься, что изучать, с кем общаться и как я вы­гляжу «изнутри». В эти два дня было глуб­окое копание внутри себя.

​Когда поднявшись на плато, нас с Костей окутала белая пеле­на и ничего не было видно, но мы знали, что где-то рядом кар­низы, на которые нам ни в коем случае не­льзя выходить. 100 метров, 200, 300…

Мы спускались к озер­у, которое было окут­ано метелью, и как бы­ло жалко, что я не могла полюбоваться кр­асотой, которую виде­ла на фотографиях. Мы сидели, молча пили чай, перекусывали салом с хлебцами, я старалась не думать о дикой боли в ноге. Я просила ветер утихнуть, мне так сильно хотелось хоть одним глазком увидеть гор­у, с которой мы толь­ко что спустились. Я на минуту отвернула­сь от ветра, в глазах у меня стояли слёз­ы, как в этот самый миг Костя сказал: «К­ать, смотри-смотри, она открылась!»

Цирк озера Академического открылся на пару минут и снова нас накрыло метелью. Надо было снова подниматься в гору…

Мы в Маракотовой бездне. Костя просит меня отдохнуть и набраться сил. Сам в это время быстро пишет по спутниковому телефону координатору, чтобы она следила за нашим передвижением в ближайшее время.

«Нам нужно будет идти очень быстро!»

Ок. Я затягиваю свой голеностоп, перевожу дыхание и говорю, что готова. Мне ни в коем случае нельзя отставать от Кости, идти нужно нога в ногу.

Когда мы поднялись на Северный Рисчорр, я почему-то подумала, что нас ждёт впереди ещё пара подъемов. Просто я в тот день уже сбилась со счёту, сколько же мы их прошли и сколько ещё осталось идти. А когда Костя сказал, что всё, теперь всегда только вниз, я не верила своим ушам. Я была настолько сильно удивлена.

За два дня мы прошли 46 км с постоянными восхождениями и спусками.

И всё! Остановка! Земля остановилась и у меня в голове сложился пазл, который я не могла сложить полтора года. Пришло понимание всех своих чувств. Я прочувствовала всех и каждого, кто близок моему сердцу. Я поняла, что это только начало!

Я благодарю Хибины! Благодарю Костю с Сергеем за то, что открыли для меня эти места, дали возможность к ним прикоснуться, поговорить с ними.

Впереди меня ждут походы по Путорана. Много походов. И я готова к этой встрече. Потому что Путорана – особое место. Оно отличается. Но я пойду туда уже с другим сознанием. В моём сердце всё успокоилось, улеглось, встало на свои места. Больше никаких терзаний и сомнений. Мне теперь всё понятно!


Принять участие

 

© 2013 - 2021 Клуб "Страна без границ". All Rights Reserved.