…Хоть волны и стонут и плачут
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий,
Родимая наша земля…
34 000 р
14-19 июня 2021 г.
Комбинированный тур (авто + пеший)
6 Дней
Для всех
210 км + 36 км (пешком)
1. Рюкзак (не менее 50 литров) + городской рюкзак.
2. Спальник с комфортом на -5° С. Ночью температура может опускаться до минуса
3. Пенка (коврик).
4. Поджопник (хоба)
5. Кружка, ложка, миска.
6. Индивидуальная аптечка (любимые лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник, средство от насекомых и простуды).
7. Фляга для воды или пластиковая бутылка 0,5 л
8. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
9. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
10. Треккинговые ботинки. Никаких берцев!
11. Сандалии с закрытым носом и застегивающейся пяткой – для бродов и лагеря
12. Толстые треккинговые носки 3 пары ходовые и теплые шерстяные для сна
13. Термобелье толстое для сна и по желанию тонкое для ходьбы.
14. Штаны ходовые + штаны ветро-влагозащитные. Лучше надевать сверху мембрану
15. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
16. Купальник. Едем же на курорт
17. Футболки 2-3 шт.
18. Теплая шапка
19. Флиска. Тонкая ходовая и толстая для вечера
20. Пуховик
21. Штормовка (легкая влагоотталкивающая непродуваемая ветром куртка, конечно же лучше мембранная).
22. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
23. Дождевик (если нет мембранной куртки)
24. Чехол на рюкзак от дождя (дополнительно: все внутри по гермам или по пакетам).
25. Баф или прочий головной убор
26. Перчатки флисовые
В стоимость входит:
В стоимость не входит:
Встреча участников тура с инструктором в 9.00, в зале ожидания ж/д вокзала Мурманска
Обратно: билеты из Мурманска можно брать в последний день начиная с 19.00, либо на следующий день.
Опыта пеших походов не требуется, можно брать с собой детей от 10-ти лет.
Полуостров Рыбачий — это самая северная точка материковой России в Европе. Находится на Лапландском берегу Северного Ледовитого океана. Территориально он относится к Мурманской области. Представляет собой плато, круто обрывающееся к морю. Дальше — только льды Северного Ледовитого. Уникальная природа редкой красоты со множеством водопадов, озер, литоралей и песчаных дюн в сочетании динамики и статики величественного покоя скал с непрерывным движением моря. Здесь все дышит историей.
Первые люди пришли на эти земли порядка 10-12 тысяч лет назад. Сохранились их стоянки. В разное время на Рыбачем проживали саамы, поморы, норвежские и финские колонисты. Ввёлся промысел, шла торговля, рыбацкие становища то расцветали, то приходили в запустение. Особое место занимает эта земля в истории Великой Отечественной Войны. Полуостров стал ключевым участком обороны на пути к Мурманску. За всю войну нацистам не удалось продвинуться на этом направлении ни на пядь, за что несгибаемый Рыбачий был назван «Гранитным Линкором».
До 2009 года полуостров был пограничной зоной, и на него было почти не попасть. Сегодня полуостров является государственным природным парком и открыт для посещения всем желающим. Путешествие в этот легендарный край позволяет не только прикоснуться к тайнам прошлого, но и испытать на прочность технику и себя самого. Оно подарит ни с чем не сравнимое удовольствие открытий!
Встреча участников тура с инструктором, в 9.00, в зале ожидания ж/д вокзала Мурманска. Знакомимся. Покидаем вокзал, грузимся в микроавтобус, выезжаем. По пути навестим мемориальный комплекс «Долина Славы» — одно из самых знаменитых мест воинской славы Мурманской области, хранящее в себе множество воспоминаний о Великой Отечественной Войне. Через пару часов проходим паспортный контроль на КПП Титовка, подъезжаем к придорожному кафе, выгружаемся. Знакомимся с остальными инструкторами, проходим инструктаж, грузимся на спец. автотранспорт.
В 12.00 выезжаем на маршрут. После гладкого асфальта трассы разбитая грунтовая дорога кинет тень на первые впечатления, но не надолго, ведь сквозь окна прольётся к нашим глазам столь необыкновенная красота здешних мест. И вот, практически сразу, первая остановка, заезд к каскадному водопаду «Мельничный» на реке Титовка, именуемый так благодаря руинам водонапорной мельницы. Один из самых крупных и красивых водопадов на реке. Далее мы остановимся на обзорной площадке «Восьмёрка», где нам откроется великолепный вид с высоты на изгибы крупной, горной, быстрой и весьма порожистой реки Титовка, на окружающие её скалы в порослях криволесий. Потом чарующая взор тундра перевала Муста-Тунтури, в россыпях небесных отражений, в гладях озёр тут и там. Вот и Мотовский залив с высоты и первый взгляд на Рыбачий.
Спустившись с перевала, едем к музею обороны полуостровов Рыбачий и Средний. После посещения музея отправляемся прогуляться по хребту Муста-Тунтури. Именно здесь впервые забуксовал план «Барбаросса» и именно на этом участке советские солдаты в первые дни наступления остановили немецкие войска, и более трех лет удерживали их на этом гранитном поле боя. Затем последний переезд к мысу Маталаниеми на п-ов Средний. Устанавливаем лагерь, готовим ужин и наслаждаемся морем, завершая столь насыщенный день.
Протяженность 40 км + 6 км пешком
Позавтракав, сложив лагерь и погрузив вещи в авто, отправляемся неспешно гулять по окрестностям, в частности к мысу Волоколовый, к заброшенной советской батарее береговой артиллерии, затем поднимемся повыше и насладимся видом Айновых островов в море, и далее двинемся, придерживаясь береговой линии, в направлении мыса Земляной. Где-то на полпути остановимся на обед. По пути посетим такие удивительные изваяния природы как Сад Камней, Берег Рыжих Камней и наконец навестим «Двух Братьев» каменных останцев-сейдов. Авто тем временем отправится к месту следующей ночёвки — «Двум Братьям», чтобы установить лагерь. И мы, дойдя до мыса Земляной, повернём в лагерь, уже ждущий нас неподалёку от «Братьев». Наверняка в лагере к этому времени полным ходом идёт приготовление ужина.
Протяженность: 10 км + 10 км пешком
Завтракаем, собираем лагерь, грузим вещи и выезжаем к мысу малый Скорбеевский. Мы прогуляемся от Малого к Большому Скорбеевскому мысу, пока тем временем авто проедет к месту следующей ночёвки и установит лагерь у реки Скорбеевская. К обеду мы доберёмся до лагеря. Отобедав и отдохнув, прогуляемся по пляжу, сходим к водопаду, всячески растворяясь в созерцание этого мироздания…
Протяженность: 45 км + 10 км пешком
Завтракаем, собираем лагерь, грузим вещи и выезжаем к песчаному Кийскому пляжу. Прогулявшись, едем дальше к п-ову Средний, сделав пару остановок у водопадов. У перешейка Малый Волок, на мысе Вестник, остановимся на обед. Далее к губе Кутовой, на берегу которой, уже на материке мы развернём последний наш лагерь. Приготовим прощальный ужин.
Протяженность: 45 км
Позавтракав, соберём лагерь, погрузим вещи и выедем к перевалу. Набрав высоту, ненадолго остановимся попрощаться с этими легендарными местами Кольского Заполярья. Добравшись до Титовки, выпьем кофе в кафе, пересядем в микроавтобус и, попрощавшись с водителями — инструкторами, отправимся в Мурманск.
Протяженность: 30 км
[contact-form-7 id=»254″ title=»Заказ тура»]