Туристический сезон 2019

Туристический сезон 2019 закрыт. Сезон выдался очень непростым и невероятно насыщенным. Погода стояла до безобразия курортная, но были и грозы с молниями, и переходы в тумане, пару раз мы попадали в шторм, приходилось экстренно сворачиваться и отходить ниже. Последние два похода прошли под снегом и при постоянном минусе. Всего было проведено 8 походов и пройдено пешком не менее 1100 км. Очень выручал спутниковый треккер, вплоть от отправки смс на большую землю до вызова эвакуации. Даже не представляю, как раньше обходился без него. За весь сезон в походах побывало более 70-ти туристов. Люди были разные, большинство оказались приятными в общении, сильными волевыми личностями, разделяющими мою любовь к Северу.

1) Вечный полярный день. Хибины радовали нас залитыми солнцем курортами, а в первую половину похода дождь вообще шёл только тогда, когда мы спали. На Академическом озере нас накрыл сильнейший туман, и выходить пришлось по памяти, потому что именно этот участок трека у меня почему-то отсутствовал. Вышли на дорогу сразу же, сказался опыт. «Ну чо, погнали!»)

2) Гнездо ветров Тельпос-Из. Некоммерческий поход, оказавшийся одним из сложнейших на моей памяти. За 8 дней было пройдено 160 км по курумнику, причем преимущественно под дождем и в тумане. Группа откровенно не тянула, двое сошли с маршрута на третий день, а до вершины Тельпос-Из дошел только я один. Обратно шли с запозданием, была опасность не успеть на выброску, последний 30-ти км переход мы шли 18 часов. Но виды были потрясающие, весь путь пролегал по верхам, и весь Северный Урал был как на ладони. На подходе к Тельпос-Из гору скрыл туман, но к вечеру, поднявшись на очередной перевал, гора открылась перед нами во всем величии и показала невероятной красоты закат. Видели много диких зверей, стада оленей, лосиху с лосенком и россомаху.

3) Самоцветы Приполярного Урала. «Я строил ГУЛАГ, но его снова превратили в курорт». Удивительно, но откровенно суровые погодные условия в виде затяжных дождей, комарья, высокой воды, нерастаявшего снега на склонах с альпийскими лугами, шторма, порвавшего палатку и две дуги, последующее отступление, все это не смогло изменить впечатление от отдыха на северном курорте. Мы гостили у коми-оленеводов, жили у священного озера, как всегда заваривали иван-чай и золотой корень, наблюдали как над одной видимой половиной Главного Уральского хребта проносится грозовой фронт, а над другой уже светит солнце. При нас за несколько часов ветром прибило с противоположного берега озера глыбы льда. Подняться на вершину Народной удалось только с четвертой попытки, попав в образовавшийся на несколько часов просвет. Приезжайте к нам на Колыму!

4) Плато Путорана. 1,5 месяца на Таймыре, 3 похода подряд. В первом походе была большая группа 14 человек, которую мы провели с Сергеем. Погода стояла курортная, жара под 30 градусов, и к моему огромному удивлению практически не было гнуса. Группа была замечательная, веселая, хотя туристы и «подбадривали» меня втыканием себе в глаз треккинговой палки) На одной стоянке показали огромную полную радугу, растянувшуюся от самого плато рядом с нами до дна каньона. В верховьях Хойси сделали дневку и целый день наблюдали как над нами проносятся облака, то скрывая, то вновь показывая каньон.

5) Следующий поход начался в сильной дымке от Красноярских пожаров, полностью скрывшей как озеро Лама, так и долину Омон-Юряха. Первый переход по самому плато прошел в густом тумане, который не растянуло и на следующий день, пришлось делать дневку. Тогда же произошла загадочная встреча с «коллегой», природу которого мы не можем понять и по сей день. В этом же походе я впервые за лето увидел луну. Сперва она показалась всего на 15 минут, но уже на следующий вечер описала по светлому небу более длинную дугу, уже минут за 40. Видели вблизи путоранского снежного барана.

6) Третий поход был разведкой нового маршрута, благодаря которому я окончательно принял концепцию многочисленных ярусов верхних и нижних миров плато Путорана. Помимо гигантских каньонов, очень впечатлил спуск в нижний мир, по туманной заболоченной тундре. Ну а осень на Путорана — это отдельный эстетический восторг. Дважды видели медведей, один из которых вышел в 10-ти метрах от меня. А в ночь на 1 сентября показали первое сияние.

7) Стать Полярного Урала Суровый поход в суровом краю. В первую же ночь ударил минус, сопровождавший нас весь поход. На подходах к Пай-Еру нас постоянно накрывало снегом с дождем, под самой горой показали звездное небо и сияние, а затем началась буря, прогнавшая нас в тундру. Выходили два дня также под снегом с дождем, и в самом конце нас ждал брод выше колена через разлившийся Елец. Но то, что мы видели вокруг, стоило гораздо больших трудностей и испытаний. Нет ничего прекраснее Полярного Урала осенью. Окончательно убеждаюсь в том, что это мой самый любимый и близкий по духу маршрут.

8) Осень на Кольском. Завершающий сезон поход. Уже на второй день наступила зима, выпал густой снег, который так и не растаял, перевернуть календарь после 3-го октября так и не удалось) Все сутки напролет стоял минус, а прохождение перевалов в метель по скользкому фирну превратилось в целое испытание. Холод изматывал, поэтому на базу Куэльпорр прибежали на сутки раньше и дополнительно сходили в незапланированную радиалку. На подходе к долине Тульока испытал настоящий дзен, идя по заснеженной дороге, ведущую через белую тундру с пробивающимся ягелем. Напротив возвышался горный хребет с заснеженной верхушкой, салатовыми ягелевыми отрогами ржавым склоном и темным лесом. Так летний сезон плавно перетек в зимний.

Впереди у нас много интересного, зимой открываем новое направление в туризме на Кольском полуострове. Следите за новостями в Клубе «Страна без границ».

 

Также, уже опубликовано расписание походов на плато Путорана в 2020-м году:
https://www.no-borders.ru/plato-putorana

© 2013 - 2024 ТурКлуб "Страна без границ".