ТУР

САМОЦВЕТЫ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА
 

САМОЦВЕТЫ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА

И здесь, крутясь смерчем, шагал по лесам бог ветра Шуа, метлою смахивая все со своего пути. И тряс небосвод, разгоняя волны северного сияния, великий бог Войпель. А откуда-то из-за медвежьей лапы Манараги, над самоедскими мертвыми кряжами, неслось из жерла огромной пещеры стылое дыхание Омоля, в потоке которого плясал и подвывал от радости демон Куль, вновь укравший солнце и спрятавший его в расселине Горы Мертвецов.

Алексей Иванов
  • Стоимость тура

    Цена договорная

  • Даты

    Принимаем групповые заявки

  • Тип

    Пеший тур

  • Сложность

    Для всех

     
  • Продолжительность

    8 Дней

     
  • Расстояние

    103 км

Фильм Марии Ивкиной о нашем походе на Приполярный Урал в августе 2017 г.
  • Список снаряжения

    1. Рюкзак (для девушек не менее 80 литров, для мужчин не менее 100 литров).
    2. Спальник с комфортом на -5° С. Ночью температура может опускаться до минуса
    3. Пенка (коврик).
    4. Поджопник (хоба)
    5. Кружка, ложка, миска.
    6. Индивидуальная аптечка (любимые лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник, средство от насекомых и простуды).
    7. Накомарник
    8. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
    9. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
    10. Треккинговые ботинки. Никаких берцев!
    11. Сандалии с закрытым носом и застегивающейся пяткой – для бродов и лагеря
    12. Бахилы ОЗК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! – на маршруте будет множество заболоченных участков
    13. Толстые треккинговые носки 3 пары ходовые и теплые шерстяные для сна
    14. Термобелье толстое для сна и по желанию тонкое для ходьбы.
    15. Штаны ходовые + штаны ветро-влагозащитные. Лучше надевать сверху мембрану
    16. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
    17. Купальник. Едем же на курорт
    18. Футболки 2-3 шт.
    19. Теплая шапка
    20. Флиска. Тонкая ходовая и толстая для вечера
    21. Пуховик
    22. Штормовка (легкая влагоотталкивающая непродуваемая ветром куртка, конечно же лучше мембранная).
    23. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
    24. Дождевик (если нет мембранной куртки)
    25. Чехол на рюкзак от дождя (дополнительно: все внутри по гермам или по пакетам).
    26. Баф или прочий головной убор
    27. Перчатки флисовые
    28. Фляга для воды или пластиковая бутылка 0,5 л
    29. Треккинговые палки
    30. Палатка (можно объединиться с другими участниками)

  • Что входит в стоимость

    В стоимость входит:

    1. Прокат всего общественного снаряжения (тент, котелки, газовые горелки, пила, топор, аптечка и т.д.).
    2. Питание на всем маршруте
    3. Работа инструкторов
    4. Оформление пропусков на посещение национального парка Югыд Ва
    5. Трансфер на вахтовке от ж/д станции Инта до базы Желанная и обратно

    В стоимость не входит:

    1. Ж/д и авиа билеты
    2. Размещение в общежитии после маршрута (200 р.)
    3. Проезд от Инты до вокзала
    4. Страховка
    5. Личные расходы
  • Как добраться

    Прибытие на станцию Инта-1 не позже 6.40
    Обратный билеты можно брать начиная с 18.00.

  • Требования к участникам

    Горного туристического опыта не требуется, достаточно быть в хорошей физической форме. Данный тур идеально подходит для первого знакомства не только с природой Севера, но и вообще с горными походами.


Приглашаем вас в поход на Приполярный Урал! Горы, где даже прошедшие Кольский полуостров смогут открыть для себя нечто особенное. Мы пройдем через тундру и тайгу, совершим восхождение на высочайшую вершину Урала — гору Народная. И конечно же совершим знакомство с царицей Урала, символом Приполярья — колдовской горой Манарага. А также побываем в буквальном смысле на границе двух частей света — Европы и Азии.

