ИТОГИ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА 2020

Вот и подошел к концу летний сезон. Наша команда провела в общей сложности 10 походов и несколько разведок по новым маршрутам, всего более 1200 км пешком. Сезон выдался в целом спокойным, хотя случались и накладки с забросками, да и сама северная погода ожидаемо несколько раз хорошенько нас потрепала💪

Но все это мелочи по сравнению с нормальной вечной жизнью, плавно перешедшей из весны в осень. Нам посчастливилось застать только что сошедший с сопок снег, пережидание шторма в палатках и два последующих ночных перехода под незаходящим солнцем полярного дня. Первые арктические цветы, преобразующие однородный заснеженный покров в сочную, торопящуюся показать все, живую тундру. Шикарная хариусная рыбалка и практически полное отсутствие гнуса. Невероятное количество в этом году оранжевых жарок на Таймыре. Купание в базальтовых озерах рядом с нерастаявшими глыбами льда. Джаз под пронизывающим ветром и солнечными лучами, окрашивающими закатные облака во все цвета спектра. Нежные сиреневые тона слияния плато с небом во время ежедневных последних двух ходок до лагеря в исходе полярного дня. Чувство единения с великим, когда обнимаешь один камень, и слышишь сразу все плато… Густые туманы, радуги во всю долину, солнечное гало, северные сияния. И всеобъемлющее чувство свободы и радости… Все то, за что мы так любим Север!❤

А также — замечательные смелые веселые люди, многие из которых с нами уже ходили раньше. И мы уверены, что пойдут снова, и не раз!

👉 Начали сезон с разведки нового маршрута по тундрам Белого моря.
Шли все время по верхам, ставились только на склонах с панорамами. В первый день под нами красовалось Белое море, солнце. На второй — заснеженные Ловозеры с Хибинами, на третий… На третий день мы нашли то самое место. Моросило, солнце почти достигло своей низшей точки, прижалось за полугрозовые облака над Ловозерами, отбрасывая на долину широкие золотые лучи, разграниченные тучами разной степенью густоты. Сутки спустя мы пойдем траверсом по склону, и провожать нас будет уже ровный золотой долинный свет. Путь лежит в Ёлка тундры.

👉 Далее всем инструкторским составом мы поехали на Полярный Урал. Со слов Ольги: «Красоту и величие природы нельзя ни описать, ни оценить! К прекрасному можно только прикоснуться! Впечатление от Пай-Ера останется со мной навсегда – это самое сильное впечатление от Полярного Урала. Контраст лазоревого неба и белоснежного льда, снег, искрящийся на солнце, приглушенные тона золотого заката, масштаб гор, простор, первое утро вселенной… Есть мнение, что нет ничего случайного, и люди встречаются не просто так — они обмениваются частью своей жизни!»

👉 После этого Владимир повел группу на Приполярный Урал. Рассказывает Наталья: «Состоялся мой поход на Приполярный Урал! Сразу скажу, что это было не легко, но я справилась и довольно неплохо. Удалось подняться на самую высокую точку Уральских гор — гору Народная, причем в экстремальных условиях. Под дождем и шквалистым ветром. Группа до нас отказалась от восхождения, а мы дошли. Подошли к Манараге (не поднимались). Шли мы по снежникам, курумникам и топям…. Курумники сильно отличаются от наших южноуральских. Это нагромождения огромных каменных глыб. Из них сложены перевалы Кар-Кар и Зиг-Заг. Переваливать по ним с огромным рюкзаком — это тот еще экстрим!. Переходили, чуть ли не переплывали реки вброд. В бахилах ОЗК. И по топям шли в них же. Это тяжело само по себе. Наверное только пару дней мои ботинки были сухими))). Но я увидела и ощутила суровую красоту и силу этих мест. Люблю север!»

По плато Путорана Константин и Сергей провели 4 похода. Приведем несколько ярких воспоминаний:
👉 Территория плато Путорана. Вспоминает Дмитрий «Это был мой первый опыт похода в группе – ранее практиковал только одиночные. Сравнивать мне не с чем, поэтому в двух словах о впечатлениях. Я получил то, что планировал получить – профессиональный подход инструкторов, опытную группу, ненавязчивое общение. Режим движения скорость перемещения, питание – все соответствовало моим предпочтениям, мне было очень комфортно, даже в условиях нахождения в группе».

👉 Верхний мир плато Путорана. Рассказывает Татьяна: «Маршрут был для меня непростой от слова «совсем», но виды дикого и нетронутого ногой человека плато Путорана сторицей перекрывают все трудности ландшафта. Наконец-то сбылась двухлетняя мечта увидеть своими глазами плато. И с погодой нам сказочно повезло! Наша группа прошла маршрут дружно! Это редкость. За 2 недели автономного похода, как правило, люди надоедают друг другу и конфликтуют неизбежно. Однако у нас царила атмосфера взаимовыручки, поддержки и веселья. «Чаевая гуща» станет нашим локальным мемом, а чудеса, случившиеся в последний день, войдут в историю нашего похода.»

👉 Территория плато Путорана. О своих впечатлениях рассказывает Мария: «Плато Путорана вызвало у меня смешанные чувства. С одной стороны, маршрут все-таки был сложным для меня, но с другой – это сглаживалось открывающимися видами и работой нашего гида – Сережи, а потом к нам присоединился еще и Костя. Помощь, забота, интерес, легкость и открытость людей, от которых ты полностью зависишь, придавала бодрость и уверенность, что мы все преодолеем. Особенно спасибо Сереже за его чувство юмора – это бесценно! А уж говорить про питание – огромное спасибо за то, что все готовил с душой. Поэтому каждый раз, в очередной раз, блюда в котелке получались безумно вкусными.»

