Наши инструктора

Чучаев Константин

Константин Чучаев

Руководитель клуба, инструктор
 

Занимаюсь туризмом с 2010 г., но после сольного похода по Хибинам понял, что отныне моя жизнь связана с Севером. Вторым знаковым этапом стал поход к горе Манарага. Далее последовало обучение в школе инструкторов и руководство походами, сперва по любимым местам Кольского п-ва, а затем и Приполярного Урала.

Много раз мы с Сергеем вдвоем исследовали отдаленные, редко посещаемые места Кольского полуострова. Так мы ходили в Мончетундры, Волчьи тундры, к каньонам реки Канда и прочим горным системам.

Затем меня увлек Урал, захотелось погрузиться глубже как в его парму, так и его тундры. Не стану скрывать, вдохновляли меня романы Алексея Иванова. Было проведено два похода на Мань-Пупу-Нёр, причем помимо стандартного, один из них был сквозной, с заброской по реке Илыч, через перевал Дятлова, до реки Ауспия.

Был шикарнейший маршрут через Полярный Урал, когда 1,5 недели ходили на Пай-Ер, затем забросились на ГТС на Хадату, и еще 1,5 недели выходили обратно.

Отдельной традицией стал майский поход на Урал: то это Первомай-Таганай, то это Первомай-Иремель. То сплав по красавице-Агидели, то полнейшая импровизация на Ослянке с внезапным сплавом по Усьве.

Летом 2019 г. я завершил проект Корона Урала, совершив восхождение на единственную недостающую вершину Урала – гору Тельпос-Из.

Также я прошел аттестацию в МЧС и являюсь профессиональным спасателем, состою волонтером в ПСО «Экстремум».

В последние годы главный вектор своего родства я направил на плато Путорана. Была проведена многодневная экспедиция вглубь заповедника, был пройден и отшлифован простой логичный маршрут. Но стоило углубиться в этот мир, стоило задержаться на Таймыре дольше месяца… Теперь я знаю, что плато Путорана имеет множество Верхних миров, уходящих не только вдаль, но и в небеса.

Впереди просторы Чукотки и Якутии. Север не имеет границ, как далеко удастся зайти…

Гарри Невельский

Гарри Невельский

Инструктор, путешественник, фотограф

Всем привет! Меня зовут Гарри. Дипломированно в туризм я ворвался в 2010 году, когда принимал участие в качестве руководителя группы в пешке по Крыму и водном походе на Карельском перешейке. Круглый год свободное время я провожу на пеших и водных маршрутах нашей необъятной и красивой страны. Благодаря работе каждую неделю у меня есть три-четыре свободных дня для занятий любимым делом – туризмом в разных его проявлениях и чаще соло.

География походов: Эльбрус, Северный Тиман (450 км пути пеше-водной автономки), Полярный Урал, Кольский (Хибины, Ловозерские тундры каждый год последние 10 лет, Рыбачий, побережье Кольского), Ергаки, Адыгея, Кавказ, Крым и бесчисленное количество походов по Ленинградской области, Карелии, псковским и новгородским землям. Особенная любовь к северу, оттого и все категорийные маршруты стараюсь делать или принимать в них участие именно там.

Из каждой поездки привожу новые впечатления, опыт и много фото и видео – контента для своего Ютуб–канала, о чём делюсь потом со своими зрителями. Хобби помимо туризма: краеведение, чтение книг и очень много, рыбалка, фотоловушки и изучение повадок лесных обитателей, рыбалка круглый год, фотография.

Гарри Невельский

Сергей Берёза

Инструктор, путешественник

С чего я начал? Наверное с книг Джека Лондона. Решимость и суровость персонажей его книг меня сильно вдохновили. Тогда я впервые с огромным ножом, в вязанном шерстяном свитере и в меховых гамашах, пошел в зимний лес, в ПВД. Первое большое путешествие было в 2010 году – 11 дней плыл на байдарке по Вуоксе с выходом в Ладогу. Мне понравилось, и на следующий год я 15 дней ходил по Карелии на лыжах. И так из года в год, пешком, на лыжах или на байдарке, я один путешествовал по Ленинградской области и Карелии. Стоит сказать, что тогда я и не представлял, что туризм бывает групповой, поэтому путешествовал один.

Далее, в 2018 я решил сменить работу и устроился в магазин туристского снаряжение, где и узнал о виде спорта «Спортивный туризм». Надо сказать, меня по уши затянуло в этот вид досуга. Лыжные походы в Хибинах, Карелии и ЛО, Пешеходные по Камчатке, Хибинам, Карелии и ЛО, Горные в Приэльбрусье и Архызе. Работал шерпой на Камчатке – в районе Толбачика. На данный момент у меня за спиной 12 официальных спортивных походов, максимальной продолжительностью за поход 22 дня, должность инструктора в клубе туристов, опыт проведения соревнований на тему Экстремальных ситуаций в горах и опыт судейства на соревнованиях по Технике горного туризма и соревнований по Поисково-спасательным работам.

Почему я этим занимаюсь? Исследование мира, движение красок, ощущения нового, преодоления себя, суровость природы, мягкость мышления, закалка черт характера – наверно нет правильного сочетания слов, в точку попадающих и объясняющих зачем я хожу в походы… или они все по своему верны. До встречи в походе!

Гарри Невельский

Мари Север

Инструктор

Я начала увлекаться туризмом в 2016 году. Участвовала в походах по Камчатке, Кавказу, Байкалу, Крыму и Приэльбрусью. Несмотря на невероятную красоту этих мест, моё сердце навечно принадлежит Северу.

В мае 2021 я прошла обучающий курс в центре горной подготовки «Безопасность. Выживание. Спасение», где получила диплом о профессиональной переподготовке на Инструктора-проводника по пешеходному туризму и треккингу.

Так, для меня началась новая глава в туризме, а зимний поход по Хибинам открыл новые горизонты и послужил началом моего пути как проводника по бескрайнему Северу.


© 2013 - 2023 ТурКлуб "Страна без границ".