Нам откроются зеркальные озера с кристально чистой водой. Истоки полноводных рек, низвергающихся с заснеженных вершин. Стада северных оленей. Грозные, сокрытые густыми туманами перевалы, разделяющие живописные долины поперек. Тени облаков на склонах. Живая вода ручьев, руины покрытого мхом курумника. Карликовые березы, переходящие в бурелом тайги. Желтые полярные тюльпаны, заиневевшие за ночь. Отпечаток Севера. Могучий Уральский хребет, окоронованный горой, похожей на медвежью лапу. Граница. Пустынная холмистая Азия напротив острой изрезанной Европы. Нескончаемые закаты, мгновенно переходящие в рассветы. Соприкосновение с тайнами древности. Восхождение на высочайшую гору всего Урала! И множество других исключительных в своей красоте моментов – драгоценных самоцветов Приполярного Урала.

ДЕНЬ 1

Встречаемся в 6.40 утра по московскому времени на вокзале г. Инта, где уже будет ожидать вахтовка — универсальный всепроходимый транспорт. Далее нас ждет 6-8 незабываемых часов тряски через стену тайги, которая в один момент резко оборвется, сменившись порослью тундры. Переезд вброд через реку Кожим. И вот мы въезжаем на территорию национального парка Югыд-Ва, приветствуя первые признаки Уральских гор.

Остановка у шаман-горы Еркусей, где по преданиям обитает бог северного ветра Войпель, и вот мы достигаем базы Желанная, живописно раскинувшуюся у озера Большие Балбанты, окруженного горными склонами. Здесь мы позавтракаем и начнем путь по долине реки Балбанъю.

Раньше здесь ездил транспорт и оставил глубокие колеи, в которых застаивается вода. Вследствие этого, практически весь день дорога будет заболочена, поэтому бахилы ОЗК или резиновые сапоги брать с собой обязательно! И вот, мы у озера Малые Балбанты, в окружении каменных старцев – Старика и Старухи Из. Если к этому времени кого-то еще продолжит пребывать в суете городов, то поля северной пушицы развеют это без следа, погрузив каждого в состояние полной отрешенности и умиротворения.

Здесь мы разобьем лагерь и познаём прелесть летних северных ночей, когда после захода солнца темнее не становится, и лишь туманы, спустившиеся в долину, ознаменуют собой наступление утра.

Протяженность: 8 км

ДЕНЬ 2

Продолжаем путь по долине реки Балбанъю. 

Сразу же после стоянки нам предстоит совершить брод через ручей, уровень воды которого в иные времена, после затяжных дождей, может подниматься выше колен. Дорога до лагеря будет частично заболочена.

Но вот мокрый участок остался позади, а мы приблизились к подножью ледника Балбан. Здесь мы останемся до завтрашнего дня выжидать погоду, а желающие смогут налегке прогуляться в невероятно живописное место — к озерам Верхние Балбанты.

Протяженность: 9 км + 8 км (радиально)

ДЕНЬ 3

Начиная с этого дня, дальнейшая тактика прохождения маршрута будет зависеть от погодных условий.

В случае дождя, тумана или низких облаков мы сразу же направимся в долину реки Манарага, совершив восхождение на гору Народная на обратном пути. Если же погода будет благоволить, то идем на штурм. Покидаем долину, поднимаемся к озеру Бублик, откуда начинается прямой путь к горе Народная.

Оставляем вещи и, не теряя времени, налегке идем к вершине. После продолжительного подъема по снежнику мы выйдем на обширное плато, с которого открывается вид на Азию. Да-да, именно в этом месте проходит граница между двумя частями света. Пройдя по курумнику до конца плато, увидим во всей красе уже Европу и сам могучий Уральский хребет, изрезанный заснеженными пиками гор.

Дальше дело за малым, вперед и вверх, и вот мы на уровне облаков, на вершине. Весь мир на ладони, ты счастлив и нем… Невозможно описать всю красоту панорамы, открывающейся с высочайшей точки Урала, это надо увидеть самому.

Вдоволь налюбовавшись первозданными красотами, возвращаемся в лагерь, где до самой ночи будем делиться впечатлениями и петь песни гор.

Протяженность: 4 км + 10 км (радиально)

ДЕНЬ 4

Продолжительное отсутствие деревьев и, как следствие дров для костра, уже порядком поднадоело. 