В это же время Владимир провел два новых похода по Кольскому полуострову.
👉 В поднебесьях страны Ла. Со слов инструктора: «Долина горной реки Индичйок с её притоками, тропами, хребтами горными, перевалами что словно порталы, с небесами в озёрной глади, радужными чудесами, сколько же здесь было стоптано в простых заботах лет пламенных, дождливых дней или солнечных, на выходные в горы или на подольше с нами, с друзьями и в одиночестве, мне всегда в эти места вернуться хочется, особенно когда день полярный…»

👉 Сейдозеро — святыня саамов. Рассказывает Наталья: «Поход, который я не планировала. Да и признаться честно, давать объективную оценку мне сложно, потому что с этим местом у меня особенные отношения. Что я могу с уверенностью сказать: Когда рушиться ваша жизнь, идите туда, где вам хорошо. Уже зная ранее что это за место, я так сделала. Сейдъяврь — место, про которое я с уверенностью могу сказать — моя атмосфера. Одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. Укутанное множеством тайн и легенд. По одной из них в древние времена предки саамов пришли в долину Ловозерской тундры и встретили злого великана Куйву, который напал на них. Саамы призвали своих богов, те разгневались и поразили его молниями. Великан превратился в скалу и стал сейдом. Место с очень мощной энергетикой и духами. Место силы, неведомой, силы природной. Именно здесь опускаются самые густые туманы, беспощадны дожди, а безобидная на первый взгляд тропа может превратиться в настоящую путу, по которой плутать можно бесконечно, проникая все глубже в неведомые дебри (что, к слову со мной происходило неоднократно). Именно здесь можно ощутить душевную тяготу либо облегчение, а черти захотят покинуть пригретое нутро и выбраться наружу. Покидая либо глубоко вздохнешь либо выдохнешь. На каждом проходившем здесь оно оставляет свой отпечаток. Где-то глубоко в душе. И если будучи здесь, с вами ничего подобного не случалось, значит вы здесь не были. »

👉 Завершающим походом сезона был Осень на Кольском. Своим восторгом делится Полина: «Дорогие Сережа и Костя! Спасибо вам ОГРОМЕНСКОЕ за этот незабываемый, насыщенный, интереснейший поход! В какие-то 7 дней мы увидели северное сияние, арбузный снег, искупались в горных речках, ловили брызги водопада! Слушали интересные научные (и не только 😊) истории! И самое главное — в этом походе в моей маленькой книжке хороших людей прибавилось еще 7 человек! Мы прошли все виды курумника :-)), сыпуху, встретили фирн, спускались по талому снежнику, шли по сонным и тихим мхам тундры) посетили уютный «дом туристов» на Куэльпорре — гитара не давала права спать 😉, и мы встретили цветные ленты сияния! В нашем полку прибыло — тот таинственный «восьмой», который незримо присутствовал с нами предыдущие 4 дня, составил прекрасное дополнение! Ден, спасибо за компанию и фотографии! Ребята, спасибо за ваш неутомимый, творческий и зачастую — героический труд! Новых свершений!»

Больше теплых слов можно прочесть здесь: https://vk.com/land_without_borders?w=app6326142_-134..

Впереди у нас множество планов, со следующего года мы открываем новое направление — побережье Баренцева моря. А также уже с этой осени запускаем ПВД по Ленобласти и Карелии. Начинаем выпуск собственной флисовой одежды и термобелья. И конечно же — разрабатываем экспедицию-разведку на мыс Дежнёва. Краю земли быть!

А пока — приводим в порядок снаряжение, латаем шатер, меняем заклепки, точим кошки на снегоступах, и готовимся к зимнему сезону ❄

Северное сияние в Хибинах 4 января 2020 г.

Вначале не было ничего особенного, блеклый луч бил из-под перевала, ненадолго вспыхнул и потух. Но вскоре возник новый очаг, уже севернее, и тут началось… Для лучшей видимости на базе вырубили свет. Вокруг все полыхало, изумрудные ленты мчались сквозь звездное небо, дуги причудливо изгибались, закручиваясь в спирали. Потоки солнечных частиц то сближались, соединяясь в однородное колышущееся марево, то разбивались на яркие самостоятельные отголоски. Потухшие огни вдруг снова вспыхивали желто-красными искрами. Северные небеса кружились в танце.

Конкурс!!!

Друзья, как и обещали объявляем 🎁 КОНКУРС 🎁
для желающих прогуляться по плато Путорана в 2020 году!

Призы подготовили что надо 😎
1 место — скидка 10000 р. на любой из маршрутов по плато Путорана*
2 место — облегчение веса общественного снаряжения на 1 кг.
3 место — вкуснейший бургер из оленины в Норильске.

Подробнее

Туристический сезон 2019 закрыт

Туристический сезон 2019 закрыт. Сезон выдался очень непростым и невероятно насыщенным. Погода стояла до безобразия курортная, но были и грозы с молниями, и переходы в тумане, пару раз мы попадали в шторм, приходилось экстренно сворачиваться и отходить ниже. Последние два похода прошли под снегом и при постоянном минусе. Всего было проведено 8 походов и пройдено пешком не менее 1100 км. Очень выручал спутниковый треккер, вплоть от отправки смс на большую землю до вызова эвакуации. Даже не представляю, как раньше обходился без него. За весь сезон в походах побывало более 70-ти туристов. Люди были разные, большинство оказались приятными в общении, сильными волевыми личностями, разделяющими мою любовь к Северу.

Подробнее

© 2013 - 2021 Клуб "Страна без границ". All Rights Reserved.