Так что, не теряя времени, уходим в следующую долину, долину реки Манарага, путь к которой лежит через перевал Кар-Кар. Подняться на него довольно легко, а вот спускаться придется по курумнику — хаотичному нагромождению шатких остроугольных глыб. Задача существенно осложнится, если в этот момент будет идти дождь. За весь поход этот участок самый опасный.


Но вот, мы внизу. Самое сложное позади, острые камни сменились мягкой землей. Спускаемся по тропе со второй ступени перевала в долину реки Манарага и уходим по косогору за изгиб, где нам откроется вид на очередную природную границу – границу тундры и тайги.

Переходим реку Манарага вброд. Вскоре тундровые поля на наших глазах сменятся лугами, карликовыми березами, а затем и полноценной тайгой. Переходим вброд ручей Олений, у которого действительно при везении можно встретить диких северных оленей.

Лагерь разобьем в живописном месте, напротив священного мансийского озера, в окружении гор, с видом на зубья Манараги.

Протяженность: 18 км

ДЕНЬ 5

Манарагу не спутаешь ни с одной вершиной мира.

Гора похожа своими скальными зубьями на поднятую вверх медвежью лапу. Отсюда и имя для горы — Манарага, что в переводе с ненецкого языка означает «подобная медвежьей лапе». В далекие времена наших предков гора считалась священным местом, кроме шаманов, туда не было дороги ни одному смертному. Шаманы, прежде чем подняться, задабривали гору своими подношениями и только потом поднимались.

Выходим налегке из лагеря, петляя через лесотундру вслед за тропой. И вот в один момент лиственницы расступятся, и перед нами предстанет она – царица Урала гора Манарага. Для ее созерцания будет предложен самый живописный «открыточный» ракурс.

Вдоволь насладившись статью и величием царицы Урала, мы направимся гулять по альпийским лугам к перевалу Физтешка, откуда открывается грандиозный вид на долину реки Капкан-Вож, Лжеманарагу и главный Уральский хребет.

Протяженность: 18 км (радиально)

ДЕНЬ 6

Возвращаемся обратно к реке Манарага и ставим на ее берегу лагерь.

Желающие же смогут совершить прогулку к очередному высокогорному озеру с зеркальными водами, отражающими узоры снежников, покоящихся на склонах. А также соприкоснуться с древностью остроконечных пиков и услышать звуки гор.

Протяженность: 6 км + 4 км (радиально)

ДЕНЬ 7

Возвращаемся в долину реки Балбанъю, но на этот раз через перевалы Зиг-Заг и Лимбеко.

Путь на Зиг-Заг пролегает по ступеням из курумника, недаром второе название перевала «500 ступеней», подъем довольно утомителен и непрост, однако же, наградой за восхождение будет вид на невероятной красоты озеро и вершину горы Победа.

Прохождение же перевала Лимбеко не представляет особой сложности. Проходим озеро Валдик и направляемся по уже знакомой дороге в сторону базы Желанная.

Лагерь разобьем, не доходя до озера Малые Балбанты, на высоком холме с красивым видом на массив Народной и верхнюю часть долины Балбанъю.

Протяженность: 15 км.

ДЕНЬ 8

Возвращение на базу Желанная.

Возвращение на базу Желанная, откуда днем нас заберет вахтовка и довезет до города Инта, где будет возможность принять душ, приобрести сувениры и оленину.

Протяженность: 10 км.

ДЕНЬ 9

Резервный день на случай непогоды.

Отзывы


ВЛАДИСЛАВ БАСОВ

https://vk.com/id97147135

О маршруте: Маршрут проходит по территории самого большого национального парка России – «Югыд Ва». Человека, попавшего сюда, окружает суровая первозданная северная природа и почти полное отсутствие цивилизации (сотовой связи не будет на протяжении всего маршрута). Мир древних гор, бесчисленные реки и озера с кристально чистой водой, таежные леса, альпийские луга и болота – вся эта красота надолго останется в памяти. Несколько раз встречали северных оленей. Было много грибов и ягод.

Сложность: Любой физически крепкий человек сможет пройти маршрут, но все же не рекомендовал бы выбирать его как первый в жизни поход. Следует быть готовым к длительным переходам с тяжелым рюкзаком, преодолению болот и многочисленных бродов, шаткому курумнику на перевалах.

Погода Приполярного Урала может меняться по нескольку раз за день и преподносить свои сюрпризы в виде сильного ветра и дождя. К вопросу одежды, обуви и снаряжения стоит отнестись серьезно.

Инструктор: Константин – опытный походник и не просто инструктор, хорошо знающий маршрут, а человек, влюбленный в северную природу, ее тонкую, неповторимую красоту. Он интересуется историей освоения Уральских гор и обычаями местного населения. Вдобавок ко всему Константин неплохо играет на гитаре. При подходе к наиболее сложным препятствиям инструктор подробно объяснял всем участникам наиболее безопасные методы их преодоления и охотно помогал тем, кому требовалась помощь.

Итого: В целом понравилось все: красивая северная природа, инструктор, интересные спутники и хорошая погода!

НАТАЛЬЯ МАКСИМОВА

https://vk.com/kreslavam

Состоялся мой поход на Приполярный Урал! Сразу скажу, что это было не легко, но я справилась и довольно неплохо. Удалось подняться на самую высокую точку Уральских гор — гору Народная, причем в экстремальных условиях. Под дождем и шквалистым ветром. Группа до нас отказалась от восхождения, а мы дошли. Подошли к Манараге (не поднимались). Шли мы по снежникам, курумникам и топям…. Курумники сильно отличаются от наших южноуральских. Это нагромождения огромных каменных глыб. Из них сложены перевалы Кар-Кар и Зиг-Заг. Переваливать по ним с огромным рюкзаком — это тот еще экстрим!. Переходили, чуть ли не переплывали реки вброд. В бахилах ОЗК. И по топям шли в них же. Это тяжело само по себе. Наверное только пару дней мои ботинки были сухими))). Но я увидела и ощутила суровую красоту и силу этих мест. Люблю север!

Поход состоялся с группой «Страна без границ». Инструктор Владимир просто молодец. Все очень понравилось. Надо, надо выходить из зоны комфорта))). Идите в поход по Приполярному Уралу! Проверьте себя!)))

Наталья Сибильская

https://vk.com/id2127554

Ну а я ходила с Костей на Приполярный Урал (да и в Хибины в прошлом году!) 🙂 Я хочу отметить, что Костя не просто водит походы, он сам очень любит места, в которые ходит, и он от души делится ими. И это очень радует, очень вдохновляет и привносит дополнительного позитива. При этом он еще и инструктор ответственный и грамотный, да и просто хороший человек. 🙂 Насчет самого похода мне даже сложно сказать что-то, потому что у меня очень много позитивных впечатлений и эмоций, но их либо в длинном художественном произведении выражать, либо оставить только одну скромную фразу. Главное, наверное, это то, что мне ну очень понравилось и очень хотелось бы снова с Костей в поход на Север. В общем, всем сомневающимся ответственно заявляю: надо идти! 🙂

Анастасия Балясникова

https://vk.com/id6096553

Самоцветы Приполярного Урала, июль 2019 Ну что ж, кажется, пришло время сказать огромное спасибо человеку, который устроил мне всё это удивительное приключение и показал ещё один край русского Севера. Костя хоть и заставлял есть снег, инструктор первоклассный: поддерживал нас в трудные минуты, с понимаем относился ко всем прелестям проявления физической и психологической слабости и усталости, справедливо ругал и заслуженно хвалил, вселял уверенность в свои силы в тех, кто боялся, опускал руки и хотел сдаться. С Костей в тундре не пропадёшь. Короче, Костя, даже не сомневайся, что на своём пути ты делаешь важное и нужное! В таких путешествиях знакомишься не только с красотами природ, но и с собой; становишься сильнее духом и телом, понимаешь что-то большее про устройство человека и мира. А ещё самое забавное, что при всей сложности, выматываемости и неудобности — это всё-таки простой маршрут, по итоговым ощущениям проще категоричного похода в Хибины и восхождения на Эльбрус, и теперь опять кто-то внутри начинает подначивать за следующий горизонт: «ты же хочешь узнать, есть ли где-то предел тебя?!»

Принять участие

 

© 2013 - 2024 ТурКлуб "Страна без границ".